website templates free download


Аннотация. В статье рассмотрены основания для применения принудительных мер медицинского характера. Проанализированы отдельные правовые акты, регулирующие порядок применения принудительных мер медицинского характера. Обозначена ведущая роль суда в вопросе назначения, изменения, продления, прекращения принудительных мер медицинского характера. Также в статье приведены примеры законодательного оформления в некоторых зарубежных странах по вопросам ответственности лиц, признанных невменяемыми. Annotation.

The article considers the grounds for application of compulsory measures of a medical nature. Separate legal acts regulating the procedure for applying compulsory medical measures are analyzed. The leading role of the court in the issue of appointment, modification, extension, and termination of compulsory medical measures is indicated. The article also provides examples of legislation in some foreign countries on the responsibility of persons found to be insane.

Ключевые слова: невменяемость, принудительные меры медицинского характера, цели принудительного лечения, психическое расстройство, суд, заключение комиссии врачей-психиатров. Key words: insanity, compulsory measures of a medical nature, purpose of compulsory treatment of mental disorder, the court, the conclusion of the commission of doctors-psychiatrists. В соответствии с УК РФ субъектом преступления является вменяемое, физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (16 лет, а по некоторым составам 14 лет).

Если исходить из буквальной трактовки закона, то лица признанные заключением комиссии врачей-психиатров и судом невменяемыми не будут наказаны за совершенное деяние, отчасти данное утверждение является верным. Отсутствие в составе преступления признака вменяемости лица в целом означает для правоприменителя отсутствие преступности деяния (ст. 19 УК РФ) [1]. К лицу, которое страдает психическими отклонениями либо признано судом невменяемым, законодательством не предусмотрен ни один вид наказания, предусмотренный УК РФ. Действительно к данной категории лиц неприменима уголовная ответственность, так как для достижения целей наказания лицо должно полностью осознавать характер и степень общественной опасности своих действий и что самое важное осознавать факт применения наказания непосредственно за совершенное им деяние (исправление осужденного). Что не менее важно так это наличие волевого характера (аспекта) в преступной деятельности, так если при совершении преступления вменяемым лицом допустим тезис « преступление совершено в виде прямого или косвенного умысла», то к лицу признанному невменяемым данный признак субъективный стороны в большинстве случаев не применим.

Необходимо также отметить, что помимо нанесения ущерба другим субъектам правоотношений лицо, страдающее психическими расстройствами, может создать угрозу и для собственного благополучия. Оставление данной категории лиц без должной медицинской помощи может полечь необратимые последствия как для самих «больных», так и для социума в целом. В итоге мы имеем физическое лицо, которое совершило преступное деяние различной степени тяжести, но вследствие болезненного состояния психики обладающее «иммунитетом» к применению наказания. Так как общие условия уголовной ответственности и назначения наказания для данных лиц не применимы, то в УК РФ предусмотрены принудительные меры медицинского характера. Отличие принудительных мер медицинского характера от различных видов наказаний предусмотренных УК РФ кроется в целях применения, так исходя из ч.2 ст. 43 УК РФ общими целями наказания являются восстановления социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждения совершения новых преступлений [1]. В тоже время в соответствии со ст. 98 УК РФ целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение или улучшение психического состояния лиц, предупреждение совершения ими новых преступлений[1]. Государство не стремится «наказать» данную категорию лиц, понимая нецелесообразность основных видов наказаний в достижении основных целей применения медицинских мер.

По мнению автора, излечение лица сходно по своему назначению с исправлением осужденного только не путем применения различных наказаний, но путем предоставления квалифицированной медицинской помощи. Естественно факт излечения не будет гарантом отсутствия преступной деятельности в будущем, однако и применение различных видов наказания также не гарантирует исправления осужденного. Наказание и принудительные меры медицинского характера направлены в основном на достижение одной цели – устранение опасности для общества. Для более детального понимания значения применения принудительных мер медицинского характера, необходимо определить какие лица считаются невменяемыми. Согласно ч.1 ст. 21 УК РФ невменяемым считается лицо, которое во время совершения преступления не осознавало фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо было не в состоянии руководить ими вследствие болезненного состояния психики [1]. Исчерпывающий перечень оснований для применения принудительных мер мед – характера содержится в ст. 97 УК РФ [1]. Необходимо отметить, что лица признанные виновными в совершении половых преступлений против несовершеннолетних могут отбывать лишение свободы совместно с применением принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 104 УК РФ) [1]. При наличии оснований свидетельствующих о необходимости применения к лицу мер медицинского характера суд, следователь, дознаватель назначают проведение судебно-психиатрической экспертизы. Руководитель ГСПЭУ назначает производство экспертизы одному или коллегии (комиссии) экспертов, естественно данные лица должны обладать специальными знаниями в области, требуемой для проведения объективного исследования.

Процесс производства судебно-психиатрической экспертизы включает три этапа: непосредственное установление диагноза, а также его клинической картины; экспертная оценка полученной информации касательно диагноза с целью решения вопросов поставленных судом, следователем, дознавателем; подготовка заключения. Суд может назначить принудительные меры медицинского характера на основании заключения судебнопсихиатрической экспертизы, а также других собранных по делу доказательств (Постановление Пленума ВС РФ «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера») [3].

Причем именно суд принимает окончательное решение по вопросу назначения медицинских мер [3]. Ключевая роль суда при решении вопроса о невменяемости того или иного лица вполне обоснована, принудительные меры напрямую «нарушаю» конституционные права и именно суд уполномочен по своему внутреннему убеждению судить о достаточности данных свидетельствующих о невменяемости лица. Опора на заключение комиссии экспертов категорически важна, но с учетов различных факторов (личной заинтересованности, коррупции) не является решающим в вопросе применения принудительных медицинских мер. Суд по своему усмотрению (недостаточная ясность и полнота) может назначить повторное проведение судебно-психиатрической экспертизы в соответствии с ч.1 и ч.2 статьи 207 УПК РФ [2]. При назначении принудительных медицинских мер суд должен исходить не только из заключения экспертов, но и из своих внутренних убеждений в целесообразности применения данных мер, естественно, с опорой на законодательство[2]. Довольно важной особенностью рассматриваемых в статье мер уголовно-правового характера является их «бессрочность», так как наиболее важной целью принудительных медицинских мер является именно излечение. А время выздоровления или хотя бы улучшения психического состояния у каждого конкретного лица кардинально отличается. Это, в свою очередь, отразилось на предоставлении суду возможности продления, изменения и прекращение применения принудительных мер медицинского характера. Так, согласно ст. 102 УК РФ, суд по представлению администрации медицинской организации, уголовно-исполнительной инспекции, а также на основании последующего заключения комиссии врачей-психиатров, может изменить, продлить или прекратить применение данных мер [1].

Согласно ч.1 ст. 446 УПК РФ, если в результате предоставления специализированной медицинской помощи медицинские работники и суд придут к выводу об излечении лица, то суд направляет уголовное дело руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для производства предварительного расследования в общем порядке [2]. Если говорить о правовом регулировании ответственности лиц, признанных судом невменяемыми, то здесь, по мнению автора, для примера подойдет законодательство Республики Беларусь и Республики Франция. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года создавался с оглядкой и заимствованиями из УК РФ от 13.06.1996. Если говорить про принудительные медицинские меры, то в данном кодексе они регулируются Главой 14 УК РБ. Данная глава УК РБ довольно схожа по смыслу и содержанию с УК РФ. В ней также определены схожие цели, и основания применения рассматриваемых мер (ч.1 ст. 100 УК РБ) [4]. Основания назначения принудительных мер безопасности и лечения определены в ст. 102 УК РБ и в целом практически идентичны нормам УК РФ.

Необходимо отметить, что в ст. 107 УК РБ определена возможность применение принудительных мер безопасности и лечения к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией (ч. 1 ст. 107 УК РБ) [4]. Изменение и прекращение применения рассматриваемых мер осуществляются судом на основании заключения врачебно-консультационной комиссии врачей-специалистов (ч. 1 ст. 103 УК РБ) [4]. Вид медицинского учреждения, а также методы лечения определяет орган здравоохранения на основании заключения врачей-специалистов. В УК Французской Республики также содержатся нормы посвященные лицам признанным медицинским заключением невменяемыми. Согласно ст. 122-1 УК ФР лицо, у которого на момент совершения преступления было психическое или нервно-психическое расстройство, лишившее его способности распознавать или контролировать свои действия, не несет уголовной ответственности [5]. Лицо, страдавшее в момент совершения преступления психическим или нервно-психическим расстройством, которое нарушило его проницательность или затруднило контроль над его действиями, остается наказуемым. В тех случаях, когда суд после медицинского заключения приходит к выводу о том, что характер расстройства оправдывает его, он обеспечивает лицу надлежащий уход в соответствии с его состоянием [5]. Суть этих мер безопасности – превенция, то есть они должны быть направлены на устранение опасного состояния лица, совершившего преступное посягательство. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что главной целью применения мер медицинского характера в рассмотренных государствах является излечение или улучшение психического состояния лица. Также одним из наиболее важных аспектов обеспечения общественной безопасности является изоляция лиц, признанных невменяемыми и представляющих опасность для общества. В целом можно сказать о достаточно серьезной «нормативной» защите прав и свобод данной категории лиц, однако институт применение принудительных мер медицинского характера долгое время не претерпевал необходимых изменений и требует незамедлительного совершенствования.

Список используемой литературы: 1. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) // СПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/10108000/ (дата обращения: 30.03.2020). 2. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) // СПС «Гарант». URL: https://base.garant.ru/12125178/ (дата обращения: 30.03.2020). 3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 7 апреля 2011 г. № 6 «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»// СПС «Гарант» URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58100902/ (дата обращения: 30.03.2020). 4. Уголовный кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 года № 275-З URL: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30414984#pos=6;-155 (дата обращения: 30.03.2020) 5. Уголовный кодекс Французской Республики (Консолидированная версия по состоянию на 25 марта 2020 года) URL: https://www.legifrance.gouv.fr/affichCode.do?cidTexte=LEGITEXT000006070719 (дата обращения: 30.03.2020).

Новицкий Артем Александрович


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.