website templates free download


В современном мире в настоящее время сфера услуг становится все более и более значимой в экономике. Создаются многочисленные рабочие места и тем самым вносится существенный вклад во внутренний национальный продукт. Большинство современных исследователей в данной области указывают на то, что услуги характеризуются четырьмя основными признаками, которые выявили американские исследователи Л.Берри, В.Зайтамл и А. Парасураман: неосязаемость, неотделимость производства и потребления, непостоянство качества и несохраняемость167 .

Врачи за работой

Но прежде, чем говорить об оказании медицинских услуг и их правовом регулировании, необходимо рассмотреть понятие услуг в целом. Согласно статье 128 ГК РФ168 оказание услуг выделяется как отдельный объект гражданских прав. Исходя из лексического толкования статьи, можно прийти к заключению, что оказание услуг составляет самостоятельную группу объектов гражданских прав наравне с вещами. В отсутствие легального определения понятия «услуга» в него вкладывается «совершенно разное содержание – от самого широкого, когда им охватывается практически любая полезная деятельность, до предельно узкого, когда услуга сводится к предмету договора возмездного оказания услуг»169 . Если рассмотреть услугу с точки зрения экономической категории, то её понятие раскрывалась в трудах К. Маркса как «полезное действие той или иной потребительной стоимости- товара ли, труда ли»170. Правовая наука также испытала на себе влияние марксистских взглядов на сущность услуги. По мнению Н. А. Баринова, услуга представляет собой «экономическое отношение, возникающее по поводу результатов труда, создающего потребительские стоимости, проявляющиеся в форме полезного действия товара (вещи) или самой деятельности для удовлетворения конкретных, разумных потребностей человека

Нередко понятие «услуга» раскрывается через категорию «блага». Е. А. Суханов к материальным благам относит не только вещи, но и деятельность по созданию или улучшению вещей, или оказанию иных материальных услуг, создающих полезный эффект материального, хотя и необязательно овеществленного характера. «Все эти объекты объединяет их экономическая природа как товаров, объективно требующих для себя гражданско-правового оформления (режима)»172. А. В. Барков, указывает, что услуги, не являясь собственно имуществом, как любой объект гражданских прав имеют определенную имущественную ценность173. Однако этого недостаточно для правовой характеристики услуги, поскольку то же экономическое содержание имеет и работа, являющаяся, согласно ст. 128 ГК РФ, самостоятельным объектом гражданских прав. Законодателем используются разные подходы к понятию услуги. Например, согласно ч. 5 ст. 38 Налогового Кодекса РФ174, услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Правовое понятие услуги не должно подменяться экономическим понятием, на что очень часто обращается внимание в научной литературе. Как отмечает П. В. Сокол, юридическое понимание услуги «базируется на необходимости разграничения товаров, работ и услуг как самостоятельных объектов гражданского права»175.

С таким утверждением можно согласиться. Однако ГК РФ, выделяя услугу в качестве самостоятельного объекта гражданского права, не проводит четкого разграничения обязательств по оказанию услуг и, например, по выполнению работ. В ч.1 ст. 779 ГК РФ главы 39 «Возмездное оказание услуг», услуга определяется как «действие» и «деятельность». Этого весьма мало для полноценного определения понятия «услуга». Как следует из ч. 2 ст. 779 ГК РФ, нормы гл. 39 ГК РФ подлежат применению только к отдельным договорам оказания услуг, специально не урегулированных отдельными главами ГК РФ, и не применяются, в частности, к услугам, оказываемым по таким договорам как подряд, выполнение научноисследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. В перечисленных случаях термин «услуга» употребляется в широком (экономическом) смысле, поскольку объектом гражданских прав выступает работа. Однако, существует ряд услуг, к которым применяются как положения главы 39 ГК РФ, так и закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1«О защите прав потребителей». Именно к таким услугам и относятся медицинские услуги. Так в п. 10 Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» 176 говорится о том, что к отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей. Медицинская услуга является одной из разновидностей услуг, сферой применения которой являются те общественные отношения, в которых граждане для удовлетворения своих потребностей, получают особую потребительскую стоимость в виде специализированной медицинской деятельности медорганизации или отдельного специалиста в области медицины.

По мнению И.Г. Ломакиной «медицинская услуга в перечне предоставляемых гражданам услуг на возмездной основе является уникальной, исключительной по степени важности, значимости, серьезности и ответственности, совершаемых в процессе ее оказания действий»177 . Полагаю, что в настоящее время содержание понятия «медицинская услуга», в отличие от прочих видов услуг, еще недостаточно исследовано как юристами, так и экономистами178. Важной особенностью является тот факт, что во многих нормативно-правовых актах и документах понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга» отождествляются. Например, в Декларации о политике в области обеспечения прав пациента в Европе179, принятой Европейским совещанием по правам пациента, отмечено, что медицинская помощь представляет собой врачебные, сестринские или связанные с ними услуги, оказываемые производителями медицинских услуг. Также и ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»180 отождествляет данные понятия: «договор на предоставление лечебно – профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию». Однако понятия «медицинская помощь» и «медицинская услуга» необходимо различать. В соответствии с ранее действующим отраслевым классификатором «простых медицинских услуг»181 медицинская помощь трактуется как комплекс мероприятий (включая медицинские услуги, организационно-технические мероприятия, лекарственные обеспечения и т.д.) направленных на удовлетворение потребностей населения в поддержании и восстановлении здоровья.

То есть медицинская помощь является более обширной категорией, которая включает в себя все меры медицинского характера, в том числе оказание медицинских услуг, направленные на поддержание и восстановление здоровья населения. Медицинская помощь не обладает товарной формой и стоимостью в отличие от медицинских услуг, следовательно, она не может быть объектом обращения на рынке медицинских услуг. Медицинская услуга рядом авторов определяется как профессиональные действия, направленные на сохранение или поддержание оптимального уровня здоровья индивидуума. По мнению же других авторов, медицинская услуга представляет собой особый вид деятельности, направленный на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, имеющих самостоятельное законченное значение и определенную стоимость182 . Однако данные определения являются недостаточно полными, так как они не учитывают комплексный характер медицинской услуги, который заключается в том, что помимо медицинской помощи в процессе их предоставления могут оказываться и другие дополнительные услуги немедицинского характера, позволяющие повысить качество и конкурентоспособность медицинских услуг. Например, бытовые и сервисные услуги, такие как улучшенное или дополнительное питание пациента, пребывание в палате повышенной комфортности и ряд иных.

С точки зрения А.В.Тихомирова медицинская услуга представляет собой «совокупность необходимых, достаточных, добросовестных, целесообразных и профессиональных действий медицинского работника. Она направлена на удовлетворение объективных потребностей пациента. При этом объективная необходимость должна соизмеряться с субъективными устремлениями и дозволением пациента подвергнуться конкретному медицинскому вмешательству»183 . Таким образом, в связи с изложенным можно предположить, что медицинская услуга представляет собой экономическую категорию, включающую в себя добросовестные действия медицинского персонала, направленные на сохранение и улучшение здоровья пациента, а также предоставление пациенту дополнительных сервисных услуг, направленных на улучшение качества обслуживания. Стоит отметить, что понятия медицинской помощи и медицинской услуги разграничиваются и в действующем законодательстве. Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»184медицинской помощью является комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, а медицинской услугой – медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Также следует еще раз подчеркнуть, что медицинская услуга, в отличие от иных видов услуг, непосредственно ориентирована на личные неимущественные блага гражданина- жизнь, здоровье, физическую неприкосновенность. Предмет услуги – организм человека, что также подчеркивает специфику указанных услуг. Особый предмет воздействия медицинской услуги объясняет ее такой характерный признак, как профессиональный характер медицинской услуги, т. е. необходимость должной квалификации исполнителя медицинской услуги. Согласно Правилам предоставления медорганизациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006185 , платные медицинские услуги предоставляются медицинскими учреждениями при наличии сертификата и лицензии на избранный вид деятельности. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве – требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида. Как уже говорилось раньше, существуют определенные признаки, которым соответствует услуга.

Стоит рассмотреть их более подробно на примере медицинских услуг. Медицинская услуга всегда выступает в «привязке» к конкретному человеку. Её нельзя рассматривать обособлено от ее производителя, а в момент производства, за редким исключением, необходимо присутствие потребителя услуги. Таким образом, хотя услуга, оказываемая конкретным человеком или организацией, индивидуализируется, становится в определенной мере уникальной, но все-таки продолжает относиться к конкретному виду деятельности186 . Еще одно свойство услуги- синхронность оказания и получения. Она не осязаема до момента ее оказания, не способна к хранению, накоплению. Следующим свойством можно назвать тот факт, что рынок медицинских услуг относится к рынку с так называемым «нарушенным суверенитетом покупателя (пациента)»187. При обращении за медицинской помощью или в момент ее оказания пациент в большинстве случаев не знает свои истинные потребности: какая собственно услуга и в каком объеме ему в данный момент необходима. Важнейшая задача производителя состоит в выявлении этой потребности, диагностике патологического состояния, имеющегося у больного, в оказании услуги, соответствующей требованию, минимальной достаточности.

Стоит также отметить такое свойство оказания медицинских услуг, как активность потребителя. Так медицинская услуга уникальна тем, что потребитель не только пассивно присутствует при ее оказании, но и сам активно участвует и влияет на этот процесс. Но даже при всех необходимых мерах, принятых медицинскими работниками, они не могут гарантировать результат в тех случаях, когда сами потребители препятствуют его получению в том числе путем несоблюдения медицинских указаний. Все отмеченное приводит к выявлению одного из главных свойств услуги – неустойчивости ее качества. Важное место занимает квалификация действий исполнителя услуги. Таким образом, оказание медицинских услуг, в отличие от услуг иного характера, как видно, обладает особой спецификой, определяющей особенности их оказания. Ведь результат такой услуги зависит не только от самого услугодателя, но и от ряда иных обстоятельств. Поэтому и само понятие ненадлежащего оказания услуг, и ответственность, налагаемая за такое оказание, ставятся в зависимость именно от этих обстоятельств. К сожалению, действующее законодательство не учитывает этих особенностей медицинской услуги. Потому представляется важным рассмотреть особенности самой медицинской деятельности по оказанию медицинских услуг. Можно отметить несколько важнейших характеристик медицинской деятельности188 . Во-первых, для начала необходимо обратить внимание на то, что медицинская деятельность осуществляется в целях именно излечения человека. Во-вторых, оказание медицинской помощи, в том числе и предоставление медицинских услуг, изначально носит рискованный характер189, но этот риск является вынужденным и необходимым, а также должен быть всегда обоснованным, что тоже немаловажно. При этом стоит учитывать, что медицинская услуга не может или не всегда может сопровождаться предоставлением каких-либо гарантий. Под медицинским риском необходимо понимать совершение медицинским работником лечебно-диагностических мероприятий в целях излечения больного при условии отсутствия или неэффективности существующих методов диагностики или лечения, а также проведение медицинских исследований для излечения больных лиц в будущем.

Так риск в данной области будет правомерен только если он направлен на достижение общественно-полезной цели; сопровождается строгим соблюдением всех норм права и принципов медицинской этики; осуществляется врачом, имеющим соответствующую квалификацию и достаточный опыт. Кроме того, медицинский риск заведомо не должен быть сопряжен с угрозой жизни и здоровью пациента. В-третьих, лечение и профилактика заболеваний осуществляются путем использования современных научных достижений в области медицины и биологии и во многих случаях невозможны без обращения к официальной профессиональной медицине. Повседневное осуществление профессиональных обязанностей такого рода означает, что медицинский работник изо дня в день, каждую минуту сталкивается с ситуациями, в которых простая невнимательность может привести к самым тяжелым последствиям. Потому особое внимание уделяется медицинским ошибкам190 . Таким образом, понятию медицинская услуга можно дать определение как совокупности возмездных, необходимых, достаточных, добросовестных, профессиональных действий медицинского работника (организации, иного производителя услуги), направленных на удовлетворение потребностей пациента, содержанием которых является медицинское вмешательство, имеющее объектом своего воздействия здоровье человека. Кроме того, исходя из вышеизложенного, является очевидным сложность и специфичность самой медицинской деятельности по оказанию медицинских услуг. А также выявляется необходимость и в то же время невозможность установления точных критериев регулирования качества и добросовестности оказываемых медицинских услуг.

Белякова Юлия Александровна


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.