website templates free download


Односторонний отказ от исполнения договора – это гражданско-правовая сделка, осуществляемая управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора) на основании ГК РФ [1]. В данной работе постараемся выявить пробелы и противоречия в действии правовых норм, регламентирующих односторонний отказ от исполнения договора. На наш взгляд назрела насущная необходимость в оперативном решении многих вопросов связанных с односторонним отказом от исполнения договора.

Например: в чем главная суть обладания возможностью воспользоваться этим правом; что из себя представляет данный институт и т.д.? Всё эти и другие вопросы волнуют теоретиков и практиков юридической сферы. Важнейшим правовым принципом исполнения и прекращения договорных обязательств признается принцип законности. Принцип законности применительно к обязательствам из гражданско-правовых договоров означает, что все совершаемые в процессе заключения, исполнения и прекращения договоров юридически значимые действия участников обязательства должны соответствовать установленным действующим законодательством нормативным ограничениям, запретам и предписаниям.

Законодательство о договорах включает в себя не только ГК РФ, но и другие федеральные законы, а также акты федеральных органов исполнительной власти. Нарушение принципа законности влечет применение установленных законодательством мер гражданской, административной и уголовной ответственности. Прекращение договора рассматривается наукой гражданского права как юридический факт, оканчивающий во времени существование правоотношения, именуемого обязательством. Можно согласиться с тем, что прекращение является необходимой стадией любого договора.

Договорное отношение не может не закончиться, его финал – закономерен, различаются только основания (способы) его прекращения. Таким образом, прекращение договорного обязательства подпадает под действие принципа законности. Как правило, надлежащее исполнение договора не вызывает претензий кредитора и соответствует требованиям законности. Договор является гражданско-правовым обязательством. Его прекращение регулируется общими нормами ГК РФ о прекращении обязательств (ст. 407 – 419 ГК РФ). Прекращение договоров по таким основаниям, как отступное (ст. 409 ГК РФ), зачет встречного требования (ст. 410 ГК РФ), прощение долга (ст. 415 ГК РФ), акт органа государственной власти (ст. 417 ГК РФ) может сопровождаться нарушениями законности. Для правильного применения норм ГК РФ о прекращении обязательств вообще и договоров в частности следует, по крайней мере, разграничить сферу регулирования ст. 310 ГК РФ и тех правил, которыми должны руководствоваться стороны в договоре при отказе одной из них от исполнения договора. В данном случае специалисты и ученые отмечают, что вопросы правового регулирования одностороннего отказа от исполнения гражданско-правового договора разработаны недостаточно [2, с. С. 110].

Отчасти это объясняется особенностями структуры изложения позитивного материала в ГК РФ (например, вопрос о расторжении договора отделен от вопросов прекращения обязательств), отчасти смешением подходов, которые используются правоведами континентальной школы права и юристами. Так или иначе, вопрос об одностороннем расторжении договора важен и актуален как для гражданского оборота, защиты интересов его участников, так и для развития отечественной науки. В российском гражданском законодательстве действует общий принцип недопустимости одностороннего отказа должника от исполнения обязательства (ст. 310 ГК РФ). Законодатель ввел приоритет законодательного установления изъятий из данного правила, определив наряду с этим довольно жесткие рамки договорного регулирования.

Следует отметить, что, несмотря на всю строгость приведенной нормы, ГК РФ содержит немало исключений из указанного принципа. Так, п. 2 ст. 328 ГК РФ предусматривает право кредитора оперативно отреагировать на допущенное или грозящее нарушение встречного обязательства контрагента и отказаться от договора; право отказаться от договора ввиду просрочки со стороны контрагента установлено в п. 2 ст. 405 ГК РФ; множество исключений из принципа недопустимости одностороннего отказа содержится, например, в нормах о договоре купли-продажи товаров (п. 1 ст. 463, п. 2 ст. 468, п. 2 ст. 475, п. 2 ст. 480, п. 3 ст. 484 ГК РФ) и т.д. Анализ ст. 450 ГК РФ позволяет утверждать, что законодатель не отвергает возможности одностороннего отказа от исполнения договора, поскольку такой отказ допускается законом или соглашением сторон. Основанием для одностороннего отказа от исполнения договора поставки в силу п. 2 ст. 450 и ст. 523 (п.п. 1, 2, 3) ГК РФ может быть, по мысли законодателя, существенное нарушение условий договора. В то же время для одностороннего отказа от договора поручения достаточно немотивированного желания поручителя или поверенного (ст. 977 ГК РФ). То же самое видим в условиях одностороннего прекращения договора хранения по инициативе поклажедателя (ст. 904

ГК РФ). В договоре оказания услуг заказчик в силу ст. 782 ГК РФ вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты расходов или возмещения убытков. Другими словами, договорное право вовсе не исключает одностороннего отказа от исполнения договорного обязательства даже при отсутствии видимых причин для этого. Односторонний отказ от исполнения договора следует отличать от расторжения договора, так как он представляет собой неюрисдикционный способ прекращения обязательства и осуществляется волеизъявлением сторон. Односторонний отказ от исполнения договора представляет собой частный случай одностороннего отказа от исполнения обязательства.

Поэтому правила п. 3 ст. 450 ГК РФ должны применяться с учетом общих положений ст. 310 ГК РФ [4, с.93]. Необходимо также отметить, что в ГК РФ должным образом не урегулирована процедура одностороннего отказа от договора. Единственной нормой Общей части ГК РФ, к тому же регулирующей не процесс, а последствия одностороннего отказа, является п. 3 ст. 450. Однако право на отказ от исполнения обязательства устанавливается, а процесс его реализации не уточнен, что следует считать недосмотром законодателя. Никаких указаний относительно назначения срока для исправления недостатков в исполнении в ГК РФ не содержится. Предусмотренные законом случаи одностороннего отказа от исполнения договора дают возможность совершить такое действие без посредства контрагента, о чем свидетельствует и само наименование отказа: односторонний. В связи с этим в отечественной науке сложилось практически единодушное суждение об одностороннем отказе как односторонней сделке [5, с.55]. Судебная практика исходит из того, что в соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. В связи с этим суды не считают возможным расторгать коммерческие договоры, расторгнутые одной из сторон в одностороннем порядке [3].

По нашему мнению, соотношение норм ст. 310 ГК РФ и специальных норм об одностороннем прекращении коммерческих договоров может быть определено следующим образом:

1. Законодатель различает общегражданские обязательства, возникающие вне коммерческой деятельности, и специальные коммерческие обязательства (договоры). Для первых неприемлем односторонний отказ от исполнения, тогда как в коммерческих договорах стороны могут сами установить возможность одностороннего отказа от исполнения обязанностей или воспользоваться нормой закона, разрешающей такое поведение сторон. Имеется в виду закон, регулирующий определенные договорные отношения в сфере предпринимательской деятельности.

2. Судебная практика исходит из презумпции возможности и правомерности одностороннего отказа от исполнения коммерческого договора. Следовательно, односторонний отказ от исполнения договора не является исключением из общего правила ст. 310 ГК РФ, а представляет собой вариант правомерного поведения участников предпринимательских правоотношений. Указанные соображения полностью соответствуют ст. 307 ГК РФ, в которой говорится о том, что применение общих положений об обязательствах к договорным отношениям возможно, если законом не предусмотрено иное. Односторонний отказ от исполнения договора должен быть предусмотрен в числе оснований прекращения обязательств, что вытекает из смысла действующей редакции ст. 450 ГК РФ и сложившейся судебной практики. Исходя из этого можно сделать вывод односторонний отказ от исполнения договора является односторонней сделкой, прекращающей договорное обязательство, о чем должен быть уведомлен контрагент.

В зависимости от вида и характера договора последствиями одностороннего отказа от исполнения могут быть возмещение убытков, уплата неустойки, компенсация расходов контрагента. Очевидно, что односторонний отказ от исполнения договора может быть, как правомерным действием стороны, так и правонарушением (например, односторонний отказ от договора поручения абсолютно правомерен, отсюда и последствия в виде компенсации расходов контрагента, что не является мерой ответственности; односторонний отказ от договора подряда может быть правонарушением, влекущим возмещение убытков и (или) уплату неустойки). Во всяком случае, общие положения ст. 310 ГК РФ о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства должны восприниматься как гарантия стабильности имущественных отношений. Ими также следует руководствоваться и при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, если из содержания договора или закона не явствует иное. Следовательно, в ней должна сохраняться согласованная сторонами эквивалентность встречных предоставлений, тогда при отказе от исполнения договора, не будет каких-либо несостыковок.

Список литературы: 1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32.Ст. 3301. 2. Карапетов А.Г. Основные тенденции правового регулирования расторжения нар ушенного договора в зарубежном и российском гражданском праве: Дис. … д-ра юрид. нау к. – М., 2011. – 499 с. 3. Сайт Арбитражного суда Северо-Кавказского округа // URL: https://fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/14341.html (дата обращения: 06.04.2020). 4. Соменков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте: теория и практик а. 2е изд. – М.: МЗПресс, 2005. 5. Труды по гражданскому праву / Черепахин Б.Б.; Науч. ред.: Алексеев С.С. – М.: Статут, 2001. – 479 c.

Ельцова Э.А, Щербинина И.В.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.