website templates free download


Рассматривая предпринимательство и медицину нельзя назвать точный подход к рассмотрению данной проблемы. С одной стороны, медицина будет являться одной из самых ответственных и сложных профессий. С другой стороны, когда звучат сообщения о том, что будут чаще использоваться платные услуги, то слышатся негативные отзывы. После принятия закона о медицинском страховании, был узаконен принцип платности медицинских услуг.

Теперь она рассматривается как товар. Анализируя опыт прошлых времен, то можно сказать о том, что медицинские услуги в советский период были на бесплатной основе только для пациентов. Медицинские учреждения получали средства на оказание данных услуг.

Врачи за работой

В настоящее время, при существующих законах, медицинские услуги могут оказываться бесплатно. Это будет подтверждаться определенной программой, которая была создана государством, по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам. Данная программа будет не единственным способом оказания бесплатных медицинских услуг. Еще одним вариантом будет являться покупка полиса добровольного медицинского страхования. Отсюда следует вывод, что услуги для пациента могут быть платными и бесплатными, но стоит отметить, что для медицинской организации услуги всегда будут платными. С одной стороны, за данные услуги платит отчасти государство и отчасти фонд обязательного медицинского страхования.

С другой стороны, бесплатные услуги пациент может получить по программе добровольного медицинского страхования, если полис, который использует гражданин, был приобретен работодателем. На сегодняшний день все более распространенные случаи, когда пациент самостоятельно оплачивает медицинские услуги. Таким образом, здравоохранение будет зависеть от экономического роста государства. К этому росту будет относиться: платежеспособность населения, а также стабилизация развития программ, которые финансируются государством.

Медицинские услуги – это социально-значимые услуги. Их оборотоспособность всегда будет контролироваться государством. Описывая предпринимательство в медицине, необходимо затронуть нравственные аспекты. Нравственность рынка – соблюдение определенных правил, которые направлены на сохранение доверия между участниками при совершении сделки. Для того чтобы сделка по оказанию медицинских услуг состоялась повторно, что означает, что пациент придет в данную организацию еще один или несколько раз, то необходимо оказывать требуемые услуги качественно и профессионально, а также найти подход к пациенту. Если этой медицинской организации удалось осуществить действия, которые удовлетворят потребности пациента, то развитие бизнеса будет удачным.

Внедрение элементов предпринимательства в медицину должно иметь главный аспект. Он будет заключаться в том, что гражданин обязан получить необходимую медицинскую помощь. Говоря о доступности медицины, о самой системе здравоохранения, о самих запросах потребителя, необходимо отметить то, что существует конкуренция между самими медицинскими организациями. Исходя из этого, государство должно контролировать всю деятельность медицинских организаций, чтобы она не противоречила законодательству РФ, и не было сильно выраженной конкуренции, переходящей в монополию. В Конституции России закреплено право на свободное предпринимательство и другую экономическую деятельность.

Это может характеризоваться тем, что личность имеет некую свободу в сфере экономики. Важно отметить, что свобода экономической деятельности и предпринимательства составляет основу конституционного строя России. Законодательной основой предпринимательства и в медицине будут являться определенные нормативно – правовые акты. Наиболее важным из них следует выделить Федеральный Закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Важной целью предпринимательства будет являться получение прибыли из осуществляемой деятельности. Предпринимателем будет являться лицо, которое осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли. Сама деятельность предпринимателя в медицине основана на специальных нормативных актах, но и обладает особенностями. Основополагающее начало предпринимательской деятельности определяет право граждан России на занятие любой, не запрещенной законом, деятельностью.

Важно сказать, что государство со своей стороны будет гарантировать защиту конкуренции, ограничивать монополию и обеспечивать равенство всех форм собственности. Предпринимательская деятельность – это самостоятельная осуществляемая на свой риск деятельность, направленная получение прибыли от своей деятельности путем продажи товаров, оказания услуг, лицами, которые были зарегистрированы в качестве предпринимателей. В предпринимательстве, особенно в медицинском, важный фактор играют взаимоотношения участников. Они должны основываться на профессионализме, честности и доверии. Субъекты предпринимательства — это граждане (участники) общественных отношений, это лица, которые зарегистрированы в качестве предпринимателей. Предпринимательская деятельность имеет несколько форм: индивидуальная и коллективная. Индивидуальная форма будет выражаться в том, что распространяется на лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Так как данная деятельность должна осуществляться только после государственной регистрации предпринимателя или организации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 №129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Коллективные предприниматели – это юридические лица, которые уже зарегистрированы в определенной организационно-правовой форме.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ юридическими лицами будут признаваться организации, которые обладают обособленным имуществом и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, а также могут от своего имени приобретать и отчуждать имущественные и лично неимущественные права, нести обязанности, быть ответчиком в суде (ч.1 ст. 48 ГК РФ). Так же юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, которые закреплены в Гражданском Кодексе РФ. Так как юридические лица — это субъекты гражданских прав и обязанностей, то ГК РФ подразделяет их на коммерческие и некоммерческие. Это деление будет зависеть от цели создания: будут ли они иметь цель получить прибыль или нет. Для коммерческих организаций характерна цель получение прибыли.

Некоммерческие организации такую цель не преследуют, но если их деятельность будет направлена на прибыль, то полученную выгоду они должны будут направить на реализацию уставных целей, прибыль не может распределяться между участниками предприятия. Все коммерческие организации в соответствии с Гражданским Кодексом РФ можно разделить на некоторые виды, и критерием такого деления будет организационно-правовая форма данных предприятий: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Хозяйственные товарищества. Участники этих товариществ обязаны участвовать в его деятельности, из-за чего эта деятельность будет являться объединением действий участников товарищества, то есть они будут вести самостоятельно предпринимательскую деятельность.

Существует несколько видов таких товариществ: полное товарищество и товарищество на вере. Полное товарищество определяется тем, что его участники, между которыми был заключен договор, будут заниматься предпринимательской деятельностью от имени товарищества, и несут субсидиарную ответственность, а также будут отвечать своим имуществом по своим обязательствам. Товарищество на вере. Вместе с участниками полного товарищества имеется один или несколько участников – вкладчиков, которые тоже будут нести риск убытков и ответственность своим имуществом. Участниками полного товарищества будут: индивидуальные предприниматели, коммерческие организации. Участниками товарищества на вере могут быть граждане, юридические лица, и публично-правовые образования. Хозяйственные общества. Эти общества будут создаваться как общества с ограниченной ответственностью. Такие ООО представляют собой учрежденную одним или несколькими лицами коммерческую организацию, где уставной капитал будет поделен на доли, которые вносят участники данной организации. Учредительным документом будет являться устав организации. В данный документ будет включаться информация о фирменном наименовании предприятия, его местонахождение, размер уставного капитала, состав и компетенция его органов. Деятельность ООО будет регулироваться нормами ГК РФ, а также ФЗ от 08.02.1998 №14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Его участники не будут отвечать по обязательствам и несут риск убытков только в той сумме, которая будет равна их доле.

Акционерное общество будет более усложненной формой хозяйственных обществ. Уставной капитал поделен на доли, каждая из которых представляет собой акцию – ценную бумагу. Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в той мере, которая равна стоимости его доли. Регулирует АО Гражданским кодексом РФ, а также ФЗ от 26.12.1995 №208-ФЗ «Об акционерных обществах». Так же АО делятся на открытые и закрытые общества, но в связи с изменениями в ГК РФ 1 сентября они делятся на публичные и непубличные. Производственный кооператив. Это добровольное объединение граждан, основанное на членстве для совместной производственной деятельности. Минимальное количество членов кооператива должно быть не менее пятидесяти человек. Высшим органом управления будет общее собрание его членов. Члена данного кооператива несут по обязательствам субсидиарную ответственность в порядке и размерах, предусмотренных законом или уставом кооператива.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия выступают в виде специфических форм коммерческих организаций. Они создаются на основе государственной или муниципальной собственности. Распоряжаться имуществом можно только с согласия собственника. Деятельность производственного кооператива регулируется ГК РФ и законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях. Некоммерческие организации. Юридические лица, которые являются некоммерческими организациями, создаются в организационно-правовых формах потребительского кооператива, ассоциациях, союзов, общественных и религиозных организациях. Основная цель это не получение прибыли, а реализация установленной деятельности. Некоммерческие организации основаны на добровольном участии граждан. Деятельность будет регламентирована ГК РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст. 76 и иными законами. В заключении хотелось отметить реорганизацию юридического лица. Формами реорганизации будут являться: разделение, присоединение, выделение и преобразование в иную организационно-правовую форму.

Так же проводиться данная процедура может проводиться по решению учредителей либо кредиторов, по решению суда или по решению уполномоченных органов. Под ликвидацией следует понимать полное прекращение деятельности юридического лица. Лица, которые выполняют деятельность, которая противоречит законодательству РФ, несут полную ответственность, которая установлена законом. Ст. 171, 235 Уголовного кодекса РФ предусматривают уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и незаконное осуществление медицинской и фармацевтической деятельности. Лица будут подвергаться ответственности, потому что деятельность такого рода должна быть зарегистрирована на государственном уровне, то есть должна иметься лицензия на осуществление деятельности. Если такая деятельность причинила ущерб иным лицам либо организациям, то это будет сопряжено с возмещением ущерба лицом, нарушившим закон. Штраф по статье 171 УК РФ будет составлять до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода виновного, либо обязательные работы до 480 часов. В остальных случаях наступает административная ответственность по ст. 14.1 КоАП РФ.

Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической, лицом, которое не имеет лицензии на осуществляемую деятельность, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, что будет влечь уголовную ответственность по статье 235 УК РФ. Негосударственный сектор медицинских услуг связан с терминами «приватизация» и «разгосударствления». Приватизация – передача имущества от государства в собственность граждан. Разгосударствление – создание смешанных форм и некоторой части оборотных средств в частное владение, пользование, распоряжение. Предпринимательская деятельность в медицине или фармакологии достаточно многогранная тема для исследования.

Прежде всего, для начала осуществления задуманной деятельности, необходимо официально оформить юридическое лицо, которое будет ее производить, а также важно получить лицензию, то есть разрешение на занятие определенной деятельностью. В случае неисполнения какого-либо из перечисленных требований виновник будет подвержен административно – правовой либо уголовно – правовой ответственности. Так же важным аспектом и залогом успешного развития предпринимательства в сфере медицины будет являться профессиональное обслуживание медицинских работников, качественное выполнение своих обязанностей и соблюдение установленных законом требований. Предпринимательская деятельность, как в сфере медицины, так и по своей сущности регулируется большим количеством законодательных актов, а также нормами Гражданского кодекса РФ, что позволяет сделать вывод о том, что данная сфера находится под пристальным вниманием государства.

Конькова Анна Владимировна, Никонова Екатерина Михайловна


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.