Актуальные юридические консультации по теме: Преимущества и недостатки электронного аукциона как способаопределения поставщика для заключения государственного контракта

Преимущества и недостатки электронного аукциона как способаопределения поставщика для заключения государственного контракта

12 Август 2019 9:53:57


В статье проанализированы способы определения поставщика для заключения государственного контракта. Особое внимание было уделено такому способу закупок как электронный аукцион. Рассмотрены преимущества и недостатки электронных аукционов. Высказана идея, что в системе государственных закупок требуются доработки.

Ключевые слова: государственные закупки, электронный аукцион, открытый конкурс.

Система государственных закупок в Российской Федерации –актуальная тема, потому что формирование закупочных процессов возникло не так давно, поэтому по данной проблеме незначительное количество научных и практических исследований. Основным нормативноправовым актом,регулирующим государственные закупки, на данный момент является Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 No44ФЗ (в дальнейшем 44ФЗ). Закон строго регламентирует способы, кото

рыми определяются поставщики. Заказчикам доступны лишь несколько методов, причем некоторые из них пользуются особой популярностью, а к другим прибегают изредка. Согласно статистике закупок по Федеральному закону 44ФЗ, опубликованной на сайте Минфина России, наиболее популярными методами определения поставщика являются: электронный аукцион, заключение контракта с единственным поставщиком, запрос котировоки открытый конкурс.

Рассмотрим самый распространенныйконкурентныйспособ определения поставщикав отчетном периоде –электронный аукцион, доля извещенийо проведении которого составила 60,4%от общего количества размещенных извещений1.Согласно п.1 ст.59Закона No44ФЗ,под аукциономв электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.В аукционе победителем признается участникзакупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Основными преимуществами электронных аукционов являются:прозрачность и открытость–весь процесс можно наблюдать онлайн, причем до окончания торгов состав участников неизвестен ни заказчику, ни конкурентам;простой способ закупочной процедуры как для заказчиков, так и для поставщиков, позволяет привлечь большее количество участников;существенное снижение цены контракта за счет большего количества участников;уменьшение риска коммерческого сговора.Но, как и другие виды способов закупки, электронный аукцион имеет свои недостатки; рассмотрим их подробнее. Поскольку процедура проходит в электронном виде, возможны технические сбои, влияющие на своевременность подачи заявки на участие в аукционе.Ключевым недостатком электронного аукциона является, то, что оценка заявок осуществляется лишь по одному критерию –цене, а такие критерии, как качество оказываемых услуг или товаров, надежность поставщика не рассматриваются.

Это позволяет недобросовестным поставщикам за счет демпинга цен заключить контракт. Конечно, в случае некачественно оказанных услуг или некачественного товара государственный контракт расторгается, но на расторжение контракта и оформление нового аукциона требуется время, которое в некоторых случаях играет важную роль. Возьмем для примера аукцион на строительные работы. Ремонт школы производится, в основном, в летнее время в течение трех месяцев. В мае проводится аукцион, который выигрывает за счет снижения цены недобросовестный поставщик.

В июне он приступает к работе, а в июле выясняется, что работы ведутся не качественно, либо вообще не проводятся. У заказчика только два выхода из сложившейся ситуации: либо требовать от исполнителя выполнения государственного контракта в полном объеме, либо расторгать контракт через суд, а потом уже заключать новый через аукцион, а это значит, что ремонт в школе в этом году не будет проведен либо проведен в зимний период.Если посмотреть статистические показатели, характеризующие результаты осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд по итогам I –III кварталов 2018, то можно заметить, что наибольшее количество расторгнутых контрактов приходится на закупки, осуществленные путем проведения электронного аукциона.

Таким образом, анализируя электронный аукцион как способ определения поставщика, можно сделать вывод, что кроме преимуществ в данном способе закупке, имеются и недостатки, которые можно устранить путем совершенствования законодательства в сфере государственных закупок, а также ужесточение административного наказания недобросовестных поставщиков.

Ю.А. Степановских


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн