website templates free download


Средства МК можно направить на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (далее — ИПРА).

Использование средств материнского капитала осуществляется путем компенсации расходов на приобретение указанных товаров и услуг.

Средства материнского капитала можно направить на любого ребенка в семье в любое время после возникновения права на МК.

При оформлении ИПРА впервые необходимо обратиться в медицинскую организацию для получения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ). После чего обратиться в МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА.

После рассмотрения заявления органами МСЭ можно приобретать товар (услугу) с последующим сохранением всех документов.

Обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара и составления акта проверки.

Обратиться в территориальные органы ПФР или МФЦ за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив все необходимые документы.

К документам, подтверждающим приобретение товара, относятся договоры купли-продажи, товарные или кассовые чеки либо иные документы, подтверждающие оплату. Приобретение услуг подтверждается договором об их оказании.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, устанавливается Правительством РФ — распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 № 831-р «Об утверждении перечня товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». Актуальный перечень можно найти также на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

!

И в завершение темы МК хочу обратить ваше внимание, что сертификат на МК нельзя обналичить. Любые схемы обналичивания материнского капитала являются незаконными и оперативно пресекаются правоохранительными органами во всех субъектах Российской Федерации. Если владелец сертификата соглашается принять участие в предлагаемых схемах нецелевого использования средств материнского капитала, он идет на совершение противоправного действия и может быть признан соучастником преступления.

Е. Николаева

Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.