website templates free download


Аннотация: В данной статье идет размышление о положениях и квалификации статьи 6.1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Также сравниваются две статьи из различных кодексов РФ. Говорится о причинах вынесения положений из статьи 115 Уголовного кодекса РФ в виде отдельной статьи в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Ключевые слова: административное правонарушение, КоАП РФ, УК РФ, физическая боль, постановление. В Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 6.1.1. (Побои), которая раньше была в составе Уголовного Кодекса РФ.

Юрист на рабочем месте

Как же квалифицировать состав правонарушения и как доказать вину? Для начала сравним две статьи из УК РФ и КоАП РФ: КоАП РФ Статья 6.1.1. Побои (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ): Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.1 УК РФ Статья 115. (Умышленное причинение легкого вреда здоровью): 1. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, – (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ) наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ).2 В статье 6.1.1. КоАП РФ говорится о причинении физической боли. Что же такое боль и как/в чем ее измерять? Боль-это реакция организма на повреждения. Для измерения температуры есть термометр, но для измерения боли, к сожалению, или счастью, еще не изобрели прибора. Поэтому, чтобы ответить на вопрос: «Как сильно болит?», приходится полагаться лишь на субъективные оценки пострадавших.

Для одного человека маленькая царапина может привести к летальному исходу (при гемофилии), а другой может выжить при падении с 7 этажа. Следовательно, боль есть субъективный признак правонарушения. Если сравнивать две выше представленных статьи, взятых из совершенно разных кодексов РФ, то на первый взгляд можно подумать, что там говорится об одном правонарушении различными словами. Это не совсем так. Во-первых, в статье 6.1.1. КоАП РФ не говорится об нетрудоспособности, как в статье 115 УК РФ. Во-вторых, в статьях предусмотрены различные наказания. Но так ли значимы эти различия, чтобы вынести положения, которые ранее были в статье УК РФ, в отдельную статью иного кодекса?

Необходимо учитывать один очень важный нюанс. Административное наказание может ожидать физическое лицо только в том случае, если в его действиях нет состава преступления, которое подлежит ответственности по статье 115 Уголовного кодекса. Данный законодательный акт посвящен нанесению легкого вреда здоровью физических лиц, причем специально. Если последствия от побоев были более серьезными, то обидчика так же должны наказать на основании действующего Уголовного кодекса РФ. Это дает понятное основание тому, для чего законодатель вынес положения Уголовного кодекса отдельную статью Кодекса РФ об административных правонарушениях. Осталось разобраться с квалификацией состава административного правонарушения и доказывания вины. При изучении постановлений Верховного Суда РФ по статье 6.1.1. КоАП РФ, они выносятся в пользу потерпевших.

В качестве доказательств выступают свидетели, видеосъемка и пр. Следовательно, доказать вину не так уж и сложно. Есть и постановления, которые оправдывают обвиняемого, но таких очень мало. Они выносятся на основании недоказанности вины. И в заключение поговорим о квалификации состава правонарушения. Квалифицировать административное правонарушение – значит установить тождество между признаками административного правонарушения, закрепленного в административно-правовой норме, и признаками совершенного деяния. Согласно Федерального закона от 3 июля 2016 года N 326- ФЗ нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении иных лиц отнесены к административному правонарушению, предусмотренному ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В протоколе об административном правонарушении указывается дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Диспозиция статьи 6.1.1 КоАП регламентирует нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия содержат уголовно наказуемого деяния. Самое главное в квалификации состава административного правонарушения это соблюсти все формальные правила составления протокола и в суде обоснованно доказать вину правонарушителя.

Литература: 1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.112019). 2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019). 3. Авелина М. А., Землянский И. И. Проблемные аспекты применения статей 6.1.1. КоАП РФ и 116 УК РФ в практической деятельности / Электронный ресурсHTTPS://CYBERLENINKA.RU/ARTICLE/N/17323430.

О. М. Гуляева


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.