website templates free download


В статье анализируется состав преступления, предусмотренный ст.292 УК РФ. На основании законодательства и обобщения практики делается вывод о предмете и субъекте служебного подлога относительно рассматриваемойсферы общественных отношений. По результатам анализа сформулированы выводы и предложения, способные усовершенствовать рассматриваемый состав преступления.Ключевые слова: служебный подлог, преступление, предмет преступления, субъект преступления, официальный документ.

Осуществление прав и защита интересов человека, организаций, общества и государства невозможны без документального удостоверения юридически значимых фактов и отношений. Так, эволюция отечественного права вывела институт документального подлога в специальные нормы Особенной части уголовного закона. В зависимости от предмета и субъекта подделки действия виновных лиц квалифицируются по целому ряду статей Уголовного кодекса Российской Федерации (далее –УК РФ). В 2017 году из 26,4 тыс. зарегистрированных в России преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления 5,2 тыс. представляли служебные подлоги. Однако, по мнению доктора юридических наук, профессора Лунеева В.В., выявляемость должностных преступлений не превышает и 5%1. Таким образом, реальное количество служебных подлогов может бытьвыше официальной статистики в среднем в 20 раз. Следует отметить, что одним из факторов, препятствующих надлежащей оценке выявленных нарушений служебных подлогов, является отсутствие единообразия правоприменительной практики, как минимум, по двум вопросам:

1) Что признавать предметом служебного подлога?

2) Кем может быть совершен служебный подлог?

Относительно первого вопроса сначала необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 г. No24, где в п.35, перечисляя частные случаи служебного подлога, разъясняет, что его предметом является «… официальный документ, удостоверяющий факты, влекущие юридические последствия в виде предоставления или лишения прав, возложения или освобождения от обязанностей, изменения объема прав и обязанностей. К таким документам следует относить, в частности, листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачетные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля…»2. Следовательно, закон и акт официального судебного толкования не приводят исчерпывающих критериев определения документа, как предмета подлога (подделки).Разрешая вышеуказанную проблему, стоит обратить внимание на специфику объективных признаков рассматриваемого преступления.

Так, непосредственным объектом преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ, является нормальная деятельность определенного элемента аппарата власти и управления. Более того, учитывая разъяснение Верховного Суда Российской Федерации, приходим к выводу, что документ лишь свидетельствует об определенном юридическом факте3. Иными словами документ только подтверждает права и обязанности своего носителя. Например, если преступник изготавливает себе диплом о высшем медицинском образовании государственного образца, то это не означает, что у такого лица имеется квалификация врача и право работать по лечебной специальности. Когда же такой преступник, предъявив данный диплом, начнет свою медицинскую практику, прежде всего, пострадает санкционированный государством порядок овеществленного удостоверения фактов, имеющих юридическое или учётное значение.

Кроме того, оценивая тот или иной подложный документ как предмет преступления, необходимо руководствоваться положениями федеральных законов об обязательном экземпляре документов, а также об информации, информационных технологиях и о защите информации6.Вышесказанное допускает отнесение к понятию «официальный документ достаточно широкий круг информационных носителей, начиная, о процессуальных документов следователя, не являющихся протоколам следственных действий (доказательствами), заканчивая медицинским картами больных, а также медицинскими справками.

При этом судебноследственная практика знает немало случаев, когда правоприменителями документам одного типа давалась разная правовая оценка. Думается, в целях установления единообразия правоприменительной практики необходимо закрепить понятие официального документа в тексте уголовного закона.Что касается второго вопроса, то диспозиция ст.292 УК РФ определяет круг потенциальных субъектов преступления: должностные лица, а также государственные и муниципальные служащие, не являющиеся должностными лицами.

Относительно должностных лиц, как основных субъектов подавляющегобольшинства служебных и коррупционных преступлений, его признаки закреплены в примечаниях к ст.285 УК РФ. В силу такого указания уголовного закона к субъектам должностного подлога относятся руководители государственных учреждений здравоохранения, их заместители, а также заведующие отделениями. Указанные лица выполняют организационнораспорядительные полномочия, которые могут проявляться в выдаче медицинским работником листка временной нетрудоспособности, установлению работником учреждения медикосоциальной экспертизы факта наличия у гражданина инвалидности, в приеме экзаменов и выставлению оценок членом государственной экзаменационной (аттестационной) комиссии и т.д., административнохозяйственные функции, т.е. управление и распоряжение имуществом и (или) денежными средствами, находящимися на балансе и (или) банковских счетах организаций, учреждений и подразделений, а также по совершению действий по принятию решений о начислении заработной платы, премий, осуществлению контроля за движением материальных ценностей, определению порядка их хранения, учета и контроля за их расходованием.

Таким образом, анализ компетенции работников здравоохранения, не выполняющих указанные функции, а также не являющихся представителями власти, не позволяет отнести их к субъектам служебного подлога. Действия таких граждан, связанные с фальсификацией официальных документов, квалифицируются по ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

К.Э. Ефимушкина


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.