website templates free download


За последние годы дистанционная занятость по всему миру получила широкое распространение. Дистанционный труд является привлекательным на рынке труда, так как работодатель может сократить расходы на содержание рабочих мест, работник – уменьшить временные затраты на дорогу до работы и обратно и др. Согласно ст. 312.1. ТК РФ дистанционная работа – это «выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационнотелекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет"».

 

Юрист на рабочем месте

В 2013 г. количество удаленно работающих работников составило 2,3 млн, примерно 1%, в 2014 г. уже 2,53 млн, а к 2020 году эта цифра вырастет до 20%, прогнозирует исследовательская компания J’son & Partners Consulting380 . К сравнению, по данным Международной организации труда, в США доля удаленно работающих в 2014 г. составила 34-36 %. В странах Европейского союза доля занятых дистанционно в 2015-2016 гг. – примерно 17%381 . Из ранее указанного определения дистанционного труда можно выделить основные черты рабочего места дистанционного: это может быть любая местность, где есть возможность доступа к ресурсам сети “Интернет”; отсутствует прямой или косвенный контроль работодателя. По мнению некоторых исследователей, дом работника косвенно является подконтролен работодателю382. Однако данная точка зрения противоречит статье 2 Конституции РФ, в которой закреплен принцип неприкосновенности жилища383 . Данной точки зрения придерживаются и судьи384 .

Также из определения дистанционного труда работника следует то, что невозможно работнику сочетать работу непосредственно у работодателя и вне места, подконтрольного ему, что на наш взгляд не совсем правильно, т.к. могут возникнуть обстоятельства, когда работнику будет необходимо осуществлять свою деятельность в месте нахождения работодателя. Так, например, к истцу было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора за прогул. Посчитав его незаконным, он обратился в суд с просьбой о его отмене, ссылался на то, что фактически он осуществлял дистанционную работу, по мере необходимости должен был появляться в месте нахождения работодателя. Суд посчитал указанный довод истца несостоятельным в связи с тем, что по условиям заключенного трудового договора работник обязан появляться у работодателя в определенные дни, а отсутствие работника на рабочем месте является основанием для дисциплинарной ответственности, правовых оснований для неисполнения указанной обязанности не имелось, а доводы об устных договоренностях в ходе суда не были подтверждены385 . Здесь также возникает вопрос: что делать, работодателю, если дистанционный работник «прогуливает» и, как это контролировать?

Согласно пп. «а» п. 6 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены, независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Каким образом работодатель будет контролировать присутствие или отсутствие работника на рабочем месте? Представляется обоснованным предусмотреть положение о возможности уволить работника, занятого дистанционно, в связи с «невыходом его на связь». В доктрине предлагается предусмотреть для этого удлиненный срок – один месяц386, на наш взгляд правильнее связать это с п.6 ст.81, в которой говорится, что увольнение возможно при отсутствии работника на рабочем месте более четырех часов подряд. Конечно же, данные условия должны быть предусмотрены трудовым договором. Следует заключать трудовой договор, из содержания которого ясно следует характер дистанционного труда.

В противном случае работник будет считаться принятым на общих условиях, и работодатель при отсутствии его на рабочем месте более 4 часов подряд сможет уволить его за прогул. Согласно ст. 312.2 ТК РФ дистанционная работа предполагает обмен электронными документами, поэтому необходимо использование электронной подписи. На практике возникает ряд сложностей с получением и эксплуатацией электронной подписи: необходимо приобрести электронную цифровую подпись определенного вида в специализированном, аккредитованном удостоверяющем центре. Перечень аккредитованных удостоверяющих центров постоянно меняется, поскольку аккредитация либо прекращается, либо приостанавливается, что влечет признание такой подписи недействительной387. Если трудовым договором устанавливается дополнительное условие, то недействительная электронная подпись означает, что соответствующее условие трудового договора не согласовано.

Помимо прочего, стоимость, сроки изготовления и получения, а также годового обслуживания самой электронной подписи и программного обеспечения к ней устанавливаются удостоверяющим центром самостоятельно, что приводит к увеличению дополнительных расходов работодателя. Одним из самых неоднозначных вопросов, возникающих в практике применения отношений дистанционного труда, является возможность заключения такого договора с работниками, находящимися вне территории РФ. Министерство труда России в своих разъяснениях указывал на невозможность заключения трудового договора о дистанционной работе с лицом, находящимся за пределами Российской Федерации, аргументируя это тем, что работодатель не в состоянии исполнять свои обязанности по обеспечению безопасных условий труда на территории другого государства.

Тем не менее, в данной ситуации не учитывается сама специфика дистанционной работы, некоторые обязанности работодателя в сфере труда по отношению к дистанционному работнику выполнить невозможно, например, по обеспечению контроля за состоянием условий труда на рабочем месте (о чем было сказано ранее), предотвращению аварийных ситуаций и т.д.388 Поэтому, на наш взгляд, заключение договора о дистанционной работе с лицами, находящимися за пределами РФ возможно и не связано с трудностями, назваными Министерством труда. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что существуют некоторые проблемы, связанный с дистанционным трудом: проблемы, связанные с рабочим местом дистанционного работника, с осуществлением контроля работодателя за деятельностью работников, проблемы, связанные с использованием электронной цифровой подписи в дистанционном труде, а также проблемы заключения трудового договора о дистанционном труде с работниками, находящимися вне территории РФ. Таким образом, можно сделать вывод, что дистанционный труд в РФ находится на этапе развития, однако существуют проблемы, которые тормозят данный процесс. Перечень проблем, указанных в статье не является исчерпывающим.

Глухова Анастасия Вячеславовна


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.