website templates free download


Ипотека для военнослужащего

Военнослужащие — участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), не менее чем через три года такого участия могут получить целевой жилищный заем на приобретение жилья под залог либо на уплату первоначального взноса при приобретении жилья с использованием ипотечного кредита.

Целевой жилищный заем предоставляется на период прохождения участником накопительно-ипотечной системы военной службы и является беспроцентным в этот период.

Предельный размер целевого жилищного займа не может превышать общую сумму средств, учтенных на именном накопительном счете участника НИС.

Ипотека для молодых семей

На госуровне предусмотрена Федеральная целевая программа «Жилище», в рамках которой действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей».

Подпрограммой устанавливается господдержка для молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Господдержка оказывается путем предоставления социальных выплат на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства.

Государство может оплатить часть покупки (строительства) жилого помещения или погасить первый взнос при получении ипотечного кредита. Оставшуюся сумму необходимо будет доплатить из собственных или заемных средств.

Принять участие могут:

• молодые семьи, к которым относятся супруги в возрасте до 35 лет (при этом один из супругов может не являться российским гражданином) и их дети;

• неполные семьи, в которых есть только один молодой родитель (до 35 лет, российский гражданин) и не менее одного ребенка.

Обратите внимание, что 35 лет — это возраст на момент принятия органом исполнительной власти субъекта РФ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году.

Условия участия.

Платежеспособность — наличие доходов, позволяющих получить и оплачивать кредит, либо иные денежные средства, достаточные для оплаты средней стоимости жилья в части сверх предоставленной государством субсидии.

Критерий нуждаемости — молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении.

Размер субсидии.

Участники программы могут рассчитывать на социальную выплату в размере 30 % от средней стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей, и 35 % от средней стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, если иное не установлено законом.

Размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет:

• для семьи, состоящей из двух человек (молодые супруги или один молодой родитель и ребенок), — 42 кв. м;

• для семьи, состоящей из трех или более человек, включающей, помимо молодых супругов, одного или более детей (либо семьи, состоящей из одного молодого родителя и двух или более детей), — по 18 кв. м на одного человека.

За получением социальной выплаты нужно обращаться в орган местного самоуправления по месту жительства с пакетом документов:

• заявление в двух экземплярах;

• копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи;

• копию свидетельства о браке (на неполную семью не распространяется);

•документ, подтверждающий признание молодой семьи, нуждающейся в жилых помещениях;

• документы, подтверждающие доходы семьи, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты стоимости жилья в части сверх предоставляемой социальной выплаты;

• если социальная выплата берется для погашения долга по жилищным кредитам, то дополнительно нужно будет предоставить выписку из ЕГРН о правах на жилое помещение (жилой дом), приобретенное (построенное) с использованием средств ипотечного жилищного кредита, либо договор строительного подряда или иные документы, подтверждающие расходы по строительству жилого дома;

• копию кредитного договора;

• справку кредитора о сумме остатка основного долга и сумме задолженности по выплате процентов за пользование ипотечным жилищным кредитом.

Орган местного самоуправления принимает решение о признании либо об отказе в признании молодой семьи участницей программы и уведомляет о принятом решении.

Кроме того, на региональном уровне в каждом субъекте РФ могут действовать свои программы поддержки молодых семей в жилищной сфере. Например, в Москве действует Государственная программа города Москвы «Жилище» (Постановление Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП). В Московской области действует аналогичная программа «Жилище» на 2017–2027 годы (утв. Постановлением Правительства Московской области от 25.10.2016 № 790/39).

Е. Николаева


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.