Актуальные юридические консультации по теме: Риски в оперативной работе по делам об убийствах, где огонь выступает как орудие (способ) сокрытия преступления

Риски в оперативной работе по делам об убийствах, где огонь выступает как орудие (способ) сокрытия преступления

2 Июль 2019 7:55:26


Основной принцип оперативной работы – принцип конспирации. Конспирация должна соблюдаться на всем протяжении оперативной работы: при выборе средств, методов и приемов оперативной работы, планировании тактики их проведения, привлечении конфидентов, получении оперативной информации с последующим ее введением в уголовный процесс, при выборе тактики оперативного сопровождения следствия и т.п. Важно, чтобы не произошла утечка информации, расконспирация оперативного замысла.

Не допустить утечки информации, расконспирации призваны оперативные риски. В связи с вышеизложенным оперативные подразделения должны:

1) распознавать риски и знать о возможностях их наступления (диагностика рисков);

2) прогнозировать поведение рисков, а также возможные риски в ситуации: «произойдет ли утечка информации, если ничего не предпринимать»;

3) обозначать вектор оптимального поведения для выхода из опасной (рискованной) ситуации. Другими словами, мы предлагаем рассматривать оперативный риск как процесс1 через призму трех этапов, описанных выше, а именно через диагноз рискованной ситуации, ее прогноз и рекомендации по минимизации риска.

Первый этап, диагностика рисков, должен начинаться с классификации оперативных рисков. Считаем, что в зависимости от категории преступления, классификация рисков должна, кроме универсальных оснований, подробно рассмотренных в диссертации И.Н. Озерова2, иметь свои уникальные основания. Предложенная нами классификация рисков учитывает комплекс особенностей убийства, где огонь выступает как орудие (способ) сокрытия преступления3: 1) их длительность во времени; 2) многоэпизодность; 3) многообразие типов используемых убийцей горючих веществ и материалов; 4) особенности психики лиц, причастных к убийству (имеют те или иные отклонения в психике, употребляют алкоголь, наркотики); 5) неочевидность. Итак, исходя из описанной выше специфики, наша классификация включает в себя минимум четыре группы оснований: 1) риски, возникающие на начальном этапе оперативной работы; 2) риски возникающие на последующих этапах оперативной работы; 3) риски, возникающие при различных оперативноразыскных ситуациях и 4) риски, связанные с нарушением процедуры легализации оперативной информации в уголовнопроцессуальные доказательства.

Второй этап – прогноз риска – к примеру, может быть связан с содействием граждан в проведении оперативной работы. В качестве прогнозов могут выступать: вероятность отказа граждан в содействии; получение ложной информации и дезинформации; риск расконспирации оперативной комбинации и т.п. Пример третьего этапа – выбороптимального вектора поведения оперативного работника – может заключаться в учете, а затем в последующем составлении профиля конфидента (профайлинг1).

Неучет этой рекомендации может затруднить пребывание конфидента в криминальной среде. Таким образом, можно сделать предварительные выводы: 1) оперативный риск по изучаемой категории убийств оперативными подразделениями должен учитываться на протяжении всей оперативной работы; 2) специфика убийств изучаемой категории дает нам возможность рассматривать оперативный риск как процесс, имеющая свои цели, этапы, субъекты, методы; 3) классификация оперативных рисков, кроме универсальных, должна учитывать уникальные основания, определяемые категорией преступления; 4) классификация рисков по убийствам изучаемой категории включает в себя четыре группы оснований.

Р.Г. Драпезо


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн