website templates free download


В соответствии с п.5 ст. 36 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2020) (далее – Закон об образовании), государственная социальная стипендия назначается студентам, являющимся детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного, студентам, являющимся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы.

В соответствии со ст. 33 Закона об образовании лица, осваивающие дополнительные профессиональные программы и программы профессионального обучения относятся к категории слушателей, а не студентов, поэтому по федеральному законодательству на них гарантии выплаты стипендий за счет бюджетных ассигнований не распространяются (за исключением слушателей подготовительных отделений федеральных государственных образовательных организаций высшего образования). То есть наличие у лица статуса ОВЗ на федеральном уровне не является достаточным основанием для получения государственной социальной стипендии. Для ее получения обучающийся должен иметь инвалидность (из категорий, указанных в Законе об образовании) и являться студентом, т.е осваивать образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры.

В отношении лиц с ОВЗ п.7 ст. 79 Закона об образовании регламентирует, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в организации, осуществляющей образовательную деятельность, находятся на полном государственном обеспечении и обеспечиваются питанием, одеждой, обувью, мягким и жестким инвентарем. Иные обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием. Если лицо с ОВЗ дополнительно является сиротой, то согласно Федеральному закону от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающимся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются государственная социальная стипендия в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. При этом ст.12 Закона об образовании определяет, что к основным профессиональным образовательным программам относятся: а) образовательные программы среднего профессионального образования; б) образовательные программы высшего образования. Отсюда следует, что для слушателей программ профессионального обучения из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя федеральным законодательствам также не предусмотрена выплата государственной социальной стипендии.

Вместе с тем на уровне субъекта РФ в рамках регионального законодательства могут иметься дополнительные меры социальной поддержки, в том числе и по выплате социальной стипендии, слушателям программ профессионального обучения, которые имеют инвалидность/ОВЗ и/или являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо также учитывать формулировки, содержащиеся в региональном законодательстве. Кроме того, в соответствии с Законом об образовании образовательная организация может оказывать материальную помощь обучающимся, порядок предоставления которой должен быть закреплен соответствующими локальными нормативными актами.

Таким образом, наличие у лица ОВЗ на федеральном уровне не является достаточным основанием для получения государственной социальной стипендии. Для ее получения обучающийся должен иметь инвалидность (из категорий, указанных в Законе об образовании) и являться студентом, т.е осваивать образовательные программы среднего профессионального образования, программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры. Наличие статуса студента очной формы обучения как правового условия для получения государственной социальной стипендии необходимо и для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя.

Одновременно с этим необходимо помнить, что уровне субъекта РФ в рамках регионального законодательства могут иметься дополнительные меры социальной поддержки, в том числе и по выплате социальной стипендии, слушателям программ профессионального обучения, которые имеют инвалидность/ОВЗ и/или являются детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицами, потерявшими в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Поэтому для ответа на поставленный вопрос необходимо также учитывать формулировки, содержащиеся в региональном законодательстве. Также в целях учета интересов и потребностей обучающихся с ОВЗ, осваивающих программы профессионального обучения, образовательная организация может оказывать им материальную помощь, порядок предоставления которой должен быть закреплен соответствующими локальными нормативными актами.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.