website templates free download


Люблю весну, но не люблю, когда тает снег и становится виден маршрут, по которому владельцы собак выгуливают своих питомцев. В конце декабря 2018 года в силу вступил Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который направлен не только на защиту животных, но и на защиту прав и интересов граждан.

Наконец-то четко обозначили требования к содержанию домашних животных. Так, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности чужого имущества.

При выгуле питомца владелец должен следить за ним и не отпускать с поводка в зоне проезжей части, в лифте, помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

Выгуливая собачку, владелец обязан обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования.

!

К территориям общего пользования относятся территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

Также владелец не должен выгуливать животное вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Пока не совсем понятно, как будет реализовываться закон на практике, достаточно вспомнить, что в Москве на местном уровне установлены правила выгула собак и штрафы за их нарушение, но убирают за своими питомцами единицы.

Что можно сделать для улучшения ситуации? Обращаться в управляющую компанию, мэрию или префектуру с просьбой установить урны для собачьих продуктов жизнедеятельности во дворах и таблички, обозначающие запрет выгула с указанием суммы штрафа.

Начать с себя и обзавестись бумажными пакетами и лопаткой для прогулок с собакой.

Что касается выгула:

Нельзя выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка даже на разрешенных территориях. Перечень потенциально опасных собак утверждается Правительством РФ.

Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный питомцами, возмещается в установленном законом порядке. Если вас укусила собака, то следует немедленно обратиться к врачу и зафиксировать повреждения от укуса, взять справку о факте обращения за медицинской помощью или выписку из журнала регистрации вызовов «Скорой помощи», плюс назначение лекарственных препаратов, лечения.

Далее — обращаться в полицию по факту причинения вреда здоровью.

При легком вреде здоровью, причиненном по неосторожности (в отсутствие умысла хозяина собаки), оснований для привлечения хозяина собаки к уголовной ответственности нет.

Когда хозяина привлекут к уголовной ответственности?

Если имело место умышленное причинение легкого вреда здоровью или средней тяжести — когда хозяин натравил на человека собаку и она его погрызла.

При причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности — никто специально собаку не натравливал, но она напала и очень серьезно искусала человека.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — собака напала, серьезно искусала, и в этой ситуации присутствовал умысел хозяина.

Законодательством субъектов РФ устанавливается административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных. Например, в Москве предусмотрен штраф за нападение домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью (в том случае, если это не попадает под статью УК РФ), за натравливание домашнего животного на людей или других животных и за причинение ущерба чужому имуществу физическим воздействием домашнего животного. Как всегда, можно попробовать и договориться с хозяином собачки о добровольном решении вопроса. Если такой возможности нет, то сумму ущерба придется взыскивать через суд. В исковом заявлении указываются требования о взыскании возмещения вреда здоровью и имущественного вреда, компенсации морального вреда, а также обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

В полицию обращайтесь в любом случае, даже если понимаете, что нет оснований для привлечения хозяина к уголовной ответственности. Потом отказ в возбуждении уголовного дела вы сможете приобщить к исковому заявлению как подтверждение факта укуса.

Е. Николаева


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.