website templates free download


Кондикционные требования могут предъявляться как самостоятельно, так и субсидиарно (дополнительно) к другим гражданско-правовым требованиям о возврате имущества, что следует из смысла ст. 1103 ГК РФ.

Правило о субсидиарном предъявлении кондикционных требованиях (при обращении в суд — это уже кондикционный иск) является диспозитивным, так как в ст. 1103 ГК РФ сделана оговорка, что иной порядок может быть установлен в Гражданском кодексе, другом законе, ином правовом акте или следовать из существа соответствующих отношений.

Юрист на рабочем месте

В связи с расширением сферы применения правил о кондикционных требованиях кондикционные обязательства в научной литературе стали именовать универсальным институтом защиты имущественных прав. 1. Соотношение кондикционного требования и виндикационного. Ученые неоднократно сравнивали кондикционные требования (притязания) и виндикационные требования (притязания) и отметили, что они исключают друг друга1 . Виндикационное требование связано с истребованием вещи ее собственником из незаконного владения несобственника. Виндикация используется как вещно-правовой способ защиты титульным собственником.

В тех случаях когда собственник вещи лишился титула собственника (например, незаконный владелец отчуждает вещь другому приобретателю; собственник распорядился своим правом собственности на вещь путем лишенной правового основания передачи вещи в собственность другому лицу), у него нет права на виндикационное требование. Бывший собственник может использовать только обязательственно-правовой способ защиты — кондикционное требование, вытекающее из обязательства вследствие неосновательного обогащения.

2. Соотношение кондикционного требования и деликтного. Основное различие между кондикционным требованием и деликтным заключается в их природе. Кондикционное требование направлено на восстановление имущественного положения потерпевшего, а деликтное требование — на имущественную компенсацию вреда, причиненного потерпевшему. Ученые справедливо отмечают, что хотя кондикционный иск не может быть применен вместо деликтного иска, но в случае образования у причинителя вреда имущественной выгоды помимо реального ущерба возникает и неосновательное обогащение и, как следствие, право на субсидиарное предъявление кондикционного требования. 3. Соотношение кондикционного требования и реституционного.

Соотношение кондикционного требования и реституционного рассматривается как соотношение рода и вида: реституционное требование — частный случай требования из неосновательного обогащения. Вместе с тем реституционные правоотношения регламентируются нормами ГК РФ о последствиях недействительности сделок, т. е. специальными нормами. Поэтому предъявление реституционного требования исключает параллельное предъявление требований иного рода. Реституционное требование может быть реализовано только в судебном (исковом) порядке, так как основанием его возникновения является признание недействительности сделки. Кондикционное же требование может быть удовлетворено приобретателем добровольно. Еще одной особенностью реституционных требований является общее правило применения двусторонней реституции как последствия недействительности сделки (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Кондикционное требование направлено только на одностороннюю «реституцию» в пользу потерпевшего.

Исключением из правила о возможности взыскания неосновательного обогащения, полученного при исполнении недействительной сделки, является правило ст. 169 ГК РФ, когда нарушаются публичные интересы: в случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации, а не потерпевшего, все полученное по недействительной сделке сторонами, действовавшими умышленно. К такому правоотношению нормы п. 1 ст. 1103 ГК РФ неприменимы. Таким образом, при наличии специального регулирования реституционных требований кондикционные требования могут предъявляться по недействительным сделкам только субсидиарно. 4. Соотношение кондикционного требования и регрессного. Регрессные требования, как и реституционные, следует рассматривать как один из видов кондикционных требований, выделенный по основанию возникновения и содержанию.

Регрессные правоотношения возникают из факта такого исполнения обязанности, которое прекращает не только исполненную, но и какую-либо другую обязанность или даже несколько обязанностей других лиц. В результате у этих последних лиц, обязанности которых также оказались прекращенными, возникает неосновательное сбережение, происшедшее за счет расходования средств лицом, исполнившим обязанность. Регрессное требование направлено на восстановление положения, существовавшего до неосновательного сбережения, посредством изъятия неосновательного сбережения у обогатившегося лица и передачи лицу, за чей счет это сбережение произошло. В Гражданском кодексе Российской Федерации регрессные требования регулируются рядом специальных норм (п. 1 ст. 147, п. 2 ст. 325, ст.ст. 366, 379, п. 3 ст. 399, ст. 640, п. 3 ст. 885, ст. 1081). Таким образом, и относительно регрессных требований, регулируемых специальным законодательством, нормы о кондикционных требованиях применяются субсидиарно.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.