website templates free download


Социальное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации: вопросы финансового, пенсионного, жилищного и медицинского обеспечения. Исключение двусмысленного толкования и единообразный подход к применению в субъектах Российской Федерации законодательства, регламентирующего данные вопросы. (Сложившаяся cудебная практика по вопросу включения спорных периодов службы сотрудников ИВС в выслугу лет в льготном исчислении с учетом приказа МВД России от 9 октября 2004 г. №640, необходимость внесения изменений в приказ МВД России от 20.12.2016 №868).

Ответ (позиция СПУ ДПД МВД России)

В настоящее время во отдельных территориальных органах МВД России возникают вопросы, связанные с исчислением стажа службы (выслуги лет)
сотрудникам на льготных условиях (например, сотрудникам проходившим службу в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции, подразделениях полиции по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. В соответствии с подпунктом «г» пункта 3 постановления Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее – постановление № 941) в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации засчитывается на льготных условиях один месяц службы за полтора месяца в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции, подразделениях полиции по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, – с 1 января 2001 г. по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации.

В целях реализации названной нормы 9 октября 2004 года издан приказ МВД России № 640 «Об утверждении Перечня должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий» (зарегистрирован в Минюсте России 27 октября 2004 года, регистрационный № 6088, далее – приказ № 640). В настоящее время названный приказ МВД России утратил силу в связи с изданием приказа МВД России от 20 декабря 2016 г. № 868 «Об утверждении Перечня должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий» (зарегистрирован в Минюсте России 26 января 2017 года, регистрационный № 45420, далее – Перечень). Право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий имеют сотрудники, замещающие должности, поименованные в Перечне. Одновременно полагаем необходимым пояснить следующее.

Согласно подпункту «г» пункта 3 постановления № 941 обязательным условием для зачета указанной категории сотрудников стажа службы (выслуги лет) в льготном исчислении является наличие в Перечне замещаемых ими должностей.

Впервые льготное исчисление выслуги лет введено для сотрудников, проходивший службу в изоляторах временного содержания органов внутренних дел и в конвойных подразделениях милиции в должностях, выполнение обязанностей по которым связано с непосредственным осуществлением функций по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, с 1 января 2001 года постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2000 г. № 690 «О внесении дополнения в Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941». В дальнейшем названная норма постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2003 г. № 684 «О внесении изменения в Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941» дополнена таким новым условием, как «по перечню должностей и на условиях, определяемых Министром внутренних дел Российской Федерации». Соответствующий перечень и условия для установления данной льготы определены приказом от 9 октября 2004 года № 640. В период с 1 января 2001 года по 20 мая 2004 года должности в изоляторах для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц и подразделениях конвойной службы милиции, а также указанные подразделения именовались в соответствии с приказом МВД России от 30 декабря 1993 г. № 605 «Об утверждении типовых штатов изоляторов для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц и подразделений конвойной службы милиции» (далее – приказ № 605). Приказ № 605 утратил силу в связи с изданием приказа МВД России от 20 мая 2004 г. № 309 «Об утверждении типовых штатных расписаний изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделений охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых» (далее – приказ № 309), которым с 20 мая 2004 года должности, а также вышеназванные подразделения были переименованы.

В Перечень должностей в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых, подразделениях охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, выполнение обязанностей по которым предоставляет право на льготное исчисление выслуги лет при назначении пенсий, утвержденный приказом № 640, были включены должности с новыми наименованиями в соответствии с приказом № 309, а должности с иными наименованиями (соответствующими приказу № 605) в названный перечень включены не были. В этой связи ГУОООП МВД России в настоящее время осуществляет разработку проекта приказа МВД России о внесении соответствующих изменений в приказ МВД России от 20 декабря 2016 г. № 868. Второй причиной, связанной с исчислением стажа службы (выслуги лет) для указанной категории сотрудников, является несоответствие наименований должностей и подразделений в территориальных органах МВД России наименованиям должностей и подразделений, предусмотренных соответствующими типовыми штатными расписаниями. В соответствии с подпунктом 32.1 Инструкции по организационно-штатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 29 декабря 2012 г. № 1155, не допускается вносить предложения и принимать управленческие решения по организационно-штатным вопросам, предусматривающим в том числе включение в штатные расписания должностей или структурных подразделений, не соответствующих законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам.

Аналогичные предписания содержались ранее в подпункте 86.3 Инструкции по организационноштатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 26 августа 2009 г. № 666, и подпунктах 8.1.3 и 8.1.4 Инструкции по организационно-штатной работе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 21 августа 1997 г. № 517 (в настоящее время названные приказы МВД России утратили силу).

Таким образом, возникающие в территориальных органах МВД России вопросы с исчислением льготной выслуги сотрудникам, как правило, являются следствием нарушения государственной организационно-штатной дисциплины, что в свою очередь влечет нарушение прав сотрудников на льготное исчисление выслуги лет и их обращение в связи с этим в судебные органы. Аналогичные вопросы возникают и в связи с исчислением стажа службы (выслуги лет) сотрудникам, проходившим службу в подразделениях непосредственно осуществляющих обеспечение безопасности лиц, подлежащих государственной защите, подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации.

В этой связи сотрудникам правовых подразделений территориальных органов МВД России при осуществлении правовой экспертизы оргштатных приказов в обязательном порядке проводить сверку наименований должностей и подразделений названных приказов, с соответствующими типовыми штатными расписаниями.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.