website templates free download


Аннотация: Данная статья посвящена переходу побоев в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые. Изучена cудебная практика привлечения физических лиц по статье 6.1.1. КоАП РФ. Рассматривается фактический результат привлечения конкретно к административной ответственности. Рассматривается проблема недостаточной ответственности по отношению к домашнему насилию. Ключевые слова: побои, декриминализация, домашнее насилие, патриархальное общество, традиции.

Юрист на рабочем месте

На сегодняшний день во всем мире в том или ином виде существуют законы, защищающие от домашнего насилия, но несмотря на похожие названия, действуют они совершенно по-разному. Не так давно в России вновь активизировалась дискуссия относительно законодательного регулирования домашнего насилия. Но на данный момент в среде профессиональных юристов, ученых, государственных деятелей не существует единого мнения по решению данного вопроса, заключается он в следующем: «Необходимо ли введение абсолютно нового закона о домашнем насилии или достаточно работы с уже существующими административными и уголовными статьями?». Одним из основным терминов, с которыми нам придется работать в дальнейшем, это, непосредственно, само домашнее насилие. Домашнее насилие – умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания; (ст. 1 гл. 1 Закона Республики Казахстан «О профилактике бытового насилия»).

Ранее любые малейшие действия насильственного характера карались уголовной ответственностью, но с 2017 года статья «Побои» была видоизменена уголовного кодекса и часть проступков перешла в разряд административных правонарушений. Стоит заметить, что административная ответственность за нанесение побоев в отношении близких лиц или совершениях иных действий, предполагающий насилие, не повлекших последствий, оговоренных в ст. 115 УК РФ, предусматривает наложение административного штрафа в размере от 5000 до 30000 рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. (ст. 6.1.1. Кодекса об Административных правонарушениях.) Помимо этого, важным замечанием стоит отметить дополнение Уголовного Кодекса новой статьей, а именно 116.1, устанавливающей уголовную ответственность за повторное совершение данного правонарушения1 3 . Мотивацию данного решения, в первую очередь, связывают с так называемой «профилактикой» домашнего насилия, ведь лица, привлекаемые по данной статье, помимо вышеуказанных санкций ставятся на профилактический учёт в ОВД, где целенаправленно корректируют их поведение, что является одним из основных инструментов предупреждения тяжких преступлений. На 1 января 2019 года на таком учёте состоят более 88 тысяч человек2 4). С этой точки зрения смена ответственности конкретно за «побои» с уголовной на административную имеет смысл, ведь

Уголовный кодекс начинает свою работу только после совершения преступления и в первую очередь работает он на санкцию, в то время как «профилактика» по своему замыслу может защищать потенциальную жертву как до, так и после правонарушений. Но встает вопрос, кто или что будет защищать жертву до совершения административного правонарушения. Данное решение законодателей вызвало волну дискуссий, лица, поддерживающие это решение, настаивают, что прежняя редакция УК РФ от 3 июля 2016 г. не принимала во внимание складывающиеся годами в русском обществе устои и традиции, чем порочила честь семьи и даже нарушала конституционное право граждан на частную жизнь. Разумеется, вследствие традиций, навязанных современному поколению патриархальное семьей в головы людей глубоко заложено, что порой домашнее насилие уместно и даже необходимо, а тяжкая ответственность за него является излишней. Проявляется это даже на языковом уровне, о чем говорят такие поговорки, как: «Бьет – значит любит» и «Милые бранятся — только тешатся».

Противники данного решения в основном говорят о недостаточной ответственности по этому правонарушению и говорят категорическое «нет» даже частичной декриминализации. Если говорить о каких-никаких итогах этого перехода, то стоит сразу упомянуть о том, что до его непосредственного совершения рамках досудебного производства по формированию материала, по результатам которого суд примет решение о возбуждении уголовного дела частного обвинения, должна была провести сама жертва. Если посмотреть на ныне действующий порядок согласно положениям ст. 28.7 КоАП РФ, при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ, проводится административное расследование. Благодаря данной процедуре для потерпевшего лица этот процесс стал менее трудоемким и временно-затратным, что, непосредственно, говорит об эффективности в вопросах неотвратимости ответственности и незамедлительности наказания за содеянное.

Судебная практика же показывает нам, что количество эпизодов по данной статье с 2017 по 2018 годы увеличилось практически на 14 тысяч. Это говорит о более кропотливой работе по данному вопросу и, как хочется верить, о более продуктивной профилактике домашнего насилия3 5. Выводом хочется отметить, что к единому мнению по данному вопросу пока что прийти невозможно из-за недостаточной судебной практики за малый период времени, а также из-за сложности вопроса с точки зрения морали и нравственности. Но, определенно, развитие существующего законодательства катастрофически важно и только методом полемики, проб и введения чего-то нового можно добиться искоренения такой губительной для общества проблемы, как домашнее насилие.

Литература: 1. Авелина М.А., Землянский И.И. Проблемные аспекты применения статей 6.1.1 КоАП РФ и 116 УК РФ в практической деятельности // Общество и право.2017. выпуск № 3(61). 2. Валяев Ю. Родственные отношения – дела государственной важности //http://ormvd.ru/pubs/101/relationships-a-matter-of-national-importance/ (дата обращения 14.05.2019) 3. Ворошилова С.В., Музыканкина Ю.А. Декриминализация побоев: старые традиции и современные реалии //Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2019. выпуск №4(129).

А. В. Гедзун


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.