Актуальные юридические консультации по теме: Стандарты медицинской помощи

Стандарты медицинской помощи

6 Март 2019 21:45:27


Кабинет, где принимали юристы одной общественной организации, посетила заплаканная женщина вместе с мужем. Они рассказали, что, с одной стороны, в их семье радость, их ребенку «сняли» инвалидность, а, с другой стороны, они не знают, как им «потянуть» лечение ребенка, так как болезнь, хоть и отступила, но требует постоянного наблюдения врачей, дорогостоящих исследований и продолжения курсов лечения.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

После того, как им было рассказано о существовании на сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации информации о стандартах медицинской помощи и они увидели, какой обширный объем этой помощи при заболевании их ребенка предусмотрен, то их тревога отступила. Теперь главное, чтобы ни смогли правильно воспользоваться этой информацией. Жаль лишь, что им об этом не сообщили специалисты раньше.

Согласно статье 22 и 23 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи». Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту или его законному представителю лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении.

Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Кроме того, граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние. Такая информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. В дополнение вступил в действие и Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 июля 2015 г. N 422ан «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн