website templates free download


Аннотация. Проблема теневой экономики сегодня одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день во всем мире.

Большое количество населения, ввиду своей экономической, политической и финансовой неграмотности, считают, что теневая и внелегальная, неформальная, криминальная экономика являются одним и тем же. Задачей данной статьи является разъяснение термина «теневая экономика», анализ и оценка масштаба данного явления в Российской Федерации. На основе проведенного анализа был предложен и рассмотрен ряд мер по преодолению данной проблемы в России. Abstract. The problem of the shadow economy today is one of the most pressing problems today in the whole world. A large number of the population, in view of their economic, political and financial illiteracy, believe that the shadow and illegal, informal, criminal economies are the same.

The purpose of this article is to clarify the term “shadow economy”, to analyze and evaluate the extent of this phenomenon in the Russian Federation. Based on the analysis, a number of measures to overcome this problem in Russia were proposed and considered. Ключевые слова: теневая экономика, экономика, криминальная экономика, институты теневой экономики, внелегальная экономика, неформальная экономика, коррупция, теневая политика. Key words: shadow economy, criminal economy, institutions of the shadow economy, extralegal economy, informal economy, corruption, shadow politics. Теневая экономика является, по сей день, неразрешенной и весьма актуальной проблемой. Ее часто путают с нелегальной и неформальной экономикой, что является в корне неправильным. Цель данной работы – рассмотреть оба этих термина и показать масштабность и проблемы теневой экономики.

Для начала обратимся к терминологии. Теневая экономика – экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта [1]. Мир находится в тисках разрушительных сил: от смены экономической власти и политической неопределенности до быстрого технического прогресса. Это означает, что существует множество возможных сценариев развития теневой экономики в ближайшее десятилетие. Например, он может расшириться в ближайшем будущем, так как доходы домохозяйств сокращаются, а возможности трудоустройства уменьшаются за счет автоматизации; с другой стороны, постепенная ликвидация денежных средств в обществе затруднит обход тех, кто работает в неформальной экономике.

В целом, действующие силы «предполагают, что теневая экономика станет все более сложной для мониторинга, измерения и потенциального контроля». Теневая (подпольная) экономика играет важную роль во многих странах.

Люди уклоняются от налогов и правил, работая в теневой экономике или нанимая людей нелегально. С одной стороны, эта нерегулируемая экономическая деятельность может привести к снижению налоговых поступлений и общественных товаров, и услуг, морального духа налогов и налогового соответствия, более высоким затратам на контроль и более низким темпам экономического роста. Но с другой стороны, теневая экономика может быть мощной силой для продвижения институциональных изменений и может стимулировать общее производство товаров и услуг в экономике. Мы подготовили также некоторый перечень плюсов, которые несет теневая экономика: 

Высокие налоги и взносы в систему социального обеспечения, а также жесткое регулирование являются основными движущими силами теневой экономики.  Ресурсы, не используемые в официальной экономике, могут использоваться в теневой экономике для увеличения общего предложения товаров и услуг.  Мнения о том, как бороться с рабочей силой в теневой экономике, сильно различаются.  Правительства пытаются побудить фирмы выйти из теневой экономики путем улучшения государственных институтов.  Содействие более активному участию населения в принятии правительственных решений, расширение элементов прямой демократии и устранение коррупции также могут уменьшить теневую экономику.  Но нужно также понимать, что теневая экономика имеет и последствия:  Теневую экономику трудно измерить и разные методы дают разные результаты.  Некоторые трудности измерения возникают из-за того, что теневая экономика нечетко определена.  Усиливая бюджетный дефицит и сокращая инвестиции в инфраструктуру, теневая экономика снижает благосостояние и экономический рост.

 Теневая экономика может подорвать государственные институты, что приведет к росту преступности и уменьшению поддержки институтов, что в конечном итоге угрожает экономическому и политическому развитию.  Попытка уменьшить теневую экономику с помощью штрафных санкций и более жесткого контроля обходится дорого и не очень эффективна. Теневую экономику не следует рассматривать как исключительно экономическую проблему, которая должна быть решена путем устранения симптомов с помощью более высоких штрафов и более жесткого контроля. Для определения мер политики, соответствующих уровню развития страны, необходим анализ причин и следствий по конкретной стране.

Политики должны рассматривать нелегальную работу как сигнал о необходимости снижения привлекательности теневой экономики за счет лучшего регулирования, справедливой и прозрачной налоговой системы, более эффективных институтов. Тем не менее, борьба с организованной преступностью, коррупцией и нелегальной занятостью должна вестись посредством более строгого контроля и правоприменения.

Основное регулирование в неформальной экономике происходит при помощи доминирующих неформальных норм, может быть определена как вся экономическая деятельность, по разным причинам (неденежный оборот, высокие налоги, законодательные запреты и т.д.) не учитываемая официальной статистикой и не входящая в ВВП [2]. Неформальная экономика не всегда негативный фактор, несущий последствия со знаком «минус».

Это может быть сектор экономики, который не отображается на официальных отчетах, но учитывается дополнительной, периферийной статистикой с помощью специальных расчетов. Можем не трактовать определение криминальной экономики, так как она уже своим названием говорит, что нарушает закон, тем, что осуществляет производство товаров и услуг, запрещенных нормативно-правовыми актами на территории РФ. Причины, следствия и проблемы, которые порождают теневую экономику в развитых странах, противоречивы и широко обсуждаются. Из-за высокого уровня безработицы в некоторых европейских странах и жесткости бюджета, а также растущего разочарования в экономической и социальной политике, Комиссия ЕС и Парламент предприняли широкие инициативы, включая общеевропейские опросы, для лучшего понимания и борьбы с ростом теневой экономики, как и многие национальные правительства. Но эти усилия связаны с несколькими трудными решениями.

В то время как уклонение от уплаты налогов со стороны состоятельных людей, социальное мошенничество и незаконный найм приводят к массовому негодованию общественности, незаконные работники вызывают гораздо меньшее возмущение, хотя, как утверждают некоторые политики, их поведение является антиобщественным, что ведет к росту безработицы и социальной несправедливости. Но как насчет нелегальной работы по совместительству в вечернее время? Опросы показывают, что примерно половина населения Германии, Норвегии, Швеции и Великобритании терпит такую деятельность и будет участвовать в ней, если предоставится возможность. Незаконная работа особенно широко распространена в домашнем хозяйстве. В Германии, например, девять из десяти домохозяйств используют домашнюю помощь нелегально. Руководящие принципы, изложенные Комиссией ЕС в ее общеевропейской стратегии занятости для борьбы с незаконной работой, требуют от стран обмениваться «образцами передовой практики» и координировать свои усилия на уровне ЕС, включая более строгие меры контроля и более жесткие санкции. Сравнительный анализ может быть полезен при поиске новых способов борьбы с незаконной и необъявленной работой, но меры редко выходят за рамки атаки на симптомы. Одни только более жесткие санкции не положат конец незаконной работе.

Эта статья предлагает более эффективную и менее дорогостоящую двухуровневую стратегию. Например, новые результаты исследований в области экономической психологии и поведенческой экономики показывают, что внутренние мотивы и ценности оказывают гораздо более сильное влияние, чем воспринимаемый или фактический уровень обнаружения. Где берется информация о показателях теневой экономики, если они «скрыты»?. Ответ можно найти из данных единственного показателя – информации о расходах граждан нашей страны. Вот, что нам удалось узнать из данных Росстата и Росфинмониторинга по теневой экономике.

В 2017 году произошло значительное уменьшение доли неучтенного дохода в общей экономике страны. Это может быть связано с действительным сокращением теневого бизнеса, а также снижением объёма нелегально поступающих в страну денежных средств из-за зарубежья. Теневая экономика выросла в ответ на растущее налоговое бремя и государственное регулирование в промышленно развитых странах, а также в ответ на отсутствие стабильных институтов в некоторых странах Восточной и Центральной Европы. В сочетании со снижением налоговой морали и ослаблением лояльности правительству эмпирические данные показывают, что это наиболее важные факторы, способствующие миграции рабочих мест в теневую экономику. Чтобы обратить вспять рост теневой экономики, нужно прививать населению уважение к правительству путем укрепления морального духа, голоса и ответственности, верховенства закона, качества регулирования и снижения коррупции [4]. Теневая экономика попала в замкнутый круг.

Высокая налоговая и нормативная нагрузка приводит к более высокому росту теневой экономики, что снижает государственные доходы и усиливает давление на государственные финансы, что, в свою очередь, снижает качество и количество предоставляемых государством товаров и услуг и государственного управления. В конечном итоге это может привести к росту налоговых ставок в официальном секторе, что создает еще более сильные стимулы для участия в теневой экономике. По мере роста теневой экономики и ослабления государственных институтов и потери поддержки населения, демократическое голосование (голос) становится менее привлекательным, чем использование варианта выхода из теневой экономики. Социальное развитие остается актуальной проблемой во многих не только развивающихся, но и в развитых странах. Исследователи приложили большие усилия, чтобы оценить размер тени экономики, причины и экономические последствия. Безграмотная экономическая и политическая деятельность может привести к таким последствиям, как рост коррупции, увеличение случаев превышения должностных полномочий.

Мы полагаем, что результаты, представленные здесь, подтверждают, что теневая экономика является не только критическим явлением. Результаты также подчеркивают роль теневой экономики в социальном развитии. Таким образом, в результате анализа мы выявили, что в России достаточно большой сектор занимает теневая экономика, были выяснены методы борьбы с данным явлением. Пришли к выводу, что успех в борьбе с теневой экономикой зависит от государства и заинтересованности его граждан в данной проблеме. И только в этом случае все меры по устранению этого пагубного явления будут иметь шансы на успех.

Библиографический список 1. Обществознание: Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ/ П.А. Баранов, А.В. Воронцов, С.В. Шевченко; под ред. П.А. Баранова. 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: АСТ, 2017. – 542 с. 2. Николаева М. И., Шевяков А. Ю. Теневая экономика: методы анализа и оценки. М.: ЦЭМИ АН СССР, 1987. – 53с 3. Эффективность экономики России: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/# (Дата обращения 14.05.2020). 4. Торглер Б., Шнайдер Ф. «Влияние морального духа и качества институтов на теневую экономику», Journal of Economic Psychology 30: 2 (2009): 228–245. Bibliography 1. Obshhestvoznanie: Novyj polnyj spravochnik dlja podgotovki k EGJe/ P.A. Baranov, A.V. Voroncov, S.V. Shevchenko; pod red. P.A. Baranova. 3-e izd., pererab. i dop. – Moskva: AST, 2017. – 542 s. 2. Nikolaeva M. I., Shevjakov A. Ju. Tenevaja jekonomika: metody analiza i ocenki. M.: CJeMI AN SSSR, 1987. – 53s 3. Jeffektivnost’ jekonomiki Rossii: Federal’naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki [Jelektronnyj resurs]. – Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/# (Data obrashhenija 14.05.2020). 4. Torgler B., Shnajder F. «Vlijanie moral’nogo duha i kachestva institutov na tenevuju jekonomiku», Journal of Economic Psychology 30: 2 (2009): 228–245.

© Валитов А.А., Байкова Э.Р., 2020.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.