website templates free download


Думаю, все слышали историю про девочку из Перми, которую отстранили от занятий за розовый цвет волос?

Предыстория: девочку отстранили от занятий в школе на основании распоряжения руководства школы, согласно которому ученица нарушила требования устава и локального акта, содержащих требования к внешнему виду и одежде учеников учебного заведения. Иначе говоря, розовый цвет волос противоречил требованиям локальных документов школы.

Но не все так просто, несмотря на наличие аргументов о нарушении устава и локальных актов, школа не имела права отстранять учеников от занятий из-за внешнего вида. Делать замечание — пожалуйста, отстранять — нет.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в своих локальных актах образовательная организация может устанавливать требования только к одежде детей: к ее общему виду, цвету, фасону, а также вводить необходимость носить определенный вид одежды, знаки отличия и определять правила их ношения. Что касается требований, предъявляемых к прическе учащихся, в том числе к цвету волос, — на это школа не имеет права. И если в локальных актах содержатся требования такого формата — это основание для обращения в прокуратуру.

Зачем вообще нужны какие-то требования к внешнему виду? Ходили же мы в начале двухтысячных в чем хотели. Целями введения единых требований к одежде обучающихся являются в том числе:

• обеспечение учащихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;

• устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися;

• предупреждение возникновения психологического дискомфорта перед сверстниками;

• укрепление общего имиджа образовательной организации, формирование школьной идентичности.

Типовые требования устанавливают типы одежды обучающихся (повседневная, спортивная, праздничная) и непосредственно сами требования к этим комплектам — цветовую гамму, допустимую длину и комплектацию, рекомендации в отношении одежды, которая недопустима. Родителям же необходимо приобрести и составить для своих школьников комплекты, которые будут соответствовать требованиям, марки и магазины выбираются пожеланию родителей.

Это уже не самопроизвольность в выборе, как в нулевых, когда каждый одевался во что хотел, но это и не абсолютно одинаковые комплекты, как были в советской школе, когда единственным различием был размер формы.

Е. Николаева


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.