website templates free download


Статья 127 Семейного кодекса РФ устанавливает, что усыновителями могут быть лица, имеющие постоянное место жительства, подтверждаемое наличием постоянной регистрации, а также жильѐ, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам, в котором они могут проживать с усыновлѐнным ребѐнком.Что очень важно –эти два условия даны раздельными абзацами. И, таким образом, возникают два отдельных требования: первое –будущий усыновитель не должен быть лицом без определѐнного места жительства (бомж), второе –он должен предъявить доказательства, что имеет возможность жить сам и предоставить усыновляемому ребѐнку возможность жить в нормальных условиях. Соответственно, подходящее для жизни и развития ребѐнка жилое помещение не обязательно должно находиться по месту постоянной регистрации усыновителя.

Будущий усыновитель может проживать в жилье родственников, ином жилье, взятом в коммерческий или социальный наѐм или помещении, которое принадлежит ему на праве собственности. Важно, чтобы он мог подтвердить, что он действительно проживает в этом помещении и может им пользоваться длительное время. Пользование помещением подтверждается временной регистрацией или договором.Супруги могут проживать и пользоваться жильѐм друг друга, не регистрируясь в нем и не подписывая какого-либо соглашения. При усыновлении обоими супругами, постоянно зарегистрированными в разном жилье, они должны обращаться в органы опеки и попечительства проживания того из супругов, в жилье которого они будут проживать вместе с ребѐнком. Относительно санитарных норм и правил, которые требует закон, несколько сложнее.

В 2005 году, взамен действовавшего ранее Жилищного кодекса РСФСР, вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ53. Новый кодекс не содержит общего понятия «норма жилой площади»и устанавливает взамен неѐ в пункте 1 ст. 50 только «норму предоставления жилой площади»и только в случае социального найма. Установление величинынормы предоставления пунктом 2 этой же статьи отнесено к ведению органов местного самоуправления. Статья 40 Жилищного кодекса РСФСР, устанавливавшая общие требования к благоустройству жилья, и статья 41, запрещавшая заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов, уже не действуют. Теперь все такого рода нормы и требования устанавливаются региональным законодательством. Таким образом, для усыновителей пока не установлены федеральные требования по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного законодательства. При отсутствии таких норм суд, с учѐтом рекомендаций органов опеки, вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления.Не могут быть усыновителями лица, проживающие во временных строениях, в том числе на садовых участках, в общежитиях и помещениях, признанных непригодными для постоянного проживания.

Следует учесть, что при усыновлении ребѐнка-инвалида, согласно части 3 статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»от 20.07.1995 года No 181-ФЗ, инвалиды имеют право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты, в соответствии с перечнем заболеваний, утверждаемым Правительством Российской Федерации. В данном случае органы опеки могут настаивать, чтобы усыновитель мог поселить ребѐнка в отдельной комнате. Аналогичная ситуация возникает, если в семье уже есть ребѐнок-инвалид. Усыновляемый ребѐнок не может размещаться в комнате вместе с ребѐнком-инвалидом, особенно если заболевание носит психический характер и может усилиться под воздействием стресса от появления в одномпространстве другого ребѐнка.Хотя норм площади при усыновлении не установлено, на практике, для оценки жилья усыновителей большинство специалистов продолжают опираться на ранее действовавшую социальную норму в 12 квадратных метров общей площади на человека.

В общем виде санитарные и технические требования, предъявляемые к жилому помещению, предусматривают условия, при которых возможно проживание человека без вреда для его здоровья и развития. Благоустроенность жилого помещения определяется наличием коммунальных удобств (водопровод, канализация, центральное отопление, газоснабжение и т. д.). Комиссия органов опеки и попечительства обладает достаточными правами для подготовки акта обследования жилищно-бытовых условий, чтобы не привлекать сторонние организации –СЭС, БТИ и т. п. Только в спорных случаях, при проведении экспертиз, может потребоваться их участие.Напомним, что Федеральный закон от 28 декабря 2004 года No 185-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ»теперь позволяет суду вынести положительное решение об усыновлении в случае недостаточности размеров жилья, если это отвечает интересам усыновляемого ребѐнка и имеются заслуживающие внимания обстоятельства.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.