website templates free download


В доктрине и судебной практике вызывает споры возможность взыскания убытков за утрату шанса. В деликтах государства это актуально, например, в случаях незаконного отклонения заявок на участие в торгах. Проблема заключается в том, что точно неизвестно, победил бы заявитель в торгах или нет, следовательно, неизвестно, причинены ему убытки или нет. В частных деликтах обычно приводится пример о необоснованном отказе девушке в участии в конкурсе красоты; в некоторых странах суды взыскивают с организаторов конкурса убытки, пропорциональные вероятности победы истца. В российской практике пока маловероятно удовлетворение подобного требования. Сложность заключается в доказывании: если несостоявшийся участник конкурса на заключение государственного контракта будет ссылаться на то, что ему причинены убытки незаконным отказом в допуске к торгам, вероятнее всего, он встретит следующие возражения: а) он мог бы и не выиграть эти торги; б) неизвестно, какова была бы его чистая прибыль от реализации контракта.

Эта проблема перекликается с проблемой взыскания упущенной выгоды: суды до недавнего времени были склонны устанавливать слишком высокий стандарт доказывания, требующий почти 100%-й вероятности того, что прибыль была бы абсолютно точно получена. Однако ситуация может измениться с учетом тенденций в судебной практике к оценке убытков и причинно-следственной связи с разумной степенью достоверности (п. 5 ст. 393 ГК РФ, п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25, п. 3–5 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7). Например, в делах о незаконном отклонении заявки участника конкурса может быть обосновано, что участник соответствовал условиям конкурса, его характеристики были качественно лучше, чем представленные участником, признанным победителем.

Возможно, несостоявшийся участник ранее выигрывал аналогичные конкурсы и может представить расчет прибыли по предыдущим контрактам. При наличии доказательств реальности шанса победить на конкурсе вполне возможно определение размера упущенной выгоды в виде неполученного дохода с поправкой на процент вероятности победы на конкурсе. Это в полной мере вписывается в правило, согласно которому суд при невозможности доказать убытки с разумной степенью достоверности может рассчитать их на основе требований разумности, справедливости и соразмерности (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. № 25). В любом случае это в значительной мере вопрос доказывания, поэтому не должна отвергаться сама идея возмещения убытков за утрату шанса – вопрос должен решаться в каждом случае индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.