Актуальные юридические консультации по теме: Устройство ребѐнка: возможности

Устройство ребѐнка: возможности

15 Май 2019 8:20:52


Любой ребѐнок, оставшийся без попечения родителей по любой причине, должен быть по возможности устроен в семью как можно скорее.К сожалению, бытует распространѐнное мнение, что всѐ-таки в некоторых случаях ребѐнок, оставшийся без попечения родителей, не может быть передан в семью.В таких случаях говорят, что «статус не определѐн»(в том смысле, что не готовы документы на ребѐнка).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Наличие или отсутствие документов или заминка в их сборе не должны ограничивать право ребѐнка жить и воспитываться в семье.Даже подкидыш, не имеющий никаких документов, кроме свидетельства о рождении, уже может быть передан в семью. Строго говоря, даже до выдачи свидетельства о рождении такому ребѐнку он уже может быть передан, например, на предварительную опеку, в приѐмную семью.

Ребѐнок имеет право жить и воспитываться в семье уже по самому факту своего рождения, при этом не имеет значения, есть у него тот или иной документ или нет24.Другое дело, что в данном случае определѐнную сложность представляет найти замещающую семью.

Но, если есть граждане, готовые взять ребѐнка прямо сейчас, несмотря на то, что у того «нет статуса», то ограничивать права ребѐнка на семью недопустимо.Замещающей семье в таком случае необходимо разъяснить все возможные трудности и варианты развития ситуации, чтобы граждане, принимая ребѐнка в семью, понимали, например, что его единственный родитель находится в местах лишения свободы и может освободиться, в том числе досрочно, и претендовать на воспитание этого ребѐнка.

Следует также разъяснять гражданам возможность появления родственников ребѐнка(бабушек, дедушек, братьев, сестѐр, в том числе неизвестных ранее), которые могут претендовать на общение с ним.

При этом надо учесть, что ребѐнок,родители которого юридически отсутствуют (найдѐныш, подкидыш, а также оставленный матерью, если личность еѐ не установлена), может быть усыновлѐн или передан на любую форму устройства в любой момент (в том числе сразу после выявления) 


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн