website templates free download


Юрист на рабочем месте

В статье анализируются подходы к правовой природе фиктивного брака, а также признаки, на основании которых брак может быть признан судом фиктивным. Автором рассматриваются последствия признания брака недействительным по признаку его фиктивности. Ключевые слова: фиктивный брак, семейно-правовая ответственность, недействительность брака Категория «фиктивный брак» впервые нашла отражение в судебной практике. Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 16 сентября 1949 г. № 12/8/У «О судебной практике по делам о расторжении брака» было определено, что фиктивным является брак, заключенный без намерения установить между сторонами права и обязанности супругов1 .

В процессе легального закрепления и дальнейшего правового регулирования понятие фиктивного брака не претерпело существенных изменений. На настоящий момент фиктивный брак является разновидностью недействительного брака и представляет собой брак, который один из супругов либо оба зарегистрировали без намерения создать семью2 . Правовая природа фиктивного брака до сих пор составляет предмет научных дискуссий.

Распространенной позицией является отнесение фиктивного брака к мнимым сделкам3 . Сторонники данного подхода указывают на схожесть волевой структуры мнимой сделки и фиктивного брака. Оба эти юридически значимые действия совершаются без намерения породить правовые последствия. Обоснованность указанной позиции имеет место лишь в том случае, если воспринимать брак как гражданско-правовую сделку. Однако полное отождествление в данном случае видится невозможным, так как брак это состояние особо рода, основанное не на взаимной или односторонней имущественной либо иной выгоде сторон, а на особых отношениях личного характера, обусловленных взаимной любовью, уважением и чувствами иного рода. Существует также подход, согласно которому фиктивный брак представляет собой правонарушение4 . Данная позиция заслуживает внимания, однако не представляется достаточно обоснованной. В конструкции фиктивного брака сложно разглядеть юридический состав правонарушения в его классическом понимании.

Ряд ученых предлагает рассматривать фиктивный бак в качестве особо фиктивного семейно-правового состояния. Н. Н. Тарусина предложила определять фиктивное семейно-правовое состояние как «осуществление предоставленных законом правомочий в целях, явно не соответствующих их содержанию и социальному назначению», следовательно, в данном случае имеет место злоупотребление правом5 . Причем такое злоупотребление может иметь место как в отношении одного лица (когда фиктивность брака осознается лишь одним из супругов), так и в отношении общества и государства в целом (при отсутствии намерения создать семью у обоих лиц, заключивших брак). Так, в решении Сланцевского городского суда Ленинградской области отмечается, что поскольку брак, заключенный между ответчиками носит фиктивный характер, в данном случае нарушаются права и законные интересы Российской Федерации, так как путём заключения фиктивных браков создаются условия, препятствующие осуществлению государством принципа защиты семейных отношений6 . Каменецкой М. С. были выявлены основные признаки, по которым суды устанавливают фиктивность брачных отношений7 . К таковым можно отнести отсутствие личного общения между супругами. Данное обстоятельство может выражаться в незнании фактов из жизни супруга, отсутствии совместных детей, иных личных связей между супругами.

Вторым признаком фиктивных брачных отношений является раздельное проживание, также непродолжительное или непостоянное совместное проживание супругов. Однако следует учитывать, что такое проживание супругов может быть вызвано и рядом уважительных причин, например, особенностями работы, болезнью родственников и иными.

Отсутствие совместного имущества, затрат может выступать в качестве признака фиктивности брака. Даже при раздельном семейном бюджете супруги не могут не нажить вещей, которыми пользуются совместно. Основным признаком следует считать наличие у лица или лиц иной, чем создание семьи, цели заключения брака. Данная цель может носить как корыстный, так и иной характер. Фиктивный брак может служить средством преодоления миграционных барьеров, получением прописки, льготных условий кредитования либо иных преимуществ для одной или обеих сторон. К дополнительным признакам фиктивных брачных отношений можно также отнести большую разницу в возрасте супругов, состояние одним из супругов в сожительстве с третьим лицом, короткий промежуток времени, прошедшим с момента знакомства лиц до заключения брака, отсутствие свадебного торжества, совместных знакомых, фотографий и ряд иных.

Например, Оленегорский городской суд Мурманской области в решении от 13 июля 2020 г. указывает, что, оценив собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что не нашли своего подтверждения факты того, что ответчики вели общее хозяйство, имели единый общий бюджет, приобретали имущество для совместного пользования, производили совместные покупки для семейной жизни, и, в конечном счете, имели цель создать семью8 . На основании этого суд признал брак недействительным и аннулировал запись акта гражданского состояния. В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак признается недействительным со дня его заключения. Принятие решение о признания фиктивного брака недействительным является исключительной прерогативой суда.

Основными правовыми последствиями признания брака недействительным является отмена всех юридически значимых действий, прямо или косвенное влияние на осуществление которых оказал факт заключения брака данными лицами. Так, может быть аннулировано решение о предоставлении гражданства Российской Федерации, прекращены и взысканы в пользу государства социальные и иные государственные выплаты, может быть пересмотрено решение об усыновлении и иное. В Российской Федерации за заключение фиктивного брака не предусмотрена ни административная, ни уголовная ответственность. Несколько иная ситуация сложилась в зарубежных правопорядках. Например, в Соединенных Штатах Америки заключение фиктивного брака с иностранцем с целью получения вида на жительство является преступлением, за которое может грозить тюремное заключение до пяти лет или штраф, причем как для иностранца, так и для гражданина США9 . Схожие нормы предусматривает также законодательство Австрии, Португалии и иных стран. Следует отметить, что попытка криминализации заключения фиктивного брака предпринималась и в Российской Федерации.

Однако Семейный кодекс не предусматривает обязательного совместного проживания супругов, а уполномоченные органы не наделены полномочиями по наблюдению за семейной жизнью супругов, проведению их раздельного опроса, требованию предоставления вещественных доказательств действительности брачных отношений. Однако представляется обоснованным установить административную ответственность за вступление в фиктивный брак, если лицо на основании данного факта получило гражданство Российской Федерации или приобрело и реализовало право на какие-либо социальные, либо иные выплаты, а также имущественные предоставления от государства. Обоснованным представляется установление за данный состав санкции в виде административного штрафа. Привлечение к данному виду ответственности не должно освобождать лицо от обязанности возвратить все необоснованно полученное.

А. А. Кустова


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.