website templates free download


Коронавирус похож на обычные респираторные вирусы, которые вызывают симптомы простуды. Но ОРВИ люди почти никогда не болеют так тяжело, им редко требуется специализированная помощи врачей с использованием высокотехнологичных медицинских приборов. Как и его безобидные простудные собратья, SARS-CoV-2 оседает в ротоглотке или носоглотке у больного и там размножается.

Борьба с коронавирусом

Затем он может, в отличие от обычной простуды, проникнуть в легкие. В легких коронавирус атакует клетки легочной ткани, воздействуя на них таким образом, что организм реагирует на это очень бурной иммунной реакцией. Иммунитет сопротивляется новой угрозе, и возникает явление под названием «цитокиновый шторм». Организм вырабатывает большое количество специальных воспалительных веществ, которые работают как сигнализация при проникновении грабителя в дом.

На фоне этого ткани легкого становятся крайне восприимчивы для бактерий, которые в норме могут жить в дыхательных путях, только выше по течению – в трахее или гортани. Обычно эти микробы не причиняют вреда, потому что иммунная система не позволяет любой случайной бактерии вызывать у нас пневмонию. А когда осада легких прорвана коронавирусом, эти бактерии, подобно мародерам, спускаются ниже.

Так возникает бактериальная пневмония. Воспаление легких на фоне коронавирусной болезни протекает очень тяжело, иногда легкие оказываются охвачены инфекцией буквально за считаные часы. Самочувствие у больного при этом тоже плохое: высокая температура, нарушение дыхательной функции – легкие начинают разрушаться, так человеку становится в буквальном смысле нечем дышать. А если кислород не поступает в организм в достаточном количестве, органы и ткани быстро выходят из строя.

Именно поэтому таким важным шагом в лечении тяжело протекающей коронавирусной болезни является использование аппаратов искусственной вентиляции легких. Они нужны не в каждом случае и не всегда длительное время, но спасают жизнь очень многим тяжелым больным. Пока легкие не работают и не в состоянии восстановиться, аппарат ИВЛ позволяет оставаться в живых. При удачном стечении обстоятельств за это время иммунитет больного подберет правильный ключик и сможет победить коронавирус. Дальше легочная функция человека восстанавливается, его уже можно отключить от ИВЛ, и он может снова дышать самостоятельно. Даже если легкие при этом частично повреждаются, человек, возвращается к нормальной жизни. Именно из-за того, что аппараты ИВЛ в тяжелых случаях становятся лимитирующим фактором, нежелательно, чтобы одновременно тяжелой пневмонией на фоне Covid-19 заболело много человек.

Я описала самый тяжелый сценарий, но в большинстве случаев пневмония на фоне коронавирусной болезни не развивается, все ограничивается симптомами, похожими на обычную простуду или грипп. А иногда – и процент таких случаев пока посчитать не представляется возможным – заражение и вовсе не сопровождается недомоганием, болезнь протекает в бессимптомной форме. Несмотря на вышесказанное, коронавирус безусловно опасен. Тем, что, даже зная, как спасти больных, в разгар вспышки мы не можем помочь всем нуждающимся, ведь количество аппаратов ИВЛ и число врачей-реаниматологов ограничено. Тяжело больного человека часто невозможно довезти до другого стационара, в другой город, где есть такой аппарат и врачи.

Именно это и происходило в Италии – люди там не были готовы к такой вспышке коронавируса. Итальянские врачи оказались перед страшным выбором – число нуждающихся в ИВЛ пациентов превышало оличество аппаратов. С подобной ситуацией в мирное время за последнее столетие человечество в принципе не сталкивалось – необходимость выбирать, кого из больных спасать здесь и сейчас: пожилого человека, который с большей вероятностью умрет без помощи аппарата, или молодого, которому еще жить да жить, а смерть в его возрасте воспринимается как особенно большая трагедия.

Есть данные, что после выздоровления на легких остаются напоминающие рубцы из-за перенесенной инфекции.. То есть часть легочной ткани как бы слипается, перестает функционировать. Это называется фиброзом легкого. К счастью, человеку легочная ткань дана с запасом, он может выжить даже с одним легким после какой-либо тяжелой болезни или травмы. Хотя легочная функция после перенесенной инфекции и снижена, это, скорее всего, не угрожает жизни, но делает организм более уязвимым перед другими заболеваниями в будущем. Долгосрочных прогнозов о последствиях перенесенной коронавирусной болезни еще нет, мы не знаем, как она скажется на жизни и здоровье человека. И вот именно поэтому SARS-CoV-2 может оказаться опаснее гриппа и большинства заболеваний, с которыми человечество уже сталкивалось. РЕЗЮМЕ Коронавирусная инфекция повышает шанс развития тяжело протекающей пневмонии, при которой может понадобиться использовать аппарат ИВЛ. Проблема в том, что этих аппаратов нет в достаточном количестве, потому что до пандемии коронавируса они не были так часто нужны.

О. Кашубина


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.