website templates free download


Как только началась эпидемия коронавируса, многие скептики глядели на происходящее свысока. Мол, из года в год, когда случаются вспышки или даже эпидемии сезонного гриппа, никто не говорит о смертельной опасности ситуации. И вообще, от гриппа ежегодно умирает большее количество людей, чем от коронавируса. Зачем же тогда раздувать панику? В чем проблема – заболеем и выздоровеем, ничего с нами не случится.

Борьба с коронавирусом

Однако, если говорить о сходстве коронавируса и гриппа, было бы логичнее сравнить SARS-CoV-2 с несколькими другими представителями семейства коронавирусов, вызывающими у человека симптомы обычной простуды, с которой каждый из нас сталкивается из года в год. Как правило, простуда не вызывает каких-то серьезных проблем со здоровьем. Коронавирусы являются одним из семейств вирусов, вызывающих простуду, – всего таких семейств около пяти, а конкретных видов вирусов – до трех сотен. Обычно взрослые и дети острую респираторную вирусную инфекцию переносят очень легко.

Переболев многократно в детском саду и в школе, во взрослом возрасте люди приобретают иммунитет к некоторым вирусам. Поэтому болеют любыми простудами гораздо реже, чем дети, – ведь восприимчивы мы только к тем, с которыми прежде не встречались. Организм умеет распознавать уже знакомые вирусы на подходах и не дает им нанести серьезный вред.

Но даже в случае встречи с новым коронавирусом из числа давно существующих, ОРВИ у здорового человека протекает мягко. Вирусы колонизируют носоглотку и ротоглотку, размножаются там, вызывая легкие симптомы недомогания, может быть даже температуру, – но дальше этого не заходит. Через несколько дней заболевший идет на поправку.

Простудных вирусов так много, что люди не пытаются поставить точный диагноз, выявить, какой конкретно возбудитель вызвал ОРВИ. Почему? Потому что это никак не повлияет на то, как мы будем ее лечить. У нас нет специфических лекарств, нет прививок от коронавирусов, аденовирусов, риновирусов и других возбудителей простуды.

Что до гриппа, он с SARS-CoV-2 относятся к разным семействам, поэтому их нельзя считать близкими родственниками. С гриппом в принципе немножко другая история – против него существует вакцина. Важно отметить, что она, несмотря на ежегодные обновления состава, несовершенна и не позволяет полностью защитить вакцинированного человека от очередной вспышки заболевания. Она лишь немного готовит наш иммунитет к этой встрече и делает его сильнее, благодаря чему, согласно статистике, вакцинированные люди болеют гриппом гораздо легче, с меньшими осложнениями. Несмотря на то, что вирус гриппа меняется из года в год, люди более-менее с ним знакомы. От него не ожидают каких-то сюрпризов, поскольку эпидемии гриппа возникают в полушариях в разное время года. То есть в Южном полушарии (к примеру, в Австралии или Бразилии) болеют гриппом с апреля по октябрь, а мы, в Северном, – когда зима у нас. Благодаря этой периодичности мы успеваем получить новую информацию о том, как прошел грипп в другом полушарии. С учетом этих данных ученые создают новые вакцины, максимально подходящие тому вирусу, который к нам придет через полгода. Благодаря этому из года в год (с разной успешностью) люди защищены от вспышек гриппа. Как вы, может быть, заметили, в этом году вспышка гриппа была достаточно мягкая. Впрочем, непонятно, было ли это связано с удачной вакцинацией. Эксперты утверждали, что с составом вакцины мы в этот раз не угадали, и предсказывали, что вспышка гриппа с февраля по март будет серьезной. Но это наложилось на коронавирусную вспышку. Из страха перед новой заразой люди стали тщательнее мыть руки, уменьшили число контактов. Меры безопасности 

были предприняты еще в январе и феврале, когда только-только разворачивалась эпидемия коронавируса, и поэтому от гриппа пострадало так мало людей. Это одна из немногих положительных сторон коронавирусной эпидемии.

Несмотря на то, что другие коронавирусы уже известны, мы плохо себе представляем, как конкретно влияет на наше здоровье коронавирус SARS-2, который вызывает коронавирусную болезнь, Covid-19 . Это касается не только краткосрочных прогнозов, но и долгосрочных. Благодаря усилиям китайских эпидемиологов, которые рассказали, как они лечили пациентов, мы заранее узнали и про инкубационный период, и про первые симптомы заболевания. Однако болезнь эта, в отличие от гриппа, новая, и чем она новее, тем более непредсказуемая.

Существует еще одна теория: когда молодой вирус впервые совершает межвидовой переход (то есть перепрыгивает с животного на человека), он является максимально агрессивным. Он как будто еще не научился правильно вредить человеку, а потому вредит очень сильно.

Постепенно, при переходе от человека к человеку, в геноме вируса происходят новые мутации, и преимущество среди них получают те, которые делают болезнь более мягкой. Ведь за счет низкой летальности происходит более широкое распространение вируса.

Вирусу быть слишком злым и вредным невыгодно. Ведь если вирус заразит какое-то количество людей и все они умрут, он умрет вместе с ними.

Если же вирус будет поражать человека скрыто, то число зараженных будет расти. Именно такой стиль у коронавируса: инкубационный период составляет до двух недель – это очень долго. А некоторые зараженные и вовсе не испытывают никаких симптомов, продолжая передавать инфекцию окружающим.

Здесь мы подошли к еще одной причине, почему, помимо того, что коронавирус возник в Китае, он так легко и быстро распространился по миру. Это связано с огромным количеством современных транспортных сообщений. Сейчас уже никого не удивляют истории о заграничных поездках, хотя 200 лет назад путешественники считались необычными людьми. Сейчас поездку в другую страну позволить себе может почти каждый. Коронавирус распространился именно благодаря тому, что заразившиеся китайцы не понимали серьезности ситуации и продолжали путешествовать в Европу, США. А люди из других стран ездили в Китай. Все они неосознанно поспособствовали распространению вируса.

Ученые пока не знают, до какого состояния изменится вирус. При благоприятном сценарии симптомы коронавирусной болезни станут очень размытыми, подобно рисунку на листе бумаги, который многократно прогнали через копировальный аппарат. Возможно, рано или поздно он настолько сотрется, что станет похож на все остальные простудные вирусы, которые мы знаем.

Но сценарий может быть и не таким благоприятным. После коронавирусной болезни у людей могут появляться долгосрочные осложнения, о которых мы узнаем только через несколько месяцев или лет. Тогда болезнь будет оцениваться совсем по-другому. Так или иначе, пока мы имеем дело со сравнительно редким заболеванием. Текущая статистика говорит, что оно опаснее гриппа для определенных групп людей: пожилых, а также имеющих хронические болезни. Главная проблема состоит в том, что медицина до сих пор не умеет бороться с этим заболеванием, снижать его последствия, делать так, чтобы оно не убивало людей или не причиняло серьезного вреда организму.

РЕЗЮМЕ

Коронавирус по происхождению ближе к привычным простудным заболеваниям, чем к гриппу. В отличие от гриппа, он опаснее лишь для пожилых (а не для детей и не для беременных женщин) и чаще поражает легкие. Возможно, со временем коронавирус изменится и станет протекать более незаметно, с меньшим количеством симптомов и осложнений.

О. Кашубина


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.