Актуальные юридические консультации по теме: Что должно быть в каждой машине

Что должно быть в каждой машине

10 Октябрь 2019 21:16:20


Кроме аптечки, знака аварийной остановки и огнетушителя, в каждой машине должны быть жилеты.

Постановлением от 12 декабря 2017 года № 1524 правила дорожного движения были дополнены новым пунктом, в соответствии с которым водитель при вынужденной остановке транспортного средства или ДТП вне населенных пунктов, находясь вне транспортного средства, должен находиться на проезжей части или обочине в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости в куртке, жилете или жилете-накидке с полосами световозвращающего материала.

Фактически это значит, что жилет должен быть в каждой машине.

Согласно требованиям ГОСТа 12.4.281—2014, куртки, жилеты и жилеты-накидки должны иметь две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с верхней полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от низа изделия.

Также допускается одна горизонтальная полоса световозвращающего материала вокруг торса и полосы световозвращающего материала, соединяющиеся с полосой на торсе спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или короткой куртки.

Либо две горизонтальные полосы световозвращающего материала вокруг торса на расстоянии не менее 50 мм друг от друга. Нижний край нижней полосы на торсе должен быть расположен на расстоянии не менее 50 мм от нижнего края куртки, жилета или жилета-накидки (при необходимости).

В пункте 2.5 Правил дорожного движения, определяющем действия водителя при ДТП, дополнительно закрепляется обязанность водителя соблюдать необходимые меры предосторожности при нахождении на проезжей части. За невыполнение предусматривается ответственность в виде штрафа — 1000 руб. Что это за меры? Видимо, это касается светоотражающего жилета в темное время суток за пределами населенного пункта.

Нововведения направлены на сокращение наездов на водителей в темное время суток. За шесть месяцев 2017 года произошло 66 таких ДТП. Я и сама часто вижу новости о водителях, которые остановились на обочине, чтобы помочь кому-то при ДТП, а их сбила фура.

И немного добавлю информации по шипованной резине. С декабря 2018 года значок «Ш» больше не является обязательным для наклеивания на машину. Правительство признало, что знак потерял свою актуальность из-за того, что динамические характеристики движения авто в значительной мере определяются их конструкцией, степенью загруженности, наличием современных электронных систем, способствующих торможению/стабилизации и др.

Поэтому установка знака «Ш» на современных автомобилях не дает абсолютно никакой информации о характере движения авто другим водителям.

Поэтому с глаз долой.

Е. Николаева


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн