Актуальные юридические консультации по теме: Актуальные проблемы наследования доли в общем совместном имуществе супругов пережившим супругом

Актуальные проблемы наследования доли в общем совместном имуществе супругов пережившим супругом

8 Февраль 2019 0:33:22


Развитие общества не стоит на месте, и сообразно ему развивается право, которое, являясь важнейшим социальным регулятором, непрерывно осуществляет воздействие на социальную жизнь, сознание и поведение людей. Отношения между супругами, как имущественные, так и личные неимущественные, относятся к сфере регулирования семейного права, в свою очередь наследственное право регулирует отношения в области перехода по наследству прав и обязанностей. Рассматриваемая тема находится на стыке вышеуказанных подотраслей гражданского права, что является одной из причин возникновения на практике правовых коллизий.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В числе наиболее острых проблем, возникающих в данной области, можно назвать недостаточное правовое регулирование наследования доли в общем совместном имуществе супругов пережившим супругом. В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не предусмотрено иное. Статья 33 Семейного кодекса РФ также закрепляет законным режимом имущества супругов режим совместной собственности. Соответственно при отсутствии брачного договора все приобретенное во время зарегистрированного брака имущество принадлежит супругам совместно, вне зависимости от того, кто является его титульным собственником.

При открытии наследственного дела у нотариуса переживший супруг в заявлении о принятии наследства или в дополнительном отдельном заявлении указывает либо свое намерение выделить в том имуществе умершего, которое было нажито в период зарегистрированного брака за счет общих денежных средств супругов, супружескую долю, либо отмечает факт признания вышеуказанного имущества личной собственностью умершего.

Во втором случае имущество делится между всеми наследниками либо в равных долях, либо в соответствии с завещанием и завещательными распоряжениями, если таковые имелись. В первом случае нотариус выдает свидетельство о праве на долю в общем совместном имуществе супругов пережившему супругу, а уже оставшаяся 1/2 доля входит в состав наследственной массы. До 2016 года для супругов ст. 74 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате была предусмотрена возможность получения аналогичного свидетельства по их совместному заявлению.

Вышеуказанная статья утратила силу. На практике коллизии могут возникнуть в отношении правового режима имущества, приобретенного в период брака не на имя умершего, но на имя пережившего супруга. В соответствии с п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его личное имущество, а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное. При этом переживший супруг вправе заявить об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака на имя умершего.

Однако в любом случае нельзя считать, что умерший также относил бы вышеуказанное имущество к личной собственности супруга, на чье имя оно приобретено. Таким образом, в случае, если в состав наследства входит некое имущество, изначально приобретенное супругами в долях, презюмируется, что каждому из них принадлежит, к примеру, не 1/2 доля в праве собственности в чистом виде, но 1/2 доля от собственной 1/2, приобретенной на свое имя, и 1/2 доля от 1/2, приобретенной на имя второго супруга. 1/2 доля от 1/2 доли пережившего супруга (1/4) при установленном режиме совместной собственности супругов должна войти в состав наследственного имущества после умершего супруга.

При всей сложности приведенного примера игнорировать данный факт нельзя, так как доля умершего в имуществе его пережившего супруга объективно существует. Подобные случаи привлекли к себе пристальное внимание всего нотариального сообщества, и 7 октября 2015 года Методическим советом Нотариальной палаты Санкт-Петербурга было разработано заключение, имеющее характер методических рекомендаций, по выдаче нотариусом свидетельств о праве на долю в общем совместном имуществе супругов пережившему супругу не только на его имя, но ему же на имя умершего супруга, чтобы в дальнейшем включить имущество, на которое выдается такое свидетельство, в состав наследственного имущества.

Очевидно, что в противном случае нарушается не только порядок перехода права собственности на имущество и усложняется в дальнейшем распоряжение им, но также нарушаются и права наследников. В нотариальной практике существуют различные подходы к определению супружеской доли.

Либо ее относят к исключительному праву пережившего супруга и (в случае отсутствия у него желания эту долю выделять) все имущество включают в наследственную массу, либо определение долей считается обязанностью пережившего супруга и осуществляется в принудительном порядке. Однако в соответствии с вышеуказанным Постановлением Пленума ВС РФ в обязательном порядке определяется только доля умершего супруга. Переживший супруг может решить не выделять свою долю в совместном имуществе, не получать свидетельство — это такое же право, как и право наследника не получать свидетельство о праве на наследство. С учетом вышесказанного можно сделать вывод, что при открытии наследственного дела нотариусу переживший супруг должен предоставить не только перечень имущества, приобретенного на имя умершего, но и информацию обо всем имуществе, приобретенном в период зарегистрированного брака.

В таком случае в имуществе, приобретенном на имя пережившего супруга, должна быть выделена супружеская доля умершего, в дальнейшем включаемая в состав наследственного имущества и подлежащая разделу между наследниками в соответствующих долях. Однако нотариус не занимается розыском наследственного имущества и не может обязать обратившегося за открытием наследственного дела супруга умершего предоставить соответствующую информацию, поэтому очень часто доля умершего супруга в имуществе не выделяется, что можно расценивать как нарушение общей процедуры перехода права собственности на наследственное имущество. К сожалению, в законе на настоящий момент отсутствует как утвержденная единая форма свидетельства о праве на долю в совместном имуществе супругов, выдаваемого на имя умершего супруга, так и установленный срок, в течение которого переживший супруг и другие наследники могут обратиться за таким свидетельством.

Так как институт общей совместной собственности супругов необходимо во всех случаях учитывать при оформлении наследственных прав, на настоящий момент требуется реформирование законодательства, предусматривающее более полное и всестороннее регулирование вышеуказанных правоотношений и таким образом исключающее нарушение прав как наследников умершего, так и его пережившего супруга.

Э. А. Интезарян


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн