website templates free download


Аннотация. В статье освещены вопросы заключения мирового соглашения в арбитражном суде. Рассмотрены актуальные проблемы отношений между кредитором и должником во время заключения мирового соглашения.

Ключевые слова: мировое соглашение, арбитражный суд, должник, кредитор, банкротства.

В экономических отношениях между субъектами хозяйствования важную роль играет мировое соглашение, под которым, в частности, в деле о банкротстве, понимается договор между кредиторами и должником относительно отсрочки, а также прощения кредиторами долгов должника, которая оформляется мировым соглашением сторон. Процесс достижения этой «договоренности» с практической для кредитора точки зрения в форме, которая поможет в «борьбе за правду» имеет определенную логическую последовательность. Поэтому целесообразно раскрыть сущность проблем мирового соглашения, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации должника как субъекта хозяйственных отношений. Проблемы заключения мирового соглашения и связанные с этим экономические и правовые аспекты изучаются многими отечественными и зарубежными учеными. Для объективного решения проблемы заключения мирового соглашения необходимо обеспечить научное обоснование ее цели, этапов и порядка формирования.

Целью данной статьи является проведение анализа и обоснование методики заключения мирового соглашения. Главная задача данной статьи заключается в раскрытии цели мирового соглашения, урегулировании финансовых отношений между должником и кредиторами, что является самым сложным вариантом «заключение мира» между сторонами при разрешении судами дел о банкротстве. Для участников хозяйственного оборота высказана мысль конкретизируется следующим образом: выживают только те субъекты, которые используют (зачастую с риском) более современные наукоемкие технологии, позволяющие при минимальных материальных и энергетических затратах получить большее количество продукции с новыми функциональными свойствами (инновационное направление развития экономики). Те же субъекты, которые используют устаревшие технологии, и, как следствие, у них убыточное производство, должны покинуть рынок. Рыночные принципы регуляции хозяйственной деятельности предусматривают существование института несостоятельности (банкротства), как средства приостановления деятельности юридического лица по решению суда в результате его несостоятельности [2, С. 39]. Характерной чертой развития института несостоятельности является утверждение гуманистических принципов в процессе урегулирования имущественных споров между контрагентами хозяйственных отношений. В процессе становления этого института происходит непрерывное поступательное развитие.

Одним из средств реализации таких мер стало заключение мирового соглашения, которое предусматривает снижение суммы долга (полное или частичное) или увеличение сроков его погашения. То есть, важнейшей чертой мирового соглашения является урегулирование финансовых отношений между должником и кредиторами [1, С. 67]. Как известно, во время судебного рассмотрения дела о банкротстве должнику грозит полная и безоговорочная распродажа имущества. Отсюда следует, что для должника мировое соглашение в судебном процессе оборачивается неопределенность. А для кредиторов — это шанс «получить свое». Ведь в судебном процессе по ликвидации банкрота вполне возможно, что до многих из них очередь не дойдет. Кредитор должен определить, на какие условия он будет согласен пойти, чтобы в итоге не проиграть, а выиграть. Должнику стоит задуматься, подходят ли ему такие условия. Представители

кредитора и должника могли бы во время непосредственных переговоров попытаться договориться. Но на практике кредиторов, как правило, больше одного. Поэтому, как минимум, в первую очередь инициатор (инициаторы) проекта мирового соглашения должен согласовать свои интересы с интересами других кредиторов и достичь консенсуса с ними, чтобы иметь в комитете кредиторов большинство голосов, необходимых для принятия решения о заключении мирового соглашения [5, С. 175]. Поэтому проект соглашения обязательно согласовывают и с «залогодержателями». В случае такого согласования ничто не может заставить обычных «крупных кредиторов» пойти на предложенные условия, кроме осознания ими того факта, что в определенной ситуации лучше не уничтожать должника, а позволить ему работать и постепенно возмещать «пострадавшим» то, что им принадлежит. Согласования условий мирового соглашения между кредиторами должно проходить параллельно с определением позиции другой стороны по этому вопросу, поскольку без положительного решения должника мирового соглашения не будет заключено [3, С. 262].

Предварительно обсудив все нюансы взаимоотношений между сторонами, кредиторы должны принять «официальное» решение о заключении мирового соглашения в арбитражном суде. Стоит обратить особое внимание на правильность оформления этого важного для кредиторов документа. Кредиторам, заинтересованным в положительном решении вопросов относительно мирового соглашения, требуется действовать таким образом: Обеспечить присутствие на заседании суда тех кредиторов, требования которых обеспечены залогом. Отметить в протоколе полные наименования, адреса, идентификационные коды кредиторов — членов комитета, а также сумму принадлежащих каждому из них голосов. Изложить в протоколе основные условия мирового соглашения и указать, кто из кредиторов и как голосовал за предложение заключить мировое соглашение.

Текст мирового соглашения добавляют к протоколу. Желательно, чтобы протокол подписали не только председатель и секретарь, но и все другие члены комитета кредиторов. Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения арбитражным судом. В таком случае хорошо заметны существенные отличия мирового соглашения от «обычного» гражданско – правового договора, правовой статус которого урегулирован статьями ГК. В частности, обычный договор вступает в силу с момента достижения договоренности между всеми его сторонами (не имеет значения, сколько их — две, три или больше) по всем существенным вопросам или с момента передачи имущества (для реальных договоров) и не нуждается в дополнительном утверждении каким – либо другим органом. Сразу стоит заметить, что мировое соглашение и обычный договор — это разные вещи: с мировым соглашением могут быть не согласны отдельные кредиторы, но после утверждения арбитражным судом становится обязательным и для его «противников» [4, С. 165]. Меньшинство фактически подчиняется большинству. Со дня утверждения мирового соглашения должник начинает погашать требования кредиторов согласно условиям мирового соглашения. И если все проходит «по плану», кредиторам беспокоиться вроде бы не о чем. К сожалению, на практике зачастую дела обстоят не так хорошо. Должник, который только освободился от цепи ликвидационной процедуры, снова начинает хитрить и уклоняться от расчетов или должник по каким – либо загадочным причинам рассчитывается с кем – то из кредиторов, но только не со всеми. Или в очередной раз «изменилась экономическая ситуация», в связи, с чем положение должника резко ухудшается и он прекращает платежи.

Выводы из проведенного исследования. Таким образом, мировое соглашение в судебном процессе в процедуре банкротства в случае правильного ее применения является: для должников — восстановлением и улучшением их финансово – экономического положения; для кредиторов — возвращением всех долгов или получением других коммерческих выгод, о которых они мечтают. Не все из перечисленных выше экономических факторов, по вполне понятным причинам (объективный характер действия экономических законов), можно активизировать правовыми мерами с целью повышения вероятности заключения мирового соглашения в судебном процессе в процедуре банкротства, то есть для более гармоничного, непротиворечивого сочетания частного и публичного интереса в данной процедуре банкротства.

Список использованной литературы 1. Духанин И.А. К вопросу о заключении мирового соглашения / И.А. Духанин // Cборник научных трудов по итогам международной научно – практической конференции. – 2016. – С. 66 – 68. 2. Кораев К.Б. Мировое соглашение в деле о банкротстве / К.Б. Кораев // Арбитражный и гражданский процесс. – 2016. – № 7. – С. 36 – 41. 3. Огородничая К.А. Мировое соглашение в арбитражном процессе / К.А. Огородничая // Cборник материалов X Международной молодежной научно – практической конференции. – 2016. – С. 260 – 265. 4. Майоров С.А. Мировое соглашение как один из методов разрешения споров / С.А. Майоров // Евразийский научный журнал. 2015. № 6. С. 164 – 166. 5. Успанов А.Р. Проблема уступок в мировом соглашении в арбитражном процессе РФ / А.Р. Успанов, И.Е. Паршуков // Cборник статей Х Региональной научной конференции. – 2013. – С. 174 – 177.

Е.А.Титосян


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.