Актуальные юридические консультации по теме: Актуальные вопросы налогообложения «майнинга» криптовалюты

Актуальные вопросы налогообложения «майнинга» криптовалюты

11 апреля 2018 7:11:09




В статье раскрываются основные направления политики государства в отношении налогообложения «добычи» криптовалюты, анализируются ее достоинства и недостатки. Кроме того, представлены позиции по вопросу самой идеи налогообложения и возможных путях ее реализации. На основании изучения существующих моделей правового регулирования «майнинга» делаются выводы о возможности их применения в существующем правопорядке. Ключевые слова: налоговая политика, криптовалюта, майнинг.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В условиях глобализации рынка мы можем наблюдать непрерывно возрастающий интерес к такому финансовому явлению, как рынок криптовалют. Практически ежедневно в сводках новостей появляется информация о росте котировок на «Биткоины», «Эфириумы» и «Лайткоины». Столь пристальное внимание общества к этому явлению не могло не повлиять на политику государства в отношении криптовалют. Так, Президент РФ В. В. Путин поручил до 1 июля 2018 года разработать органам государственной власти модель правового регулирования криптовалюты и налогообложения майнинга. Однако прежде чем говорить о возможных путях реализации поручения Президента РФнеобходимо определить сущность рассматриваемого явления. Первой криптовалютой стал известный каждому «Биткоин».

С математической точки зрения «Биткойн» является последовательностью уникальных зашифрованных блоков информации в виде единиц и нулей. Определенное их сочетание приводит к созданию одной величины. История создания «Биткойнов» связана с псевдонимом Satoshi Nakamoto, который является создателем системы блокчейна в ныне существующем виде. В 2008 году им был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы системы, в 2009 году был произведен первый блоккриптовалюты, а уже в следующем году был совершен первый их обмен на реальный материальный товар. Позднее оборот и управление электронной платежной системой начала курировать компания под названием Bitcoin Foundation, которая создала кошельки для хранения и учета «Биткойнов». В силу того, что мозг человека не способен выполнять математические операции, необходимые для получения криптовалюты, для выполнения этой работы используются вычислительные мощности компьютера. Во время майнинга криптовалюты на ПК, который подключён к интернету и задействован в криптовалютной системе, приходит информация в виде блоков (блокчейнов). В подобных блоках содержится огромное количество алгоритмов, которые необходимо обработать и получить единственно правильное решение.

Каждое решение – цифровая подпись для определённой информационной ячейки, находящейся в блоке. А также оно является той самой криптографической защитой от взлома. Сами блоки появляются в результате совершения транзакций с использованием определённого вида криптовалюты. Например, если кто-то оплатил покупку в интернет-магазине с помощью Bitcoin, а ваше оборудование настроено на майнингкриптовалютыбиткоин, то оно сразу определит данную транзакцию и поспособствует в её завершении, решив всё те же алгоритмы. А вы получите вознаграждение в виде нескольких сотен сатошей (1 «Биткоин» = 100 000 000 сатошей)1 .

Для определения возможных путей налогообложения майнинга, необходимо определить правовой режим криптовалюты. Перечень объектов гражданских прав, закрепленных в статье 128 Гражданского кодекса РФ, хотя носит закрытый характер, тем не менее, большинство благ может быть отнесено к достаточно широкому понятию «вещь», возможно, не исключение и криптовалюта. Однако, логическая ошибка в данном тезисе заключается в том, что под вещью подразумевается некое материальное благо, которое имеет материально-физическое выражение в реальной действительности и способно быть осязаемым органами чувств человека. Иные объекты (нематериального мира) отнесены к категории «иное имущество» или «имущественные права» в смысле статьи 128 ГК РФ.

Таким образом, криптовалюты, поскольку не имеют материального выражения и имеют форму виртуальной системы чисел, могут быть отнесены к иному имуществу. Но и это суждение вызывает множество вопросов. В то же время, необходимо помнить, что в сегодняшних реалиях, при столь стремительном развитии технологий могут появляться уникальные явления, не подчиненные действующему правопорядку, однако их регулирование является действительной необходимостью. Что касается налогообложения майнинга, здесь имеют место две абсолютно противоположные позиции, зависящие от возможности отнесения данной деятельности к предпринимательской. С одной стороны, понимание майнинга, как предпринимательства абсурдно, так как это лишь технологическая процедура по вырабатыванию программных кодов, которая не отличается от любой деятельности, связанной с программированием. Следовательно, ввести налогообложение криптовалюты возможно только в точке обмена цифрового ресурса на реальные деньги. С другой стороны, Министерство финансов Российской Федерации подготовило законопроект, определяющий майнинг, как предпринимательскую деятельность, соответственно заниматься «добычей» криптовалют смогут только индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке, а полученная криптовалюта будет облагаться налогом на прибыль.

В свою очередь, возникает вопрос: можно ли считать криптовалюту, полученную от майнинга прибылью? Налоговый кодекс Российской Федерации определяет данное понятие следующим образом: «Прибыль – это полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов». При этом доходы должны быть выражены в денежной или натуральной форме2 . Несмотря на возможность оценки стоимости различных криптовалют в денежном эквиваленте, как первоначальные объект, они не имеют стоимостной оценки и представляют собой лишь определенную компьютерную информацию. Кроме того, у держателей криптовалюты нет права требования к комулюбо по обмену накопившегося виртуального «имущества» на денежные средства.

Соответственно, криптовалюту, в ее первоначальном проявлении, назвать довольно сложно. Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, видится необходимым отметить, что на сегодняшний день нет объективных оснований для налогообложения такой деятельности, как майнинг. Не вызывает сомнений тот факт, что «добыча» криптовалюты должна находиться под определенным контролем со стороны государства, однако приравнивать ее к предпринимательству абсурдно. Органы государственной власти на законных основаниях могут взимать налог в точке обмена криптовалюты на материальные вещи, но сам процесс получения криптовалюты путем майнинга в сегодняшних правовых реалиях не может быть объектом налога.

С. А. Арсеньев


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Вопросы онлайн