Актуальные юридические консультации по теме: Альтернативные издержки

Альтернативные издержки

9 Май 2019 0:14:38


Человек может быть сколь угодно богатым и влиятельным, однако ему всегда будет не хватать часов в сутках, чтобы получить все, чего он хочет. Экономическая наука рассматривает эту проблему через понятие «альтернативные издержки». Оно по сути своей просто: не лучше ли потратить наши деньги и время на что-то еще?

У каждого часа нашего времени есть цена. Всякий час, отданный одной работе, мы могли бы отдать другому занятию, или сну, или кино. У каждого из этих вариантов есть альтернативные издержки — проще говоря, стоимость упущенных возможностей. Скажем, вы хотите пойти на футбольный матч, но билеты недешевы и на дорогу до стадиона и обратно уйдет два часа. Вы размышляете: может, лучше посмотреть игру по телевизору дома, а сэкономленные деньги и время (то, которое вы провели бы в пробке до и после матча) использовать по-другому — например, пообедать с друзьями? Это и есть альтернативные издержки, они же — «цена возможности».

Еще пример: поступать в университет или нет? С одной стороны, университетские годы щедро обогатят вас как интеллектуально, так и в плане знакомств, кроме того, с дипломом у вас больше шансов устроиться на хорошее место. С другой стороны, обучение, книги и курсовые работы — это расходы. Нельзя упускать из виду и альтернативные издержки: в течение трех-четырех лет, пока вы учитесь в университете, вам нелегко будет найти оплачиваемую работу, зарабатывать деньги и получать ценный опыт — и ваше CV останется пустым.

Неосуществленные возможности.

Концепция альтернативных издержек важна и для бизнесменов, и для индивидов. Возьмите обувную фабрику. Собственник планирует инвестировать 500 000 фунтов в новое оборудование, которое резко ускорит пошив кожаных ботинок. Однако те же деньги можно положить на банковский счет под пять процентов годовых. Значит, альтернативные издержки инвестиции составляют £25 000 в год — это средства, которые будут недополучены, если вложить деньги в оборудование. Экономисты сопоставляют каждое решение с вариантом, от которого ради этого решения придется отказаться, будь то деньги или удовольствие. Если вы точно знаете, что именно получаете и упускаете, вам легче принимать рациональные, основанные на более полной информации решения.

Вспомним самое известное экономическое правило всех времен и народов: бесплатных обедов не бывает. Даже если кто-то угощает вас обедом, не надеясь, что вы окажете ответную услугу или расскажете за едой о чем-нибудь важном, — обед все равно что-то стоит. Да и время, которое вы тратите на ресторан, это некие упущенные возможности. Есть люди, которых концепция альтернативных издержек вгоняет в глубокую депрессию: представьте, что вы всю жизнь раздумываете, не лучше ли потратить время на что-то другое, более прибыльное или радостное. Но подобные размышления заложены в человеческой природе: мы постоянно взвешиваем плюсы и минусы решений. Среди бизнесменов в ходу девиз «качество — деньги»: люди хотят получить за свои деньги как можно более качественный товар.

Правда, в последнее время популярность набирает другой девиз: «время — деньги». Больше прочего наши ресурсы ограничены количеством часов, которое мы можем потратить на что-либо, отсюда — стремление максимизировать отдачу от вложенного времени. Читая эту главу, вы тратите сколько-то минут,

Пусть деньги работают на вас

Многим из нас знакомо чувство опустошения, настигающее человека, поставив- шего на проигравшую команду или сделавшего инвестицию, которая обещала миллион, а обернулась пшиком. Так ощущается реализация альтернативных издержек — возможность, которая уже упущена. Представьте себе, что в 1900 го- ду некто вложил один фунт в казначейские векселя (вид государственного займа). Сто лет спустя этот фунт будет стоить уже 140 фунтов. Фунт, который никуда не вкладывали, вследствие инфляции стоил бы сегодня всего 54 фунта, а вот если бы его вложили в акции, его стоимость составила бы 16 946 фунтов. В этом случае альтернативные издержки отказа от инвестиций в акции колоссальны.

Куда менее предсказуемы альтернативные издержки при покупке дома. Когда цены на недвижимость растут быстро, те, кто арендует жилплощадь, а не по- купает ее, могут опасаться, что упустили прибыль, не купив недвижимость. Но когда цены падают, эти люди ощущают себя куда лучше — они защищены от удара по карману. Другой важный пример: помещая изрядную долю дохода на банковский счет, вы упускаете вероятную прибыль от инвестиций. которые могли бы потратить на сон, еду, кино и так далее. Взамен данная глава научит вас думать так, как думают экономисты, и тщательно оцени- вать альтернативные издержки любого из ваших решений.

Альтернативные издержки дома. Каждый из нас выносит суждения, основываясь на идее альтернативных издержек, и неважно, понимаем мы это или нет. Например, когда труба в ванной дает течь, вы можете починить ее сами, если покупка инструментов, книги по сантехнике и прочее обой- дется вам дешевле, чем вызов профессионала. Следует учесть и дополни- тельные скрытые издержки — то, что вы могли бы сделать, если бы не трати- ли время на ремонт, — не говоря о том, что водопроводчик явно устранит течь лучше вас.

Эта идея тесно связана с теорией сравнительных преиму- ществ (см. главу 7). Альтернативные издержки государства. Альтернативные издержки государства. Правительства по всему миру вспоминают об альтернативных издержках, когда речь заходит о приватизации. Государство утверждает, что коммунальные службы нередко функционируют лучше в частных руках, кроме того, средства, полученные от продажи, можно куда эффективнее использовать в качестве государственных капиталовложений.

Но решения, обоснованные альтернативными издержками, верны далеко не всегда. В 1999 году Гордон Браун, канцлер казначейства (то есть министр финансов) Великобритании, решил продать почти 400 тонн — большую часть — золотого запаса страны. На тот момент золото много лет лежало в сейфах Банка Англии мертвым грузом, причем его стоимость падала, так что многие считали золото неважной инвестицией. Те же деньги, вложен- ные в ценные бумаги вроде государственных облигаций, могли принести за эти годы немалый доход. Потому британ- ское казначейство решило продать золотой запас по средней цене $276 за унцию и вло- жить средства в различные облигации.

Мало кто смог предугадать развитие событий: десять лет спустя цена золота значительно выросла — почти до $981 за унцию; иначе говоря, золото, которое Гордон Браун продал за $3,5 млрд, теперь стоило бы $12,5 млрд. Вложив средства в ценные бумаги, британские власти получили какую-то прибыль, но куда больше они могли бы заработать, оставив золото лежать в сейфах. Этот пример раскры- вает одну из опасностей идеи альтернативных издержек: она побуждает вас верить, что где-то еще трава всегда зеленее.

Э. Конуэй


Метки: , ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн