Актуальные юридические консультации по теме: Договор энергоснабжения

Договор энергоснабжения

31 октября 2018 21:59:13


Д о г о в о р э н е р г о с н а б ж е н и я – это договор, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии (ст. 539 ГК РФ).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Квалифицирующие признаки договора энергоснабжения

1. Товаром по договору выступает энергия, которая представляет собой свойство материи, а не телесную вещь, как объекты других договоров купли-продажи, а именно электрическая или тепловая энергия. Особенностью электрической и тепловой энергии является и то, что ее существование проявляется в потреблении; это, с юридической точки зрения, потребляемая вещь, и ее невозможно хранить, накопить.

2. Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров тем, что оно происходит через присоединенную сеть (например, электрическая энергия поступает через сеть электрических проводов, соединяющих продавца и покупателя энергии). 3. Продавцом по договору выступает энергоснабжающая организация, т. е. коммерческая организация, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергии. Как правило, энергоснабжающие организации являются субъектами естественной монополии. Особенности правового регулирования энергоснабжения 1. Для заключения договора энергоснабжения требуются определенные технические предпосылки: наличие у абонента отвечающих техническим нормам сети проводов, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, а также приборов учета энергии.

2. Договор энергоснабжения является публичным договором, поэтому энергоснабжающая организация может отказаться от его заключения только при отсутствии возможности поставлять энергию (например, при отсутствии технических предпосылок).

3. Если гражданин использует электрическую энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения его к присоединенной сети в установленном порядке (гражданин подает заявление, осуществляется осмотр его электропроводки, опломбирование счетчика и т. п.). 4. В связи со спецификой энергии как товара на нее не устанавливаются гарантийный срок и срок годности, не применяются правила о комплектности товара, о передаче его в таре и упаковке. 5. В связи со спецификой энергии как товара особым образом регулируется условие о количестве энергии. Гражданин-потребитель может использовать энергию в требуемом ему количестве и оплатить ее фактическое потребление по показаниям счетчика. Если абонентом является юридическое лицо, то количество энергии, которое энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту, определяется соглашением сторон (это может быть годовая, квартальная, месячная, суточная нормы, определение мощности, которую потребитель может использовать в часы суточного максимума нагрузки, и др.).

6. Договор может определять и условие о качестве энергии: по напряжению, частоте. В договорах с мелкими потребителями качество обычно не указывается, так как энергоснабжающая организация подает им энергию заранее определенного стандартного напряжения и стандартной частоты.

7. Срок договора может быть определенным или неопределенным. Договор с гражданином, использующим энергию для бытового потребления, признается по умолчанию договором с неопределенным сроком, а договор с юридическим лицом заключается на установленный договором срок. По истечении срока договор продляется на тех же условиях на тот же срок, если никем не заявлено о его прекращении, изменении, заключении нового договора (до его заключения действует прежний договор).

8. Договор отличается обязанностями абонента по договору. Так, в отличие от других договоров купли-продажи, абонент обязуется оплачивать принятую энергию, у него нет как таковой обязанности принять товар, т. е. получить определенное количество энергии. Кроме того, для договора энергоснабжения характерны такие специальные обязанности абонента, как: – соблюдать определенный режим потребления энергии (порядок потребления по часам, дням недели, сменам и т. д.); – обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых энергетических сетей, приборов и оборудования, однако в договоре с гражданином-потребителем эта обязанность лежит на другой стороне, если иное не установлено законодательством. Абонент должен незамедлительно информировать другую сторону об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета и об иных нарушениях.

9. Если иное не предусмотрено законом или договором, абонент оплачивает фактически принятое количество энергии по цене, определяемой в соответствии с утвержденными государством тарифами. 10. Закон предусматривает лишь исключительные случаи, когда допускаются ограничение, перерыв или прекращение подачи электроэнергии абоненту: – по общему правилу они возможны по договоренности сторон; – без договоренности это возможно при аварийном состоянии энергетических установок, которое было выявлено уполномоченными органами. Необходимо предупредить абонента о принимаемых мерах; – прекратить или ограничить подачу энергии можно, если необходимо срочно предотвратить или ликвидировать аварию.

Это происходит без согласия абонента, его об этом не предупреждают, но незамедлительно уведомляют; – если юридическое лицо не оплачивает энергию, то прекращение или ограничение ее подачи возможны без его согласия, но с предварительным уведомлением. 11. Особенностью отличаются правила относительно ответственности сторон договора энергоснабжения (она является ограниченной по сравнению с общими правилами): – сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить лишь реальный ущерб, упущенная выгода не может быть взыскана; – за перерыв в подаче энергии, допущенный в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании нормативных правовых актов, энергоснабжающая организация несет ответственность только при наличии вины.


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн