website templates free download


С.Е.Н. обратилась в суд с административным иском о признании неза конным заключения отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения администрации об отказе во временной передаче в ее се мью находящихся в детском доме внуков, оставшихся без попечения родите лей, по причине того, что она ранее привлекалась к уголовной ответственности.

Отказывая в удовлетворении заявленных С.Е.Н. требований, суд указал на то, что факт погашения судимости за преступление против жизни и здоро вья (статья 103 УК РФ) не может являться основанием для временной пере дачи ей детей, поскольку действующее законодательство в настоящем вопро се не делает исключений для лиц с погашенной судимостью. Разрешая заявленные требования, суд правильно применил нормы права, в том числе положения Семейного кодекса Российской Федерации, По становления Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 года № 432 «О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, посто янно проживающих на территории Российской Федерации», на основе исследованных доказательств, получивших надлежащую оценку по правилам ста тьи 84 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в полной мере проверив все доводы административного истца относи тельно незаконности принятого заключения отдела опеки и попечительства УСЗН администрации, установив, что С.Е.Н. имеет судимость по статье 103 Уголовного кодекса Российской Федерации, проживает совместно с дочерью, которая ведет асоциальный образ жизни и представляет опасность малолет ним детям при нахождении в одном жилом помещении, а также то обстоя тельство, что по месту проживания С.Е.Н. не созданы удовлетворительные условия для проживания детей, пришел к обоснованным выводам о том, что у должностных лиц отдела опеки и попечительства УСЗН администрации имелись установленные законом основания для вынесения оспариваемого за ключения, которое не противоречит действующему законодательству, прав и охраняемых законом интересов административного истца не нарушает.

Изложенная в судебном решении правовая позиция согласуется и с по зицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в По становлении от 31 января 2014 года № 1-П По делу о проверке конституци онности абзаца десятого пункта 1 статьи 127 семейного Кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина С.А. Аникеева.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.