Актуальные юридические консультации по теме: К вопросу о проблемах реализации права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

К вопросу о проблемах реализации права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу

9 января 2019 20:12:20


Действующее законодательство о наследовании, вслед за советским наследственным законода тельством, предоставляет возможность завещателю возложить на наследников исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завеща тельный отказ).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В частности, на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, завещатель может возложить обязанность предоставить другому лицу на период жизни этого лица или на иной срок право пользования этим помещением или его определенной ча стью (абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ). Бесспорно, наделение завещателя данным правом является одним из правовых механизмов, способствующих удовлетворению потребности граждан в жилище, однако отсутствие в действую щем законодательстве о наследовании каких-либо специальных правил, конкретизирующих порядок и/или особенности реализации отказополучателем своего права пользования жилым помещением, не способствуют популяризации данной юридической конструкции среди граждан как потенциальных завещателей и широкому ее практическому применению.

Данный пробел восполним отчасти за счет правил, содержащихся в ст. 33 Жилищного кодекса, посвященных пользованию жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу; однако, указанные правила не позволяют, по нашему мнению, сформулировать однозначные ответы на целый ряд вопросов практического характера, воз никающих (или могущих возникнуть) в ходе применения положений абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ, в т. ч. в процессе фактической реализации отказополучателем своего права пользования жилым поме щением. Полагаем, что к числу названных вопросов (точнее – групп вопросов) допустимо относить сле дующие: 1. Насколько оправданно включать комнаты и однокомнатные квартиры в число жилых поме щений, право пользования которыми может быть предоставлено по завещательному отказу?

Будет ли совместное проживание в однокомнатной квартире или, тем более, в одной комнате небольшой пло щади нескольких, возможно чужих друг другу людей (наследников и/или членов семьи наследодате ля и иных лиц, вселенных им при жизни, и отказополучателя) соответствовать интересам указанных лиц? И будет ли фактически образованная коммунальная квартира тем конечным результатом, к до стижению которого стремился наследодатель при установлении завещательного отказа (отказов1 )? Уместнее ли ограничить круг жилых помещений, в отношении которых может быть установлен заве щательный отказ, жилыми домами и квартирами, состоящими из двух и более изолированных комнат? 2. Что следует понимать под определенной частью комнаты или однокомнатной квартиры, пра во пользования которой, при буквальном толковании правила, закрепленного в абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ, может быть предоставлено посредством завещательного отказа? Целесообразно ли уточнение данного правила посредством дополнения его указанием на то, что отказ, предоставляющий право пользования частью комнаты или однокомнатной квартиры, ничтожен?

3. Допустимо ли применение в порядке аналогии правила, закрепленного в п. 4 ст. 1149 ГК РФ2 , к отношениям, вытекающим из реализации права пользования жилым помещением, предоставлен ным завещательным отказом, в случае если обремененное отказом жилое помещение являлось на момент открытия наследства единственным жильем наследника (обязанного исполнить отказ) и/или его единственным и/или основным источником средств к существованию, а отказополучатель имеет в собственности или на ином вещном праве иное жилье и не состоит на учете в качестве нуждающе гося в жилом помещении? 4. Какими способами защиты располагает отказополучатель (помимо права на обращение в суд с иском о вселении) в случае нарушения наследником-собственником жилого помещения его (отка зополучателя) права пользования жилым помещением?

5. Допустимо ли возложение на одиноко проживающего (без наследника и иных лиц) отка зополучателя всех расходов, вытекающих из пользования жилым помещением, в частности расходов по оплате всех коммунальных платежей? 6. Вправе ли отказополучатель страховать в свою пользу жилое помещение, предоставленное ему по завещательному отказу, на случай его уничтожения или повреждения, исключающего прожи вание в нем, при том что в согласно п. 1 ст. 930 ГК имущество может быть застраховано по договору страхования «в пользу лица…, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества»? Вышеприведенный перечень вопросов не претендует на исключительность и/или на закрытый характер, но лишь свидетельствует о существовании настоятельной потребности в совершенствова нии действующего наследственного, да и жилищного, законодательства в части разработки и закреп ления специальных правил реализации права пользования жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу.

Полагаю, что совершенствование законодательства об особенностях реализации права пользо вания жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу, должно осуществляться на базе следующих принципов: – завещательный отказ – не способ наказать наследника, доставив ему неудобства, вызванные необходимостью претерпевать в собственном жилище проживающее в нем третье лицо (отказополу чателя), но способ доставления отказополучателю определенных выгод, в частности – удовлетворе ние его потребности в жилище; – фактическое исполнение завещательного отказа и строгое следование воле завещателя, направленные на его установление и реализацию, будут иметь место лишь при условии действитель ного достижения баланса интересов отказополучателя и наследника, соблюдение прав и интересов которого отказополучателем послужит, в свою очередь, предпосылкой эффективной реализации прав и интересов последнего. Использование данных принципов в качестве руководящих начал, своеобразных отправных то чек в размышлениях над вышеприведенными вопросами позволяет прийти к следующим выводам: 1. Сохранив возможность обременения завещательным отказом любого жилого помещения или его части (абз. 2 п. 2 ст. 1137 ГК РФ), целесообразно уточнить данное правило указанием на недопу стимость предоставления посредством завещательного отказа права пользования частью одноком натной квартиры или комнаты, а также указанием на необходимость конкретизации той части жилого помещения право пользования которой предоставляется в силу завещательного отказа.

2. Оправданным является дополнение правил об исполнении завещательных отказов правилом о возможности требования в судебном порядке принудительного исполнения завещательного отказа (в частности, вселения в жилое помещение) только в следующих случаях: – если в жилом помещении, являющемся объектом отказа, на момент открытия наследства был зарегистрирован только наследодатель либо вообще никто не был зарегистрирован3 ; – если объектом отказа является жилой дом или квартира, состоящие из двух и более изолиро ванных комнат или определенная их часть (например, комната в доме или в квартире), однозначно конкретизированная (индивидуализированная) в завещании наследодателем.

3. Уместным также является дополнение правил о пользовании жилым помещением, предо ставленным по завещательному отказу, закрепленных в ст. 33 Жилищного кодекса РФ, посредством их детализации в части нормирования права и обязанностей отказополучателя, фактически прожи вающего в обремененном отказом жилом помещении; предлагается, в частности: – признать за отказополучателем право страхования в свою пользу жилого помещения, право пользования которым ему предоставлено в силу завещательного отказа, в т.ч. на случай гибели или такого повреждения данного жилого помещения, которое исключает его использование для прожи вания в целях предоставления ему материальной возможности для последующего приобретения или хотя бы найма иного жилья; – возложить на единолично проживающего отказополучателя (без наследников или иных лиц, вселенных до или после открытия наследства по тем или иным основаниям) всю (в полном объеме) ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, в т.ч. по коммунальным платежам, если иное не будет предусмотрено его соглашением с собственником (наследником).

Ю. Н. Васёва


Метки: , ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн