website templates free download


Описание: Схема основана на норме, описанной в НК РФ. Налоговая база, определенная в соответствии со статьями 153­158 настоящего Кодекса, увеличива ется на суммы: полученных в виде процента (дис конта) по полученным в счет оплаты за реализован ные товары (работы, услуги) облигациям и векселям, процента по товарному кредиту в части, превышаю щей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставками рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшими в перио дах, за которые производится расчет процента (п. 1 ст. 162 НК РФ).

Юрист на рабочем месте

Суть данной схемы заключается в том, что с покупателем заключается договор товарного кредитования, по кото рому необходимые ему товары предоставляются без предоплаты в кредит на определенный срок. Согласно договору, покупатель обязуется по истечении указанно го срока вернуть аналогичные товары или возместить их стоимость.

За пользование кредитом заемщик должен вы плачивать проценты, которые по НК РФ в части, не превышающей действующую ставку рефинан сирования Центрального банка, не увеличивают базу НДС. А значит, если проценты установлены по товарному кредиту ниже действующей ставки рефинансирования (13 % годовых), то с их суммы НДС вообще не взимается, а если выше, то НДС взимается только с суммы, которая превышает ставку. Чтобы, пользуясь этим правилом, значительно минимизировать базу НДС, необходимо правиль но рассчитать цену товара и срок, на который пре доставляется кредит. При составлении кредитного договора стоимость товаров, которая облагается налогом, должна быть предварительно уменьшена на сумму планируемых процентов, необлагаемую налогом.

Сумма возмож ных процентов зависит от срока, на который предо ставляется товарный кредит. Оптимальный срок – три месяца, так как раньше невозможно накопить сумму процентов, экономи чески оправдывающую применение этой схемы. Следует помнить, что нельзя занижать цену това ров более чем на 20 % от действующих цен. Иначе возникнут проблемы с налоговыми орга нами, если они посчитают, что сделка притвор ная. Объясняется занижение цены тем, что это не сделка купли­продажи и товар не продается, а только передается в кредит.

Оценка рисков: Увеличить сумму, которая выводится из налого облагаемой базы НДС в виде процентов, можно и другим способом. Для этого покупателю пре доставляется товарный кредит, значительно пре вышающий по объему необходимую ему партию товаров, на всю сумму которого начисляются про центы.

Впоследствии часть товаров возвращается обратно, а стоимость другой части возмещается деньгами. При этом предоставленные в виде кре дита товары перемещать куда­либо не обязатель но, они могут все это время находиться на складах поставщика. Схема товарного кредитования для минимизации НДС требует значительных ресур сов и имеет недостаток, так как эффективность ее применения сильно ограничена размером учет ной ставки Центрального банка

Арбитражные прецеденты: Отсутствуют

Евгений Сивков


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.