website templates free download


Судя по приходящим к нам в редакцию вопросам, во многих учреждениях работают сотрудники, которым установлен разъездной характер работы. За последнее время контролирующие органы выпустили ряд писем, в которых дали разъяснения об обложении НДФЛ и страховыми взносами компенсационных расходов при разъездном характере работы. Кроме того, появились определения Верховного Суда на указанную тему. В статье рассмотрим виды расходов, которые работодатель компенсирует работникам с разъездным характером работы, с учетом мнения контролирующих органов и ВС РФ.

Вначале напомним, что в журнале "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение" (N 6, 2016) была напечатана статья Л.В. Куревиной "Если работник всегда в разъездах…", в которой автор подробно рассказала о том, что такое разъездная работа и как установить сотруднику такой режим работы. Сегодня рассмотрим порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами компенсаций при разъездном характере работы.
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
– расходы на проезд;
– расходы на наем жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
– иные расходы, произведенные с разрешения и ведома работодателя.
При этом размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, которые указаны выше, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения данных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

НДФЛ с сумм компенсации за разъездной характер работы

Как уже было сказано, работодатель обязан компенсировать сотрудникам с разъездным характером работы расходы, перечисленные в ст. 168.1 ТК РФ. Данная компенсация не облагается НДФЛ, так как согласно п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в частности, все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Достаточно часто работодатели в своих локальных нормативных актах именуют указанную компенсацию надбавкой за разъездной характер работы. В этом случае возникают претензии со стороны контролирующих органов. Как же работодателю доказать, что это именно компенсация расходов при разъездной работе? Помогут разъяснения, которые представлены Президиумом ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с применением гл. 23 НК РФ, от 21.10.2015. В нем суд привел следующую ситуацию. Организация оплачивала работникам проезд на городском транспорте общего пользования, такси без подтверждающих документов, предусмотрев в положении об оплате труда для ряда сотрудников надбавку за передвижной характер работы. В связи с этим контролирующий орган отнес данную надбавку к элементам заработной платы и доначислил НДФЛ. Однако арбитры не согласились с налоговиками, аргументировав свою позицию тем, что указанная надбавка выплачивалась в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, в силу которой работникам, чья постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками расходы. При этом расчет ее величины производился по нормативам, установленным в положении об оплате труда, в зависимости от количества дней, проведенных работником в разъездах в течение месяца. ВС РФ также обратил внимание: для целей налогообложения не имеет значения, как компенсационная выплата названа в локальных нормативных актах организации. Сумма такой компенсации не подлежит обложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ, но только при условии, что она осуществляется из расчета предполагаемых или фактически произведенных работником затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей, и по своему характеру относится к компенсациям, о которых говорится в ч. 2 ст. 164 ТК РФ.
Кроме того, обращаем ваше внимание, что абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ, в котором сказано об освобождении от налогообложения в пределах 700 руб. сумм суточных в отношении компенсаций, выплачиваемых в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ, не применяется. Это связано с тем, что служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, не признаются служебными командировками (ч. 1 ст. 166 ТК РФ).
Следовательно, если работа физических лиц по занимаемым ими должностям носит разъездной характер и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками таких работников, не подлежат обложению НДФЛ в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (Письма Минфина России от 22.01.2015 N 03-04-06/1626, от 05.07.2013 N 03-04-06/25956, от 07.06.2011 N 03-04-06/6-131).

Страховые взносы с сумм компенсации
за разъездной характер работы

Согласно пп. "и" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ <1> не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, предусмотренных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
——————————–
<1> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Таким образом, если в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником установлено, что его работа по занимаемой должности носит разъездной характер, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, не облагаются страховыми взносами в случае их документального подтверждения. Кроме того, суточные, выданные работнику, не облагаются страховыми взносами в размере, установленном локальным актом организации. Такие разъяснения приведены в Письмах Минтруда России от 31.05.2016 N 17-3/В-213, от 28.12.2015 N 17-3/В-641, ФСС РФ от 02.04.2010 N 02-03-16/08-526П, а также в Определениях ВС РФ от 01.06.2016 N 307-КГ16-5452, от 16.04.2015 N 309-КГ15-2389, от 14.07.2014 N ВАС-9061/14.

* * *

Подводя итог всему вышесказанному, обратим ваше внимание на следующее. Чтобы минимизировать претензии со стороны контролирующих органов или вообще избежать их, необходимо:
– определить в локальном нормативном акте организации круг лиц с разъездным характером работы;
– в случае установления в локальном нормативном акте размера компенсации сотрудникам за разъездной характер работы привести обоснование величины этой компенсации (например, указать стоимость проезда в городском транспорте, произвести расчет в зависимости от количества дней, отразить размер суточных и т.д.);
– при неустановлении в локальном нормативном акте размера компенсации сотрудникам за разъездной характер работы представить документальное подтверждение целевого использования работником денежных средств.

В.Д.Тарасов
Эксперт журнала
"Оплата труда в государственном
(муниципальном) учреждении:
бухгалтерский учет и налогообложение"

 

"Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 8

 


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.