website templates free download


Один человек купил у другого машину, на которую еще действовала 3-летняя гарантия производителя. Поскольку машина часто ломалась, покупатель в пределах этого срока неоднократно обращался в дилерский центр, однако часть недостатков так и не была устранена.

Тогда покупатель, руководствуясь Законом о защите прав потребителей, обратился в автосалон (первоначальный продавец машины) с требованием о замене авто на аналогичный товар надлежащего качества (п. 1 ст. 18 Закона от 07.02.92 N 2300-1). И предсказуемо получил отказ.

Судебные разбирательства тоже закончились не в его пользу. Суды говорили, что у гражданина нет права предъявлять такие требования компании, где была приобретена машина, поскольку он не покупал ее непосредственно в этой компании. То есть отсутствуют договорные отношения между ним и автосалоном. ВС сказал, что этот вывод ошибочен (Определение от 25.10.2016 N 24-КГ16-13). Ведь права потребителей, установленные в Законе, распространяются, в частности, и на граждан, которые используют товары, приобретенные или заказанные на законном основании вследствие договорных отношений (наследник, лицо, которому вещь была отчуждена впоследствии, и т.п.) (подп. «а» п. 3 Постановления Пленума ВС от 28.06.2012 N 17).

Таким образом, гражданин, использующий исключительно для личных, семейных, домашних и иных непредпринимательских нужд товар, который был отчужден другим лицом, также пользуется правами потребителя, если законом не предусмотрено иное (п. 8 Обзора ВС N 2).


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.