website templates free download


Аннотация: Статья посвящена изучению правового регулирования обязанностей, возникающих при исполнении алиментных обязательств осужденными к лишению свободы, а также родителями, чьи дети отбывают наказание в исправительных учреждениях. Рассмотрен порядок выплаты алиментных обязательств лицами, находящимися в местах лишения свободы, а также проблемы их трудоустройства в исправительных учреждениях.

Юрист на рабочем месте

Ключевые слова: алиментные обязательства, осужденные к лишению свободы, исполнительное производство, удержание, задолженность.

Необходимость оказания материальной поддержки гражданам, которые в силу возраста или своего состояния не могут самостоятельно обеспечивать свое существование, является одной из главнейших обязанностей современного общества. Подобная материальная поддержка может быть получена как со стороны государства, так и со стороны членов их семьи. Право на получение необходимых средств от членов семьи является основой алиментных обязательств. Сам термин «алименты» появился еще в Древнем Риме, где право на получение алиментных выплат со стороны государства имели дети малоимущих и сироты. В дальнейшем в качестве сторон алиментных обязательств признавались родители и дети. Общие черты древнего института сохранили свое понимание и в наши дни.

Алиментные обязательства следует понимать как обусловленные существующими брачными или другими семейными отношениями имущественные обязательства лиц о предоставлении средств на содержание в случаях, предусмотренных законом 1, с. 123. Перечень лиц, имеющих возможность на получение алиментных выплат установлен в Семейном Кодексе РФ.

В частности, данным правом наделяются несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, нетрудоспособные родители, супруги, а также бывшие супруги по основаниям, указанным законодателем. В качестве алиментоплательщиков соответственно могут выступать родители, совершеннолетние трудоспособные дети. Законодателем также предусмотрена возможность взыскания алиментных выплат с братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, фактических воспитанников, а также падчериц и пасынков. Особый интерес представляют проблемы, возникающие при взыскании алиментных платежей с лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а также выплате алиментов родителями, чьи дети отбывают наказание в воспитательных колониях.

Помещение несовершеннолетних лиц в воспитательные колонии в качестве наказания за совершение преступления, по мнению многих обывателей, является основанием освобождения от алиментных обязательств. Отметим, что действующим Семейным кодексом не предусмотрены специальные основания для принятия судом решения об освобождении родителей от уплаты содержания на несовершеннолетних детей, тогда как предыдущим законодательством это допускалось лишь при условии нахождения детей на полном содержании государства (в детских домах, домах ребенка, школахинтернатах, военных, профессионально-технических училищах, а также в местах лишения свободы или общественной организации) (ст.68 КоБС) [2, с. 21].

По аналогии закона положения, предусматривающие взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в специализированных учреждениях, применяются и в данном случае 3, с. 82. Таким образом, при наличии уже вступившего в законную силу решения суда о взыскании алиментов на основании исполнительного листа зачисление выплат происходит на счет воспитательного учреждения, коим в данном случае является воспитательная колония. В случае отсутствия судебного решения обязанность по обращению с иском о взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего осужденного возлагается на органы опеки и попечительства. Вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что приоритетным для законодателя является сохранение прав детей независимо от совершенного им деяния. Вопрос о выплате алиментов лицами, осужденными к лишению свободы, является в настоящее время наиболее актуальным в связи с большим количеством возникающих при реализации данной процедуры проблем.

Семейное законодательство, закрепляя обязанность по выплате алиментных платежей, не определяет специальную процедуру ее реализации лицами, находящимися в исправительных учреждениях. Однако неоспоримым является тот факт, что указанная категория граждан весьма ограничена в выборе формы и способов исполнения данных обязательств. Даже в том случае, если осужденный алиментоплательщик добровольно соглашается на выплату алиментов по соглашению либо судебному решению, при этом не скрывая имущество, на которое могло бы быть обращено взыскание с целью погашения алиментной задолженности, может возникнуть масса проблем, нарушающих, в первую очередь, интересы лиц, имеющих право на получение алиментных выплат.

В соответствии со ст. 100 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание по исполнительным документам с лица, отбывающего наказание в местах лишения свободы производится в первую очередь из заработка, получаемого им при осуществлении трудовой деятельности в исправительном учреждении. Согласно заключенному между Федеральной службой исполнения наказания РФ и Федеральной службой судебных приставов РФ Соглашению о взаимодействии от 25.11.2015 №0001/43/01-81180 территориальные органы ФССП при наличии информации о возможном осуждении должника по исполнительному производству запрашивают в учреждениях, исполняющих наказания, информацию о трудоустройстве осужденного должника, наличии у него заработка, размере этого заработка и производимых из него удержаниях, о размере денежных средств на лицевом счете осужденного должника, а также о сроке отбывания наказания и сроках возможного рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении осужденного должника, одновременно направляют сведения о наличии и размере задолженности осужденного должника по исполнительным документам.

В случае подтверждения наличия у осужденного заработка и отсутствии задолженности либо если задолженность не превышает 10 000 рублей, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника и прекращает исполнительное производство. Бухгалтерия же исправительного учреждения обязана ежемесячно удерживать необходимую сумму и пересылать ее лицам, имеющим право на получение алиментов. Однако законодательство учитывает также и интересы самих осужденных, закрепляя нормы, согласно которым независимо от всех удержаний за ними сохраняется часть заработной платы, таким образом, максимальный размер удержаний не может превышать 75%.

При этом следует отметить, что согласно ст. 107 УИК РФ взыскание алиментов происходит без учета отчислений на содержание осужденного. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2008 г. №517 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» данное правило было изменено. В частности, с лиц, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, из всего заработка и иного дохода первоначально производились отчисления на возмещение расходов по их содержанию, и только потом взыскивались алименты.

Внесение подобных изменений повлияло на размер платежей, подлежащих взысканию для оплаты алиментных обязательств. В частности, гражданка Блохина, обратившаяся с заявлением о признании указанных изменений недействующими в Верховный Суд РФ, лишилась возможности получения платежей на содержание несовершеннолетнего ребенка от супруга, находящегося в местах лишения свободы, так как после удержания средств на его содержание суммы для выплаты алиментов оказалось недостаточным. Решением Верховного Суда РФ от 14 мая 2009 г. №ГКПИ09-389 заявление было удовлетворено. Все рассмотренные выше положения относятся к ситуации, когда осужденный к лишению свободы трудоустроен и имеет доход, с которого возможно осуществить взыскание. Однако возможны случаи, когда при направлении запроса судебный пристав-исполнитель получает информацию об отсутствии у должника работы. В этом случае он обязан направить ходатайство о его трудоустройстве, меры по которому принимает администрация исправительного учреждения.

При отсутствии у осужденного дохода и возможности трудоустроится и при наличии задолженности по алиментным платежам свыше 10000 рублей, пристав применяет меры по изъятию у должника имущества, присужденного взыскателю, наложению ареста на имущество должника либо обращается в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности с должника на взыскателя. Полный перечень мер принудительного исполнения и порядок их реализации перечислен в ФЗ «Об исполнительном производстве». При, казалось бы, всестороннем и полном регулировании алгоритма взыскания законодательством, на практике возникает все больше и больше проблем. Главнейшая из них – трудоустройство осужденных к лишению свободы из-за отсутствия трудовых мест исправительных учреждениях. Даже при желании осуществлять трудовую деятельность, осужденный лишается такой возможности 4, с. 425. Помимо этого, неуплата алиментных платежей ведет к образованию задолженности, погасить которые данные лица имеют возможность лишь при окончании срока наказания и при условии трудоустройства. Задолженность же увеличивается ежедневно путем взыскания пени в размере 1% от суммы алиментных платежей.

Согласно ст. 114 СК РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность. Однако, как указано в обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ от 13.05.15, наличие задолженности, образовавшейся в период отбытия должником по алиментам наказания в местах лишения свободы, не является безусловным основанием для его освобождения полностью или в части от уплаты задолженности по алиментам.

Так решением Калининского районного суда г. Уфы от 9 сентября 2016 года по делу № 21052/2016 было отказано в удовлетворении иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам гражданину Мокину А.В. Задолженность образовалась в период нахождения истца в местах лишения свободы в связи с отсутствием рабочих мест в исправительном учреждении. При этом истец неоднократно обращался к администрации уголовно-исправительной системы с заявлением о трудоустройстве, но постоянно получал отказ.

По мнению суда данные обстоятельства не являются достаточными доказательствами невозможности осуществления трудовой деятельности. Однако каким именно образом истец должен осуществлять трудовую деятельность в исправительном учреждении при прямом отказе администрации от предоставления рабочего места суд не указал. В качестве второго примера можно привести решение Шпаковского районного суда (Ставропольский край) от 1 март 2016г. по делу № 2А-938/2016

. Истец обратился с аналогичным заявлением и в качестве оснований ссылался на нахождение его в местах лишения свободы, а также инвалидность, полученную в связи с заболеванием туберкулезом. Единственным источником доходов является пенсия, получаемая по инвалидности, с которой ежемесячно производятся взыскания на уплату алиментов, а также взыскания на уплату задолженности. Оставшихся средств истцу не достаточно. Но и в данном случае суд отказал в удовлетворении требований, хотя в соответствии с п.2 ст. 114 СК РФ неуплата в связи с болезнью истца может служить основанием для освобождения от уплаты задолженности. Таким образом, сложившаяся практика нарушает как права алиментоплательщиков, так и лиц, имеющих право на получение алиментов.

В первой ситуации причиной неуплаты стало отсутствие рабочих мест в исправительных учреждениях, что не зависело от воли самого алиментоплательщика. Во втором случае причиной неуплаты стала физическая невозможность трудоустроиться в связи с инвалидностью. При этом на всё время пребывания осужденного в местах лишения свободы нарушаются права алиментополучателей, так как они не получает необходимых денежных средств.

Ввиду изложенного в качестве решения указанных проблем предлагаем следующие способы: 1) выплата алиментных платежей иными членами семьи на время пребывания алиментоплательщика в местах лишения свободы с последующим возмещением затраченных средств алиментоплательщиком; 2) выплата алиментных платежей из средств государственного бюджета Российской Федерации с последующим возмещением затраченных средств алиментоплательщиком.

При этом возможность использования одного из предложенных вариантов может возникнуть лишь при наличии следующих условий: нахождение в местах лишения свободы; невозможность осуществления трудовой деятельности в исправительных учреждениях ввиду состояния здоровья либо отсутствия рабочих мест. В первом случае выплата алиментных платежей обусловлена закрепленным в семейном законодательстве праве взыскания денежных средств с иных членов семьи при невозможности взыскания непосредственно с должников.

В категорию «иные члены семьи» законодатель относит братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков, воспитанников, пасынков и падчериц. При отсутствии иных членов семьи либо их несостоятельности возможно применение второго указанного варианта. Необходимо также предусмотреть возможность освобождения от взыскания пени за каждый день просрочки платежей непосредственно членам семьи, осуществлявшим выплаты вместо самого алиментоплательщика, либо государству.

Таким образом, на время содержания осужденного в местах лишения свободы лица, получающие алименты, не будут ущемлены в своих правах, лица же, пребывающие в местах лишения свободы, не будут иметь при освобождении большой суммы задолженности непосредственно перед получателями алиментов.

1. Гудков А.И. Содержание алиментного обязательства в современном отечественном законодательстве// Вестник Владимирского юридического института. – Владимир: Изд-во ВЮИ ФСИН России. – 2008. – № 3 (8). – С. 123-126. 2. Аблятипова Н.А., Харук А.Ю. Особенности освобождения от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей // ЮРИСТ ГОДА 2017: сборник статей Международного научно-практического конкурса – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2017. – С.20-24. 3. Китаева А.В., Огурцова М.А. Некоторые проблемы исполнения алиментных обязательств осужденными к лишению свободы // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе. – Самара. – 2017. – С. 80-83. 4. Нуржанов К.Е. Проблемы обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, отбывающего наказание в виде лишения свободы// Сборник научных трудов студентов и курсантов Самарского юридического института ФСИН России за 2015-2017 гг.  Самара.  2017.  С. 420-428.

Ashurova Elvina Abdyulevna


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.