Актуальные юридические консультации по теме: Меры по предотвращению злоупотребления налоговым законодательством

Меры по предотвращению злоупотребления налоговым законодательством

18 Октябрь 2018 23:14:54


7 июня 2017 г. 68 стран, включая Россию, подписали Многостороннюю конвенцию (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting – MLI)2 , представляющую собой многосторонний договор, вносящий изменения в действующие договоры об избежании двойного налогообложения (далее – ДИДН) в рамках Действия 15 Плана BEPS3 . А.А. Копина пишет, что «ситуации двойного налогообложения возникают вследствие конфликтов налоговых систем разных государств. Это актуально как для прямых, так и для косвенных налогов»4 .



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Конвенция является универсальным многосторонним инструментом, который фактически направлен на законодательную реализацию принципов, предусмотренных Планом BEPS, и их распространение сразу на множество договоров об избежании двойного налогообложения. Александр Гуськов, Руководитель департамента налогового консультирования и трансфертного ценообразования международной группы компаний IBFS united5 считает, что «Подписание MLI – большое чудо. Я до сих не понимаю, как представители министерств финансов стран договорились о внесении изменений в виде единого формата во все ДИДН с учетом фискального эгоизма». ОЭСР уточняет, что согласно предварительным позициям стран более чем к 1 100 ДИДН потенциально будет применяться специальное положение, направленное на противодействие злоупотреблениями при применении ДИДН, так называемое правило основной цели (Principle Purpose Test, PPT-тест). В соответствии с данным правилом если одной из основных целей структуры или сделки является получение льгот по ДИДН, то в применении льгот должно быть отказано.

Со стороны РФ было заявлено, что PPT-тест также должен быть дополнен правилом об ограничении льгот (Limitation on Benefits, правила LOB) в упрощенной редакции (simplified LOB, S-LOB). Данное правило предполагает ограничение лиц, которые могут в принципе применять ДИДН (физические лица, государственные институты, публичные компании, некоммерческие организации, активные компании). Обращаем внимание, что применение правила S-LOB в дополнение к PPT-тесту в рамках MLI возможно только в том случае, если государство-партнер по ДИДН также со своей стороны заявит о намерении применять его. А. Гуськов указывает: «Есть риск, что тем компаниям, которые не осуществляют бизнес функции, но претендуют на льготы ДИДН, теперь по этим государственным соглашениям откажут»1 . Учет и публикация финальных положений MLI, ратифицированных каждой из стран, производится ОЭСР в качестве Депозитария Конвенции. Ожидается, что первые изменения в ДИДН подписавших MLI стран могут вступить в силу уже в 2019 г. В отношении России Конвенция вступит в силу после ее ратификации. Положения соответствующих ДИДН будут меняться по мере того, как партнеры России осуществляют внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Конвенции в силу со своей стороны. Таким образом, внесение изменений в налоговые договоры будет происходить не сразу, а носить поэтапный характер.

У.А. Алиев


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн