website templates free download


Включаются ли в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационные и стимулирующие выплаты? Это один из самых сложных вопросов, за последние годы ответ на него менялся несколько раз. В ст. 133 Трудового кодекса сказано: «Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда».

Но из чего складывается эта заработная плата? Это прописано в ст. 129: из тарифной ставки (оклада, базового оклада) плюс компенсационные и стимулирующие выплаты. В этой же статье было дано определение минимальной заработной платы: «гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда». Вывод был очевиден: именно базовый оклад должен быть не меньше МРОТ.

Так и было до 1 сентября 2007 года, когда Федеральным законом от 20.04.2007 N 54-ФЗ из ст. 129 было исключено вышеприведенное определение МРОТ. А раз нет определения, возможны любые спекуляции. Два с половиной года шла борьба, суды выносили решения то в пользу работников, то — работодателей. 10 марта 2010 года постановлением Президиума Верховного Суда РФ был утвержден Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2009 года.

В нем было приведено разъяснение Верховного Суда по вопросу включения в величину минимального размера оплаты труда при установлении месячной заработной платы работника компенсационных и стимулирующих выплат: «… именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), как и базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы <…> не могут быть ниже минимального размера оплаты труда, указанного в части первой ст.133 Трудового кодекса, также без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые, в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда». Казалось бы, все проблемы решены.

Но уже 16 июня 2010 года Президиум Верховного Суда РФ отозвал свое разъяснение о порядке установления минимального размера оплаты труда. А 23 июля 2010 года в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ №75-В10-2 была сформулирована самая «свежая» точка зрения: Зарплата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации сотрудника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. В нее также включаются компенсационные и стимулирующие выплаты.

Оклад (должностной оклад) – фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Размер минимальной зарплаты в регионе не может быть ниже МРОТ, установленного федеральным законом (с 01.01.2015 – 5965 руб.).

Таким образом, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок), как составных частей зарплаты, в размере ниже МРОТ при условии, что зарплата, включающая в себя все элементы (т.е. с учетом компенсационных и стимулирующих выплат), будет не меньше этой величины


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.