website templates free download


Аннотация: Статья посвящена некоторым проблемам договора строительного подряда. Выявлены особенности, позволяющие выделить нормы, регулирующий договор строительного подряда, в отдельный параграф главы 37 ГК РФ, посвященной подряду. Определены существенные условия договора строительного подряда. Рассмотрен вопрос об отнесении технической документации к существенным условиям договора строительного подряда.

Юрист на рабочем месте

Проиллюстрирован соответствующий пример из судебной практики. Актуальность исследуемой темы обусловлена широким использованием договора строительного подряда в хозяйственном обороте. Ключевые слова: выполнение работ, строительство, договор, договор строительного подряда, существенные условия договора строительного подряда, техническая документация.

Актуальность исследуемой нами темы обусловлена широким использованием договора строительного подряда в хозяйственном обороте. Строительный подряд – это постройка недвижимости, к примеру, жилого дома, гаража, либо их реконструкция; это также выполнение монтажных, пусконаладочных работ. В общем, это деятельность, охватывающая не только строительство, но и законодательный, правовой статус договора строительного подряда и результат такой деятельности. Анализ судебной практики по спорам, возникающих в связи с исполнением договора строительного подряда, указывает на несовершенство законодательства, регулирующего обязательства из договора строительного подряда. В связи с данным обстоятельством возникает необходимость детального регулирования отношения сторон по договору строительного подряда.

Строительство представляет собой особую отрасль материального производства. Главное отличие данной отрасли заключается в том, что ее конечный продукт имеет конкретную овеществленную форму и представляет собой объект недвижимости, прочно связанный с землей, и перемещение которого невозможно без нанесения несоразмерного вреда его назначению [1, с. 6]. Это и иные особенности строительства являются основанием выделения строительного подряда в качестве самостоятельного договора, регулируемого нормами, закрепленными в параграфе 3 главы 37 части 2 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) [2, ст.ст.740-757]. Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.

Сравнивая определения договора строительного подряда и подряда, можно заметить, что существенными условиями договора строительного подряда являются его предмет, срок и цена договора, без согласования которых договор не может считаться заключенным. Одним из дискуссионных является вопрос о технической документации как существенном условии договора строительного подряда. Статья 743 ГК РФ закрепляет, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с технической документацией, определяющей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, и со сметой, определяющей цену работ. В подтверждение мнения о том, что согласование технической документации сторонами договора строительного подряда является его существенным условием, выступает закрепленное в этой же статье императивное требование законодателя об обязательном определении состава и содержания технической документации, а также срока и стороны, на которой лежит обязанность ее предоставления.

На первый взгляд кажется, что нормы статьи 743 ГК РФ четко и ясно отвечают на вопрос об отнесении технической документации к существенным условиям договора строительного подряда, при не согласовании которого договор будет считаться незаключенным. Однако на практике при рассмотрении соответствующих споров суды часто испытывают определенные сложности в процессе их разрешения, когда проводят исследование условия договора строительного подряда о технической документации, что не позволяет им выносить правильных и обоснованных решений. Проиллюстрировать данный тезис может следующий пример из судебной практики. Строительная фирма (подрядчик) обратилось в Арбитражный суд с иском к заказчику о взыскании задолженности по оплате строительных работ. Решением арбитражного суда в удовлетворении иска отказано.

Суд признал договор подряда незаключенным ввиду отсутствия согласованного сторонами существенного условия о технической документации и смете, а также о порядке и сроках их представления. Суд также посчитал, что установленное сторонами договора строительного подряда положение о том, что заказчик обязуется своевременно предоставлять подрядчику информацию и документы, необходимые для выполнения условий договора, не отвечает требованиям п. 2 ст. 743 ГК РФ и не позволяет определить, какую именно документацию и в какой срок должен представить заказчик. Несмотря на то, что по мере выполнения работ подрядчиком заказчик предоставлял ему документацию в виде рабочих чертежей, арбитражным судом было установлено, что работы были начаты без технической документации.

Однако суд апелляционной инстанции решение арбитражного суда отменил и принял по делу новое постановление, установившее, что, так как на момент заключения договора строительного подряда имелись рабочие чертежи, выполненные заказчиком, то следовательно, работы осуществлялись подрядчиком в соответствии с технической документацией и предмет договора строительного подряда был сторонами определен. С доводами суда апелляционной инстанции также согласился и Федеральный арбитражный суд Западно Сибирского округа, рассматривающий кассационную жалобу заказчика об отмене указанного постановления, посредством оставления постановления суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационной жалобы без удовлетворения[3]. Следует отметить, что подобная юридическая квалификация судом апелляционной инстанции условия договора строительного подряда о наличии или отсутствии технической документации вызывает определенные сомнения.

Прежде всего, необходимо учитывать, что результатом строительных работ является индивидуально определенная вещь, признаки которой устанавливаются в соответствующей технической документации.

В рассмотренном примере на момент заключения договора техническая документация отсутствовала, а имелись лишь рабочие чертежи, являющиеся частью технической документации. Ввиду того, что рабочие чертежи не полностью отражают содержание и объем строительных работ, они не позволяют в полной мере индивидуализировать конечный результат строительства, а значит отождествлять их с техничкой документацией, согласование которой является существенным условием договора строительного подряда нельзя. Таким образом, представляется, что избежать неправильного понимания смысла норм ст. 743 ГК РФ и, соответственно, решить проблему отнесения условия о технической документации к существенным условиям договора строительного подряда, и обеспечить единство судебной практики возможно путем внесения в статью 743 Гражданского кодекса РФ таких изменений и корректировок, которые исключали бы неоднозначное их толкование.

Кроме того, в обеспечение защиты подрядчиков от злоупотреблений правом со стороны заказчиков, мы предлагаем законодательно закрепить требование, согласно которому техническая документация должна подтверждаться специально уполномоченным на то органом. Это означает, что строительство будет начинаться лишь после утверждения таким органом соответствующей технической документации, а в случаях не соблюдения такого порядка договор будет признаваться ничтожным.

Список литературы 1. Витрянский. В. Договор строительного подряда и иные договоры в сфере строительства. Приложение к ежемесячному юридическому журналу. № 7, 2005. С.6 // Хозяйство и право. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // "Российская газета", N 23, 06.02.1996, N 24, 07.02.1996, N 25, 08.02.1996, N 27, 10.02.1996, ст.ст.740-757. 3. Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 2 мая 2007 г. N Ф04-1158/2007(32192-А46-38) Фактическое принятие и использование ответчиком результата подрядных работ является основанием для оплаты этих работ (извлечение) [Электронный ресурс]. Доступ из системы ГАРАНТ // ЭПС "Система ГАРАНТ".

ДУВАНОВА ЭЛЬВИРА ПАВЛОВНА


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.