Актуальные юридические консультации по теме: Некоторые проблемы наследования по завещанию

Некоторые проблемы наследования по завещанию

22 марта 2018 8:14:35


Почему мы обязаны оставлять наследство тому, кому не хотим и как сузить круг обязательных (необходимых) наследников?

Самый часто задаваемый вопрос при открытии наследственного дела по завещанию: «Почему я должен с кем-то делиться, если завещание целиком написано на мое имя? Я ухаживал, покупал дорогостоящие лекарства, целиком содержал, а вы мне говорите, что кто-то (как раз возникший обязательный наследник, согласно статье 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации)488 имеет право на часть наследства?»



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Эти вопросы не кончаются, непонимание растет, особенно у самих завещателей. «Мой сын пытался меня убить, но он у меня инвалид (попадает под определение нетрудоспособного лица), я все свое имущество хочу оставить только дочери, как мне быть? Ой, так у меня еще и супруг на пенсии…» И вот как быть? И что в таком случае ответить?

Предложить составить договор дарения дочери? И то, если на это даст согласие супруг, если квартира приобреталась в браке. Для многих, это совершенно не выход, да и не хотят они при жизни дарить свое имущество, «вдруг выселят из квартиры» – нервная фраза пожилых людей, страх и боязнь быть выброшенными на улицу, не привыкли они, что закон их защищает, так уж сложилось. Хотя с другой стороны под определение нетрудоспособного попадает лицо, достигшее пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины 55 лет). И вроде бы именно 1149 статья Гражданского кодекса Российской Федерации перестраховывает таких нетрудоспособных граждан. Я хочу сказать, что у законодателя безусловно огромный тяжелый труд, связанный с сопоставлением всех нюансов и выявлением проблем, и рождением в дальнейшем утопического Закона. Но это все пока на каком-то облачном уровне мечты, и мы ушли далеко от истины и проблем.

В своей предыдущей статье – «О некоторых проблемах наследования по завещанию» – я рассматривала круг лиц, имеющий право на обязательную долю в наследстве (статьи 1148-1149 Гражданского кодекса Российской Федерации). Сейчас хочется определиться с размерами долей и понять, почему нельзя приращивать обязательную долю, то есть почему необходимый наследник не может отказаться от своей доли в пользу кого-либо из оставшихся наследников (п. 1 ст. 1158 Гражданского кодекса Российской Федерации). Отказ от обязательной доли в наследстве в пользу наследников по завещанию или наследников по закону не допускается. У обязательной доли есть так называемая обеспечительная функция, предназначенная служить обеспечением материальных условий жизни нуждающегося в содержании нетрудоспособного лица, находившегося на иждивении наследодателя и утратившего возможность получать непосредственное содержание от наследодателя.

Обязательная доля ограничивает свободу завещания (ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации) исключительно в интересах необходимого наследника, а потому передача права на обязательную долю другому лицу посредством направленного отказа невозможна. Так нам объясняет законодатель причину невозможности направленного отказа от обязательной доли в наследстве. Есть граждане, которых таким образом законодатель защитил и обезопасил, они испытывают нужду в насильственной помощи.

Звучит противоречиво, если задуматься. «Я нуждаюсь в той помощи, которую мне принудили.» Все это я пытаюсь привести к ответам на многие вопросы: 1. «Почему необходимые (обязательные) наследники не вправе совершить направленный отказ? Если он не хочет, чтобы его долю распределили между тремя оставшимися наследниками, а хочет, чтобы какой-то определенный наследник из оставшихся прирастил его долю к себе, по определенным его личным причинам, почему нет?» 2. «Зачем в круг лиц обязательных наследников вносить пенсионеров и инвалидов?» Пункт 2 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" говорит нам о том, что нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дальше чем до достижения ими возраста 23- х лет.489 Если категорично отнестись к ранее поставленным вопросам, то можно поставить под сомнение нетрудоспособность инвалидов и пенсионеров, но не детей. Совершеннолетие – восемнадцать лет.

Не зря у нас установлен этот возраст. Подразумевается, что в восемнадцать лет ребенок уже готов к взрослой жизни и должен обеспечивать сам себя, где бы и на какой форме обучения он не учился. В пункте 1 статьи 87 Семейного кодекса Российской Федерации сказано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.490 Вы скажете, что нужно выделить слово «трудоспособные», ведь если они еще обучаются, то ни о какой трудоспособности речи не может идти. В таком случае возникает следующий вопрос: «Как детям обеспечивать своих родителей, достигнув совершеннолетнего возраста, если он наступает через год, два или даже только на момент окончания школы?» Многие заканчивают школу только в 18 лет. Кто-то уже заводит семью, но нельзя забывать о платном образовании, мы пытаемся платить за институт, содержать своих уже нетрудоспособных родителей и своих еще несовершеннолетних нетрудоспособных детей.

То есть если ребенок без поддержки материальной родителей, он обязан поступить на бюджет, иначе он не сможет просто получать образование, но при всем при этом без диплома о высшем профессиональном образовании с нами не разговаривают при приеме на работу. Законодатель защищает инвалидов, которые сейчас умудряются продавать свою инвалидность, инвалидов, которым посчастливилось купить инвалидность, защищает пенсионеров, которые получают пенсию, и многие из них продолжают работать, но не защищает молодое поколение.

Да, вроде усилен контроль за несовершеннолетними, но ведь если подумать, то совершеннолетние – это те, кто только что закончил школу. Учиться хотят многие, а у кого-то просто нет возможности. Бюджетные места есть в каждом высшем учебном заведении, но сколько их? Десять? Пятнадцать? А сколько детей? А сколько умных детей? А что делать тем, кому дали плохое образование в школе и не могут они набрать так называемый проходной балл при поступлении в определенный институт на бюджетную форму обучения? Если устанавливать возраст совершеннолетия, то нужно смотреть правде в глаза. Восемнадцатилетний гражданин – полностью дееспособный, готовый зарабатывать деньги, помогать родителям, создавать уже свою семью и обеспечивать ее. Возможно тут как раз в начале предложения должно стоять «двадцатитрехлетний гражданин».

Пять лет, те, кто не поступили на бюджет, обязаны платить за образование, а в хорошем высшем учебном заведении средняя цена от ста пятидесяти тысяч в год, иначе не возьмут на хорошую работу. И это замкнутый круг. Я соглашусь с мнениями о том, что добросовестных инвалидов конечно нужно защищать, также как и пенсионеров, брошенных своими детьми или оставшихся без них в связи с трагическими несчастными событиями. Но пора давно задуматься о людях, а не о материальных ценностях. Пора давно поднять пенсии, пособии по инвалидности, сделать бесплатным и доступным образование, которое обязаны получать все, но почему-то мы обязаны еще и платить за это, чтобы не приходилось никого защищать вот такими статьями как 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации. Сначала говорят о свободе завещания (ст. 1119 Гражданского кодекса Российской Федерации), потом всплывают подводные камни.

А что касается направленного отказа – почему нельзя отказаться в пользу одного из наследников, хотя бы потому, что других наследников я даже лично не знаю, и не хочу я, чтобы чужие мне люди мою долю делили между всеми, хочу отдать все человеку, которого знаю.

Где найти ответ на этот вопрос? Есть и похожие ситуации, которые не касаются наследства, но очень близки по смыслу разбираемому вопросу. Например, супруги приобрели квартиру в браке по договору купли- продажи, но оформили право собственности на жену, но согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами в период брака независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства будет считаться общим имуществом супругов.491

Муж хочет, чтобы именно эта квартира принадлежала жене целиком. Но просто отказаться от своей супружеской доли в ней он не может, надо усложнять. Поэтому он должен сначала выделить себе супружескую долю, зарегистрировать за собой право на одну вторую долю в праве общей долевой собственности на квартиру, а потом уже путем составления договора-дарения или иным путем, передать это право собственности своей супруге. Так же намного проще, нежели просто отказаться, путем составления определенного документа у нотариуса, который еще не придумали.

В заключении хочу сказать, что еще со времен Томмазо Кампанеллы и Томаса Мора с их утопическими идеями об идеальном государстве мы только можем думать и мечтать о подобном, но никто еще не пытался воплотить это в нашу жизнь, сделать наше общество счастливым и ни в чем не нуждающимся. Такого не бывает – отсюда и это красивое название – утопия. Если расставлять правильно приоритеты, понимать для кого пишутся законы, отвечать каждый день на один и тот же вопрос: «Как сделать лучше для народа?»; если так, то может быть медленными шагами, но мы будем хотя бы приближаться к лучшей жизни.

Сусенко Олеся Владимировна


Метки:

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн