website templates free download


Аннотация В статье рассмотрены основные нормативные основания для получения алиментного содержания супругом, исследуются вопросы урегулирования супругами своих прав и обязанностей по взаимному содержанию в брачном договоре.

Автор предлагает обратить внимание на опыт зарубежных стран, расширить содержание брачного договора, разрешив включать в него вопросы, касающиеся содержания детей. В работе указывается, что брачном договоре супруги могут предусмотреть ответственность за несвоевременное предоставление содержания в виде неустойки, форма предоставления содержания в брачном договоре может быть предусмотрена любая, как денежная, так и натуральная. Ключевые слова: Семейное право, брачный договор, алиментные обязательства, супружество, взаимное содержание, нетрудоспособность, нуждаемость. В соответствии со ст. 89 СК РФ законным основанием для получения содержания супругом является одновременное наличие нетрудоспособности и нуждаемости.

Юрист на рабочем месте

Пределы свободы брачного договора очерчиваются основаниями возникновения алиментных обязательств, которые предусмотрены в СК РФ. В брачном договоре супруги могут определить размер, способы, порядок и сроки выплаты алиментов. Из анализа норм СК РФ, посвященных брачному договору (ст. 42 СК РФ) следует, что супруги в брачном договоре вправе урегулировать свои права и обязанности по взаимному содержанию, то есть они могут отступить от оснований, предусмотренных ст. 89, 90 СК РФ, но такие выплаты не будут являться алиментами, это будут иные формы поддержки супругами друг друга, поскольку они не будут иметь целевого назначения. Главная цель алиментирования – материальная поддержка экономически более слабого супруга.

Цели договорного условия о содержании гораздо шире и могут включать в себя также стимулирование (премиальные выплаты одного из супругов по достижении очередного временного рубежа супружества), реабилитацию (оплата образования супруга) и (или) компенсацию (плата супруга – инициатора развода за развод)» [1, с. 82]. Таким образом, выплата содержания по брачному договору может быть не привязана к основаниям, установленным в ст. 89, 90 СК РФ, она может быть связана с любыми иными условиями, согласованными супругами, но в этом случае ее нельзя назвать алиментами. Например, в брачном договоре может быть указано на выплату содержания жене до достижения ребенком 18 лет, а не до трехлетнего возраста, как это предусмотрено в законе.

Также в брачном договоре супруги могут предусмотреть ответственность за несвоевременное предоставление содержания в виде неустойки. Форма предоставления содержания в брачном договоре может быть предусмотрена любая, как денежная, так и натуральная (например, вещи, продукты питания). Также возможно предусмотреть содержание в форме предоставления в пользование имущества (например, найм для супруга жилого помещения) [2, с. 315]. Л. Б. Максимович считает, что в брачном договоре можно указать на возможность освобождения супруга от обязанности предоставлять содержание другому супругу [3, с. 122]. Мы с подобной позицией не согласны, поскольку считаем, что основания для уплаты алиментов супругу предусмотренные в ст. 89, 90 СК РФ носят императивный характер, эти основания договором изменять нельзя (можно лишь дополнить их перечень), соответственно и освобождать от выплаты содержания в этих случаях на основании договора невозможно.

Это может быть осуществлено исключительно судом на основании ст. 92 СК РФ, которая предусматривает возможность освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанность сроком. Указанная статья не предусматривает диспозитивности, а значит договором нельзя изменить указанные в ней положения. Но возможность изменить положения ст. 92 СК РФ брачным договором у супругов имеется, только в другом направлении. То есть можно указать, что супруг не освобождается от уплаты алиментов в случаях, предусмотренных ст. 92 СК РФ.

Например, в брачном договоре можно констатировать, что супруг, в случае наступления нетрудоспособности, будет иметь право на алименты в любом случае независимо от продолжительности брачных отношений. Необходимо отметить, что если стороны хотят урегулировать исключительно отношения по предоставлению алиментов друг другу, то рациональнее заключать не брачный договор, а соглашение об уплате алиментов, поскольку оно в соответствии со ст. 12 ФЗ Об исполнительном производстве» является исполнительным документом, соответственно его можно сразу направить судебному приставу – исполнителю, а не обращаться в суд.

В свою очередь брачный договор исполнительным документом в соответствии со ст. 12 ФЗ Об исполнительном производстве» не является. Соответственно, при нарушении соглашения об алиментах, они подлежат взысканию в бесспорном порядке судебным приставом – исполнителем, а в случае нарушения обязанностей по алиментированию, обозначенных в брачном договоре, возникает необходимость обращения в суд по общим правилам приказного производства. Кроме того, обращаем внимание на то, что соглашение об уплате алиментов, в отличие от брачного договора, может быть изменено или расторгнуто в связи с изменением материального или семейного положения сторон (п. 4 ст. 101 СК РФ). Следует сказать, что в брачном договоре стороны могут определить алиментные обязательства исключительно по отношению друг к другу, не затрагивая при этом других лиц. Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что брачный договор – это соглашение со специальным субъектным составом, которое не должно затрагивать права и обязанности третьих лиц, в том числе детей.

Даже в тех случаях, когда супруги вправе заключать соглашения по поводу содержания и воспитания своих детей, они действуют как их законные представители, – в алиментных правоотношениях, либо заключают между собой соглашения. Поэтому все акты, затрагивающие права детей, должны совершаться отдельно и, в ряде случаев, с учетом мнения детей, достигших определенного возраста. Гражданско – правовая конструкция договора в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ) к брачному договору неприменима [4, с. 4]. Аналогичной точки зрения придерживается и российский законодатель, устанавливая в п. 3 ст. 42 СК РФ прямой запрет устанавливать в брачном договоре права и обязанности супругов в отношении детей. На наш взгляд, можно было бы разрешить включать в сферу действия брачного договора вопросы, касающиеся выплаты на детей алиментов.

Для этого в семейном законодательстве есть все предпосылки. Согласно ст. 1 СК РФ семейное законодательство исходит из преимущественной защиты прав и интересов детей. Законодатель сам в соответствии с п. 1 ст. 24 СК РФ ориентирует супругов на заключение соглашений о порядке выплаты средств на их содержание. Так почему бы не разрешить супругам включать эти нормы в брачный договор, который заключается, как правило, задолго до расторжения брака, когда между супругами существуют бесконфликтные отношения. Это способствовало бы большей защите интересов детей. Обращаем внимание, что брачный договор, также как соглашение об уплате алиментов на детей, заключается в нотариальной форме, соответственно его законность проверяется нотариусом. К тому же брачный договор – это имущественное соглашение, исполнить его можно принудительно, и разрешение фиксировать в нем положения относительно содержания детей не противоречило бы его сущности.

Также, на наш взгляд, целесообразно разрешить супругам включать в брачный договор положения, касающееся несения расходов на нужды детей и во время существования брака, а именно: на их лечение, обучение, одежду, секции и т. д.

Это не противоречило бы существу брачного договора, потому что расходы на детей являются составной частью имущественных отношений супругов. Поэтому, мы предлагаем обратить внимание на опыт зарубежных стран, расширить содержание брачного договора, разрешив включать в него вопросы, касающиеся содержания детей. Так, в соответствии с Семейным кодексом Украины, брачный договор может определять имущественные права и обязанности супругов как родителей (ст. 93), кроме этого, в нем можно предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения нужд их детей, а также других лиц (п. 4 ст. 97 СК Украины).

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье устанавливает, что в брачном договоре возможно определить не только режим имущества супругов, но и формы, методы и средства воспитания детей, место их проживания, размер алиментов на них, порядок общения с детьми отдельно проживающего родителя и другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака.

Список использованной литературы:

1. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. Ред. О. Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010. 560 с. 2. Гражданское право. Учебник. Т. 3. / Под. Ред. А. П. Сергеева. Ю. К. Толстого. М., 2005. 765 с. 3. Максимович Л. Б. Брачный договор в российском праве М., 2003. 144 с. 4. Адаев И. К., Нестерова Т. И. Брачный договор: понятие, правовая природа и содержание // Нотариус. 2014. № 6. С. 3 – 6. © А.Н. Колобов, 2018


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.