Актуальные юридические консультации по теме: Оплата коммунальных услуг

Оплата коммунальных услуг

3 января 2019 21:59:40


Во многих городах существуют так называемые компании-окошки, где принимают плату в том числе за коммунальные услуги. Там в окошке сидит тетя и собирает деньги. Их названия очень часто созвучны с названиями поставщиков услуг. Например, Теплоэлектросбыт или Москвагаз. При этом они не занимаются поставкой ресурсов в квартиры, а только собирают деньги за все. По сути, это просто дополнительная прослойка в системе ЖКХ. Таких компаний очень много.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Например, если вы приходите платить за мобильный телефон в офис не своего, а другого мобильного оператора и говорите, что хотите заплатить, вас, скорее всего, пошлют именно к ним. А эти товарищи примут оплату за любую услугу.

Почему и зачем они существуют? Они собирают деньги и потом их распределяют дальше. Но распределяют неравномерно. В какой-то месяц могут перечислить деньги водоканалу, в какой-то месяц – в другую ресурсопоставляющую компанию. Поставщиками услуг они не являются, никаких договоров с населением не заключают и жилищно-коммунальных услуг не оказывают. Они только собирают деньги и оставляют себе до 4 % от собранной суммы.

4% – это огромные деньги в рамках города и региона. Поэтому такие компании-окошки возникают не сами по себе, за ними стоят люди, у которых достаточно власти и полномочий, или банковские структуры. В конечном итоге деньги, безусловно, доходят до поставщика услуг. Но часть средств оседает в таких компаниях. Это хороший способ зарабатывания денег. По сути, эти товарищи не несут никакой ответственности. Они договор с вами не заключали, за качество услуг с них не спросишь, достоверную информацию с них тоже не потребуешь. Ответственность на них тоже никакую не повесишь.

Если вы платите через такое окошко, а ваша УК где-то ошиблась в расчетах, виновата будет не она, а вы, что мало заплатили. И такое бывает довольно часто. В рассылке квитанций поле «получатель» бывает не заполнено, там никто не указан или вообще такого поля нет. А бывает, что такие компании указывают в получателях себя и свой счет. Встречается и такое, что в одной и той же области у одной и той же компании-окошка в одних квитанциях указан счет одного банка, в других квитанциях – другого. Вот такое интересное распределение денежных потоков внутри компании.

Единственная зацепочка, которая может быть у этих компаний, что они действуют не сами по себе, а как агенты в рамках агентских договоров, если заключили эти договора с районными жилищными агентствами – органами, которые контролируют УК и ТСЖ. Но не все агентские договора заключены после 1 марта 2005 года, то есть уже после вступления в силу Жилищного кодекса. Поэтому в более ранних договорах встречается много позиций, которые противоречат Жилищному кодексу, что делает такие договора незаконными. Так что все заявления, что мы работаем по агентскому договору – это разговоры в пользу бедных.

Вывод. Платим только на законных основаниях, которые прописаны в нормативных актах. А не подстраиваемся под требования, которые кто-то сам себе придумал и ждет их выполнения от всех.

Светлана Шевченко, Александр Белановский


Метки: ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн