website templates free download


В основе нормативного правового регулирования названного вопроса лежат положения статьи 22 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". В соответствии с частью 20 вышеназванной статьи Министерством экономического развития Российской Федерации были разработаны и приказом от 2 октября 2013 г. N 567 утверждены Методические рекомендации по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)*(12) (далее – Методические рекомендации).

Методические рекомендации не только разъяснили возможные методы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее – НМЦК), применения методов, предусмотренных частью 1 статьи 22 Федерального закона N 44-ФЗ, но и указали при этом на необходимость достижения заданных целей обеспечения государственных и муниципальных нужд, которые определены статьей 13 Федерального закона N 44-ФЗ*(13). Определение начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), производится при: – формировании плана-графика закупки; – подготовке извещения об осуществлении закупки (приглашений принять участие при использовании закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей)); – подготовке документации о закупке. Результат определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), отражается в указанных документах. Следует указать на то, что начальная (максимальная) цена контракта – это предельное максимальное значение цены контракта, которое указывается в ранее названных документах при использовании конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком, – это фиксированное значение цены, определенное и обоснованное заказчиком. В статье 22 Федерального закона N 44-ФЗ также указывается на то, что начальная (максимальная) цена контракта, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), не только должны определяться, но и обосновываться заказчиком.

Понятие "обоснование НМЦК" раскрывается только в названных ранее Методических указаниях. "Обоснование НМЦК заключается в выполнении расчета указанной цены с приложением справочной информации и документов либо с указанием реквизитов документов, на основании которых выполнен расчет. При этом в обосновании НМЦК, которое подлежит размещению в открытом доступе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее – сеть "Интернет"), не указываются наименования поставщиков (подрядчиков, исполнителей), представивших соответствующую информацию. Учитывая значимость такой информации, рекомендуется оригиналы использованных при определении, обосновании НМЦК документов, снимки экрана ("скриншот"), содержащие изображения соответствующих страниц сайтов с указанием даты и времени их формирования, целесообразно хранить с иными документами о закупке, подлежащими хранению в соответствии с требованиями Федерального закона N 44-ФЗ"*(14). Согласно Федеральному закону N 44-ФЗ срок хранения документации при проведении конкурсов установлен не менее чем три года*(15), документы и информация, связанные с проведением электронного аукциона и полученные или направленные оператором электронной площадки в форме электронного документа, хранятся оператором электронной площадки в соответствии с едиными требованиями, предусмотренными частью 4 статьи 59 *(16), документации о закрытом аукционе хранятся заказчиком в течение трех лет*(17). Срок хранения документации при проведении запроса котировок, запроса предложений, закупке у единственного поставщика Федеральным законом N 44-ФЗ не установлен, поэтому необходимо обратиться к приказу Министерства культуры Российской Федерации от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения"*(18), согласно которому он будет определяться 5 годами. Приказ ФСИН России от 21 июля 2014 г. N 373 "Об утверждении Перечня документов, образующихся в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний, органов, учреждений и предприятий уголовно-исполнительной системы, с указанием сроков хранения"*(19) также устанавливает срок хранения документации 5 лет.

В Методических рекомендациях указывается также на то, что при обосновании НМЦК необходимо учитывать особенности рынков конкретных товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд (п. 1.3). В случае если в рамках одной закупки (одного лота) предполагается закупка технологически и функционально связанных товаров, работ, услуг, то НМЦК может быть рассчитана на основании: – информации о цене всего объекта закупки (лота) либо – как сумма цен всех включенных в объект закупки (в один лот) товаров, работ, услуг, которые определяются в соответствии с Методическими рекомендациями (п. 1.9).

Матвеева Н.С.


Метки: , , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.