Актуальные юридические консультации по теме: Основания прекращения права пользования служебным жилым помещением

Основания прекращения права пользования служебным жилым помещением

8 января 2019 17:43:37


Подчеркнем, что право пользования служебным жилым помещением выступает в качестве структурного элемента содержания договора найма служебного жилого помещения, который согласно ст. 101 и 102 Жилищного кодекса РФ, может быть как прекращен, так и расторгнут. Согласно современному жилищному законодательству, договор найма служебного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон рассматриваемого договора либо по инициативе нанимателя служебного жилого помещения. Вместе с тем, расторжение договора по инициативе наймодателя представляется возможным только в случаях, которые прямо предусмотрены на законодательном уровне. Например, по требованию наймодателя договор найма жилого помещения может быть расторгнут при неисполнении нанимателем и проживающими вместе с ним членами его семьи обязательств по договору.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

При рассмотрении вопроса расторжения договора найма служебного жилого помещения в аспекте гражданско-правовых отношений, целесообразно заключить, что под расторжением необходимо понимать волевые действия одной или двух сторон, нацеленные на прекращение жилищных прав и обязанностей участников договора. Другими словами, рассматриваемые действия являются односторонними или двусторонними гражданско-правовыми сделками [5, c. 12]. От расторжения рассматриваемого договора необходимо отличать его прекращение. Следует учитывать, что основаниями прекращения договора будут выступать обстоятельства, не связанные с волей участников договора. В частности, в соответствии с п.1 ст. 102 ЖК РФ договор найма прекращается в случае утраты (разрушения) служебного жилого помещения, а также по другим основаниям, которые установлены в ЖК РФ.

Можем предположить, что законодатель имеет в виду положение, которое содержится в п.5 ст. 83 ЖК РФ, в соответствии с которым договор прекращается в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя. В то же время, принимая во внимание, что приведенная норма применяется к отношениям по договору социального найма, в отличие от которого, в случае смерти нанимателя служебного жилого помещения, дееспособные члены его семьи не имеют права признания себя нанимателем по договору вместо умершего с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя, договор найма служебного жилого помещения необходимо признавать прекращенным в случае смерти нанимателя, без учета того обстоятельства, является ли он одиноким или нет.

Одним из оснований прекращения договора найма служебного жилого помещения согласно п.2 ст. 102 ЖК РФ выступает переход права собственности на служебное жилое помещение, а также передача данного жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу, исключая случаи, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано жилое помещение, является стороной трудового договора с работником – нанимателем служебного жилого помещения [3, c. 68]. Вместе с тем, в соответствии с п.4 ст. 103 ЖК РФ прежний собственник служебного жилого помещения или юридическое лицо, передающее данное жилище, обязаны осуществить выселение граждан из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения [1].

Иными словами, гражданин может быть выселен только по требованию той организации, с которой он имел трудовые отношения. Обозначенная правовая позиция зачастую находит свое выражение в судебной практике. Исследуя данные нормы в совокупности, необходимо заключить, что одним из оснований прекращения права пользования служебным жилым помещением, влекущим выселение с предоставлением другого служебного помещения, выступает переход права собственности либо обозначенного в п.2 ст. 102 ЖК РФ другого вещного права к лицу, которое не состоит с нанимателем в трудовых правоотношениях. Дискуссионным остается вопрос о последствия прекращения нанимателем трудовых (служебных и т.д.) отношений, в связи с которыми за ним было закреплено служебное жилье [4, c. 46]. Современное жилищное законодательство относит прекращение трудовых (служебных и др.) отношений к основаниям прекращения договора найма служебного жилого помещения.

В то же время, п.3 ст. 101 ЖК РФ не указывает в качестве основания расторжения договора найма служебного жилого помещения прекращение трудовых, служебных и иных отношений. Однако, ввиду того, что наличие трудовых отношений с работодателем – нанимателем является обязательным условием предоставления служебного жилого помещения, то прекращение трудовых отношений, может быть лишь основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения в силу чего находим целесообразным внести изменения в п.3 ст. 104 ЖК РФ, в котором следует указать, что прекращение трудовых, служебных отношений является основанием расторжения договора найма служебного жилого помещения. Также необходимо подчеркнуть, что п.3 ст. 104 ЖК РФ не устанавливает взаимосвязи между конкретными основаниями увольнения и прекращением договора найма служебного жилого помещения.

Однако в соответствии с п.2 ст. 103 ЖК РФ некоторые категории лиц, уволенных по определенным основаниям, не подлежат выселению из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, например, к указанным лицам относятся пенсионеры по старости; лица, уволенные в связи с потерей трудоспособности и получившие инвалидность, которая наступила при исполнении трудовых обязанностей и др. Жилищный кодекс РСФСР (п.8 ст. 108) в отличие от действующего ЖК РФ, также устанавливал, что не могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения граждане, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников [2].

Отсутствие данной нормы в современном жилищном законодательстве значительно ограничивает защиту жилищных прав рассматриваемой категории лиц. Проведенное исследование свидетельствует о том, что современное жилищное законодательство нуждается в разрешении правовой неопределенности, которая возникает при рассмотрении споров, касающихся прекращения права пользования и выселения граждан из служебного жилого помещения, потому как данные правоотношения обладают особым социальнозначимым характером путем совершенствования существующих материальных норм жилищного права.

Список литературы

1. Жилищный Кодекс Российской Федерации (ЖК РФ) от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ (в ред.от 06.07.2016) // Российская газета. – № 1. – 12.01.2005 / СПС Консультант-Плюс.

2. Жилищный Кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 24.06.1983) (в ред.от 20.07.2004) // Ведомости ВС РСФСР. – 1983. – № 26. – ст. 883 / СПС Консультант-Плюс (Документ утратил силу)

3. Далбаева Н.Н. Права нанимателя служебного жилого помещения // Известия Байкальского государственного университета. – 2006. – № 6. – С. 67-69.

4. Оглио Е.Ф. Правовое регулирование обеспечения граждан служебными жилыми помещениями // Российское правосудие. – 2016. – № 6 (122). – С. 43-48.

5. Сомянков С.А. Расторжение договора в гражданском обороте. Теория и практика. – М., 2012. – 228 с.

Булгаков В.В,
Матвеева М.C.


Метки: , ,

Мы очень признательны Вам комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн