website templates free download


Закон позволяет банку расторгнуть договор банковского счета в одностороннем порядке. Это возможно, если банк дважды в течение года считал операции клиента сомнительными согласно части 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ (операции в целях легализации доходов, полученных преступным путем), а клиент не представлял документы, доказывающие обратное. Если банк не запрашивал документы, которые подтверждают экономический смысл операции, а клиент не получал отказ проводить операцию, одностороннее расторжение договора можно оспорить.

Например, компания-клиент (истец) потребовала признать незаконным закрытие своего банковского счета. За время действия соглашения она не получала отказа в совершении операций. Банк (ответчик) не запрашивал документы и не просил подтвердить экономический смысл проводимых операций и сделок. Суд удовлетворил иск.

Ответчик не обосновал отказ от договора. Он не представил доказательств. которые подтвердили отказ выполнять распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ (постановление АС Волго-Вятского округа от 06.11.15 № Ф01 -4267/2015 по делу № А43-33181/2014). В другом деле клиент оспорил односторонний отказ банка от исполнения договора на расчетно-кассовое обслуживание.

Банк посчитал порученную операцию сомнительной, но документы у клиента не запросил. Суд признал отказ незаконным (постановление АС Дальневосточного округа от 22.12.15 № Ф03-5268/2015 по делу №А04-3128/2015).


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.