website templates free download


Как известно, субъективное право наследования включает в себя ряд правомочий лица, при званного к наследованию, важнейшими из которых являются принятие наследства и отказ о наслед ства. Правовой режим отказа от наследства регламентирован нормами ГК РФ.

Однако зачастую лицо, призванное к наследованию в силу определенных обстоятельств или при отсутствии таковых явным образом не обнаруживает своего желания отказаться от наследства или принять его. В этой ситуации речь идет о фактическом бездействии наследника. Такое состояние в ч. 3 ГК РФ именуется «неприня тием наследства». Непринятие наследства противопоставляется акту принятия наследства и отграни чивается от отказа от наследства.

При этом такое нежелание или невозможность не оформляются юридически, не приобретают форму отказа от наследства. Так, В.И. Синайский писал: «Отречение нельзя смешивать с непринятием наследства».8 «Не принятие есть состояние неизвестности, способное продолжаться до определенного в законе срока»9 . Из норм ч. 3 ГК РФ можно увидеть дифференцированный подход законодателя к вопросам отказа от наследства и непринятия наследства. Так, в ст.1154 ГК РФ установлены различные сроки принятия наследства на случай отказа от наследства (п. 2) и на случай непринятия наследства (п. 3). В ст.1161 ГК РФ к основаниям приращения наследственных долей отнесены как непринятие наследства, так и ненаправленный (безадресный) отказ от наследства.

Непринятие и отказ от наследства обозначены также как самостоятельные основания для подназначения наследника (п. 2 ст.1121 ГК РФ), перехода права наследования к наследникам по закону последующих очередей (п. 1 ст.1141 ГК РФ), перехода имущества в качестве выморочного (п. 1 ст.1151 ГК РФ). Несмотря на самостоятельность двух рассматриваемых состояний (непринятие наследства и отказ от наследства), в законе не уделено должного внимания правовому регулированию вопросов непринятия наследства. Кроме того, исходя из формулировки п. 2 ст.1153 ГК РФ возникает вопрос о том, с каким заявлением должен обращаться наследник, желающий опровергнуть презумпцию фак тического принятия наследства.

Сложившаяся «частноправовая ситуация не может быть разрешена (…) при помощи принципов гражданского права»10, поэтому возникает необходимость ее анализа и разрешения. В п. 2 ст.1153 ГК РФ предусмотрено: «признается, пока не доказано иное, что наследник при нял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наслед ства…». В дополнение к этому в п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судеб ной практике по делам о наследовании» разъясняется, что наследник, совершив действия, свидетель ствующие о фактическом принятии, вправе доказывать обратное, «представив нотариусу соответ ствующие доказательства либо обратившись в суд с заявлением об установлении факта непринятия наследства». Полагаем, что под «соответствующими доказательствами» Пленум ВС РФ имел в виду заявление об отказе от наследства, которое может быть подано нотариусу в течении срока для приня тия наследства, в том числе тогда, когда наследник уже принял наследство (п. 2 ст.1157 ГК РФ). Но альтернативой данному заявлению по смыслу Постановления Пленума ВС РФ признано заявление о непринятии наследства.

В связи с этим необходимо определиться с тем: действительно ли непринятие и отказ от наследства являются альтернативой для наследника? Или заявления о непринятии либо об отказе от наследства должны быть поданы в конкретных вполне определенных случаях? Для начала попытаем ся их сопоставить. Заявление об отказе от наследства подчиняется установленному для него правовому режиму. А значит, оно должно быть подано нотариусу в рамках срока для принятия наследства (абз. 1 п. 2 ст. 1157 ГК РФ). При пропуске этого срока исковое заявление о признании наследника отказавшимся от наследства подается уже в суд (абз.2 п. 2 ст.1157 ГК РФ). Суд может его удовлетворить при ис пользовании фактического способа принятия наследства и наличия уважительных причин.

В какой же срок должно быть оформлено заявление о непринятии наследства, закон не определяет. Исходя из нотариальной практики, а также п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012г. № 9 заявление о непринятии наследства может быть оформлено у нотариуса как в течение срока для принятия наслед ства, так и после его истечения. Заявление нотариусу об отказе от наследства или исковое заявление о признании наследника отказавшимся принимаются от самого наследника (или его представителя). Заявление о непринятии наследства, оформляемое у нотариуса, также принимается от наследника (его представителя). Но за явление об установлении факта непринятия наследства рассматривается судом по инициативе не только наследника (его представителя), но и заинтересованных лиц после истечения срока для приня тия наследства, в т.ч. после смерти наследника (п. 2 ст.1153 ГК РФ, п.37 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. №9). По желанию заинтересованных лиц может быть подано и исковое заявление о признании лица непринявшим наследство также после истечения срока для принятия наследства (п. 3 ст.263 ГПК РФ). Таким образом, при сходных обстоятельствах право заявить об отказе от наследства или не принятии наследства действительно принадлежит наследнику.

Если же речь идет об интересах дру гих лиц, то для них остается возможность лишь заявлять о непринятии наследства в судебном поряд ке. Такие выводы были сделаны на основе действующего законодательства с учетом Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 г. № 9 и примеров судебной практики. Однако, обратившись к существу непринятия наследства, следовало бы сказать о невозможно сти альтернативного применения заявлений об отказе от наследства и непринятии наследства. Из 7 проанализированных нами судебных дел в пяти случаях факт непринятия наследства уста навливался при наличии факта совместного проживания, а в остальных двух – при отсутствии дока зательств фактического принятия.

Так, по заявлению Л.Е. Ивановой суд установил факт непринятия ею наследства. Несмотря на то, что заявительница проживала в принадлежащем наследодателю жи лом помещении, но намерения реализовывать наследственные права она не имела. Таким образом, суду были представлены доказательства того, что в конклюдентных действиях наследника отсутство вала направленность на принятие наследства. Представляется, что более логичным было бы предъявление требования о признании наследни ка отказавшимся от наследства.

Это объясняется тем, что наследник фактически принявший имуще ство, в том числе будучи зарегистрированным вместе с наследодателем в одном жилом помещении, совершил определенные действия в отношении наследственного имущества, чем подтвердил уста новленную законом презумпцию фактического принятия. Приняв наследство, он вправе опроверг нуть установленную в п. 2 ст.1153 ГК РФ презумпцию, заявив об отказе от наследства. Установить в судебном порядке факт непринятия наследства можно было бы тогда, когда соот ветствующие обстоятельства имели место быть. При этом под непринятием следует понимать факти-

ческое положение, при котором субъект, призванный к наследованию, никаким образом не проявил своего отношения к приобретению наследства в течение установленного для этого срока: не подал заявления о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, не совершил фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства, не сделал соответ ствующего заявления об отказе от наследства.

Так, заявляя требование об установлении факта принятия наследства, лицо представляет дока зательства фактического принятия. Или, заявляя требование об установлении факта нахождения на иждивении, лицо представляет доказательства нахождения на иждивении. Поэтому если соответ ствующие обстоятельства дела не имели места быть – то суд не сможет вынести положительное ре шение; точно также и с фактом непринятия наследства.

Он должен устанавливаться только тогда, ко гда никаких фактических или юридических действий по принятию наследства наследник не совер шал, вел себя пассивно, пропустил срок для обращения к нотариусу чтобы отказаться от наследства. Таким образом, если действия по фактическому принятию были совершены, то наследник вправе заявлять лишь требования о признании его отказавшимся от наследства.

Е. А. Ходырева


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.