website templates free download


Суд взыщет неосновательное обогащение с лица, которое незаконно пользовалось участком.

Недобросовестные предприниматели разработали незаконную схему. Они пользуются земельным участком, получают с него урожай, а потом исчезают с выручкой.

Взыскать оплату проще, если такое использование производилось на основе договора аренды. Например, предприниматель заключил договор с владельцем земли, собрал урожай подсолнечника и освободил участки. Собственник обратился в суд и взыскал неосновательное обогащение, несмотря на то, что стороны не регистрировали спорный договор (определение Ростовского областного суда от 08.08.12 по делу № 33-8398). Сложнее доказать вину злоумышленника, если отношения по использованию земельного участка не оформлялись. Например, лицо самовольно заняло пустующий участок земли, вырастило урожай, собрало его и покинуло территорию.

Такие действия нарушают принцип платности землепользования. Собственник земли обратился в суд. Он требовал взыскать неосновательное обогащение. Сумму иска составили стоимость аренды участка и доходов, которые получил ответчик в результате незаконного сельскохозяйственного производства на участке (получение урожая).

Суд удовлетворил иск в части.

Доказать незаконное использование земли помогли акты осмотра. Но истец не представил доказательств того, что ответчик собрал с участка урожай и реализовал его (постановление АС Северо-Кавказского округа от 09.09.16 № Ф08-6159/2016 по делу N» А32-1895/2015).


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.