Актуальные юридические консультации по теме: Плата за коммунальные услуги на ОДН С 2017 года

Плата за коммунальные услуги на ОДН С 2017 года

17 февраля 2017 13:45:41

mnogie-primorcy-bolshe-neuvidyat-odn-v-sobstvennyh-kvitanciyah_1

С 2017 года коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в МКД, оплачиваются в составе платы за содержание жилого помещения. Это правило, закрепленное в ЖК РФ, теперь может быть реализовано благодаря изменениям, внесенным в подзаконные акты Постановлением N 1498 <1>. Рассмотрим основные новшества в первом приближении. Оговоримся, что названное Постановление также содержит множество поправок в расчете платы за коммунальные услуги.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

——————————–
<1> Постановление Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 "О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме" (вступило в силу 01.01.2017).

Плата потребителей

Прежде всего следует понимать, что плата за коммунальные ресурсы на ОДН включается в плату за содержание жилого помещения только в ситуации, когда в МКД выбран и реализован способ управления УК (ТСЖ, ЖК, ЖСК). Если выбрано непосредственное управление домом либо способ управления не был выбран и (или) реализован, плату за коммунальные ресурсы на ОДН вносят в составе платы за коммунальные услуги. Сравним эти два вида платежей в таблице.

Плата за коммунальные услуги на ОДН

Плата за содержание жилого помещения

Потребители вносят плату при непосредственном управлении домом, при отсутствии выбранного (реализованного) способа управления МКД (п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг)

Потребители вносят плату во всех остальных случаях, в том числе когда между РСО и потребителями действуют прямые договоры (ч. 17, 18 ст. 12 Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ, пп. "а" п. 30 Правил заключения договоров ресурсоснабжения)

Объем коммунальной услуги на ОДН не может превышать объем, рассчитанный исходя из норматива потребления ресурса в целях содержания общего имущества в МКД, за исключением случаев, когда общим собранием собственников помещений принято решение о распределении сверхнормативного (согласно показаниям ОПУ) объема между всеми собственниками (п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг)

Общее собрание вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходов на приобретение объема ресурсов с учетом превышения норматива потребления в целях содержания общего имущества, но только в случае, если перечень работ по содержанию превышает минимальный перечень (п. 29 Правил содержания общего имущества)

Объем услуги, приходящийся на каждого потребителя, размер платы за каждую коммунальную услугу на ОДН отражаются в платежном документе (пп. "д" п. 69 Правил предоставления коммунальных услуг)

Размер платы отражается в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов (п. 29 Правил содержания общего имущества)

При расчете платы за коммунальную услугу, предоставленную на ОДН потребителю в нежилом помещении, используются цены (тарифы), установленные для категории потребителей, к которой относится такой потребитель (п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг)

Ко всему объему ресурса, используемого в целях содержания общего имущества, применяются тарифы, установленные для населения (пп. "б" п. 22 Правил заключения договоров ресурсоснабжения)

Если ОПУ и все ИПУ имеют одинаковые функциональные возможности по определению объемов потребления дифференцированно по времени суток, то и объем услуги на ОДН определяется с учетом такой дифференциации (п. 44 Правил предоставления коммунальных услуг)

Размер платы не зависит от дифференцированного учета потребления, поскольку норматив потребления на ОДН устанавливается без учета подобной дифференциации

При расчете платы за коммунальные услуги на ОДН при отсутствии ОПУ повышающие коэффициенты не применяются

Применение повышающих коэффициентов не предусмотрено

Рост платы за коммунальные услуги ограничен предельными индексами

Абсолютная величина размера платы за содержание жилого помещения не регулируется органами власти

При первоначальном включении расходов на оплату таких ресурсов в плату за содержание жилого помещения их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на ОДН, установленный субъектом РФ по состоянию на 01.11.2016 (п. 29 Правил содержания общего имущества). При последующем включении данных расходов в указанную плату их размер определяется исходя из нормативов потребления, утвержденных в новом порядке. Соответствующие изменения внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг тем же Постановлением N 1498.
Учитывая новый пп. "л" п. 11 Правил содержания общего имущества о том, что содержание общего имущества включает в себя приобретение холодной, горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества, отведение сточных бытовых вод в целях содержания общего имущества, получается, что в данной части реализация услуг не подлежит обложению НДС на основании пп. 30 п. 3 ст. 149 НК РФ, а не пп. 29, как ранее. Это важно, если УК отказалась от применения одной из двух названных налоговых льгот.
Плата за холодную, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, отведение сточных бытовых вод в целях содержания общего имущества составляет доходы управляющего домом. Естественным образом особый интерес для управляющего представляет соотношение доходов и расходов. Расходы составляет плата в адрес РСО.

Плата в адрес РСО

В случае когда собственники не выбрали способ управления домом, а также когда они осуществляют непосредственное управление, плату за коммунальные услуги (в том числе на ОДН) с них получает РСО. Когда в доме работает управляющий (УК, ТСЖ), он всегда получает плату за содержание жилого помещения (в том числе плату за воду, электроэнергию и отведение сточных вод на ОДН) и, значит, в любом случае ведет с РСО расчеты за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества.
Что касается платы за коммунальные услуги (здесь имеются в виду коммунальные услуги, предоставленные исключительно в жилом помещении <2>), в настоящее время фактически допускаются два варианта:
– управляющий МКД является исполнителем коммунальных услуг потребителям в доме (тогда он получает от них плату за коммунальные услуги и, соответственно, ведет расчеты с РСО по всему объему ресурсов, поставленных в дом, как для потребления в помещениях, так и для потребления в целях содержания общего имущества);
– управляющий МКД не является исполнителем коммунальных услуг, у потребителей существуют прямые договорные отношения с РСО (подробнее см. Письмо Минстроя России от 30.12.2016 N 45097-АЧ/04) (управляющий не получает плату за коммунальные услуги, но оплачивает РСО ресурсы, потребленные для содержания общего имущества).
——————————–
<2> С 01.01.2017 собственники нежилых помещений обязаны заключать прямые договоры с РСО, управляющие МКД не предоставляют им коммунальные услуги (см. п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг в редакции Постановления N 1498).

Обратите внимание! Согласно новому абзацу в п. 13 Правил заключения договоров ресурсоснабжения в случаях, указанных в п. 21(1) данных Правил, договор в отношении коммунального ресурса, потребляемого при содержании общего имущества, считается заключенным с даты направления заявки о его заключении, если в течение 30 дней со дня получения заявки другая сторона не дала никакого ответа.

Возможные убытки сосредоточены именно в потреблении коммунальных ресурсов на ОДН, поэтому предлагаем сделать особый акцент на этой части.
Анализ положений п. 21, 21(1), 22 Правил заключения договоров ресурсоснабжения в редакции Постановления N 1498 (кратко представлен в таблице на с. 72) свидетельствует о том, что у управляющего МКД может возникнуть убыток в следующих случаях и в следующих величинах.

Ситуация

Возможная величина убытка

При наличии ОПУ в первые три месяца после выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию ОПУ, истечения срока его эксплуатации

Объем ресурса, потребляемого при содержании общего имущества (согласно показаниям ОПУ), превышающий объем, исчисленный исходя из норматива потребления, который используется для расчета платы потребителей за содержание жилого помещения (проще говоря, сверхнормативный объем на ОДН)

При обязанности и технической возможности установки ОПУ в случае его отсутствия, по истечении трех месяцев с момента выхода из строя, утраты ранее установленного счетчика, истечения срока его эксплуатации, а также в случае непредставления исполнителем РСО сведений о показаниях ОПУ в установленные сроки, при недопуске исполнителем два раза и более РСО для проверки состояния ОПУ

50% стоимости ресурса, потребленного при содержании общего имущества, определенного исходя из нормативов потребления

Учет и налогообложение

Итак, мы выяснили выше, что доход УК составляет плата за содержание жилого помещения, включающая стоимость холодной и горячей воды, электрической энергии, потребленных при содержании общего имущества в МКД. В подавляющем большинстве случаев она ограничена нормативом потребления. Согласно обновленному п. 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг нормативы потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в МКД по каждому виду ресурсов включают:
– нормативные технологические потери коммунальных ресурсов;
– объем ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества услуг и работ и при использовании входящего в состав общего имущества оборудования, предназначенного для обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан.
Такие нормативы не включают расходы ресурсов, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации ВИС, Правил пользования жилыми помещениями, Правил содержания общего имущества.
Сверхнормативный расход коммунальных ресурсов (в случае, когда он определяется по показаниям ОПУ) нельзя считать безвозмездно реализованным собственникам помещений. Со ссылкой на п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 ФНС дала такие разъяснения поставщику газа, продающему газ населению, не имеющему приборов учета, в Письме от 27.12.2016 N СД-4-3/25122@. При этом чиновники подчеркнули: "…поставщик газа обязан документально подтвердить разницу между объемом газа, фактически реализованным населению, и объемом газа, оплаченным населением по нормативам, которая не включается в налоговую базу по НДС в силу вышеуказанных законодательных норм (обстоятельств, не зависящих от воли налогоплательщика)". Ранее (в Письме от 11.01.2016 N СД-4-3/24@) в похожем случае налоговики обратили внимание на необходимость инициирования пересмотра нормативов потребления. Кстати, вычет НДС, предъявленный поставщиками при приобретении газа для реализации его гражданам, может быть принят в полном объеме. Если же УК применяет льготу по НДС, она не может заявить вычет сумм налога, предъявленных в составе стоимости сверхнормативного объема ресурса.
По аналогичным причинам стоимость такого объема ресурса может уменьшать налогооблагаемые доходы, поскольку данный расход отвечает требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ:
– он экономически оправдан (обоснован), произведен для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, так как УК в силу положений закона обязана его осуществлять;
– он подтвержден первичными документами РСО, журналом учета показаний ОПУ.
Что касается сумм превышения стоимости ресурса в виде 50% по причине применения повышающего коэффициента, следует иметь в виду разъяснение, содержащееся в Письме Минфина России от 01.12.2016 N 03-07-09/71191, о том, что стоимость тепловой энергии, определяемую с учетом повышающего коэффициента, не увеличивающего объем тепловой энергии, поставляемой в МКД, нужно облагать НДС на основании ст. 162 НК РФ (как денежные средства, связанные с оплатой реализованных товаров). Поэтому РСО при получении суммы составляет счет-фактуру в одном экземпляре и не выставляет его исполнителю коммунальных услуг. Без счета-фактуры вычет невозможен (на стоимость поставленного в дом объема ресурса счет-фактура, безусловно, выставляется).
Разъяснение касается тепловой энергии (а не ресурса, потребленного при содержании общего имущества) и издано до принятия Постановления N 1498, однако может быть распространено и на рассматриваемую ситуацию. Действительно, порядок определения объема ресурса изложен в п. 21, 21(1) Правил заключения договоров ресурсоснабжения. А норма о применении повышающего коэффициента содержится в п. 22 данного документа. То есть повышающий коэффициент определенно не увеличивает объем реализованного РСО коммунального ресурса. Таким образом, рассматриваемая сумма должна быть отнесена к расходам в полном объеме. Кстати, полагаем, что у УК нет оснований квалифицировать данные суммы никак иначе, кроме как производственные затраты (учитывать на счете 20). Это не санкции за ненадлежащее исполнение обязательства, а порядок расчета стоимости приобретаемого коммунального ресурса. Обоснование признания расходов при налогообложении ничем не отличается от приведенного выше.

Способ снижения убытков

В качестве способа снижения сумм, подлежащих выплате в адрес РСО в связи с применением повышающего коэффициента, можно предложить управляющему установить ОПУ за счет собственных средств. Новые редакции подзаконных правовых актов позволяют сделать это. Так, согласно пп. "е(2)" п. 32 Правил предоставления коммунальных услуг исполнитель коммунальных услуг вправе устанавливать и вводить в эксплуатацию ОПУ в домах, собственники помещений в которых обязаны выполнить данные действия, но счетчики в которых отсутствуют. В свою очередь, использование показаний этих приборов учета для расчета платы за коммунальные услуги на ОДН является обязанностью исполнителя (пп. "ж(1)" п. 31 тех же Правил). Но названные Правила касаются именно исполнителя коммунальных услуг, предоставленных в помещениях.
В силу нового п. 21(2) Правил заключения договоров ресурсоснабжения в домах, где собственники были обязаны установить, но не установили ОПУ, а также вовремя не обеспечили ремонт, замену, поверку ОПУ, учет ресурсов, расчеты за них осуществляются исходя из показаний счетчиков, установленных исполнителем и введенных в эксплуатацию в предусмотренном порядке. Это правило можно использовать и в том случае, если УК (ТСЖ) не предоставляет коммунальные услуги в помещениях дома. Важное дополнение: если после установки коллективного (общедомового) прибора учета исполнителем потребителями установлен и введен в эксплуатацию в установленном порядке иной прибор учета, для учета потребляемых коммунальных ресурсов и осуществления расчетов за коммунальные услуги и ресурсы применяются показания установленного потребителями коллективного (общедомового) прибора учета.

* * *

Постановление N 1498, вступившее в силу 01.01.2017, сделало возможным перевод платы за коммунальные услуги на ОДН в состав платы за содержание жилого помещения. Одновременно оно возложило на управляющего домом бремя оплаты сверхнормативного объема потребления ресурса при содержании общего имущества, а также уплаты сумм, обусловленных применением повышающего коэффициента из-за отсутствия ОПУ. В статье мы рассказали, как учесть убытки, рассчитать налоги, а также предложили способ уменьшения расходов.

Е.В. Емельянова
Редактор журнала
"Жилищно-коммунальное хозяйство:
бухгалтерский учет и налогообложение"


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за помощь комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Вопросы онлайн