website templates free download


Недавно наша компания столкнулась с попыткой… не принять доверенность на патентного поверенного. По мнению эксперта, доверенность не удовлетворяла требованиям пп. 4 пункта 19 Административного регламента1, а именно: «Если заявление и (или) документы о регистрации отчуждения или залога исключительного права по договору от имени правообладателя подписано(ы) представителем(ями), в том числе патентным поверенным, то представляется документ, подтверждающий полномочия указанных лиц на распоряжение исключительным правом по договору». Для регистрации отчуждения исключительного права на полезную модель в Роспатент было направлено заявление о распоряжении исключительным правом, подписанное патентным поверенным РФ на основании приложенных доверенностей от двух сторон и оформленное в соответствии с п. 3 ст. 1232 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), Правилами2 и Административным регламентом1 . В доверенности, представленной в Роспатент, указано полномочие «представлять интересы в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, в том числе совершать юридически значимые действия, связанные с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на полезную модель № ХХХХХХ по договору».

По мнению эксперта, в доверенности не указано право патентного поверенного на распоряжение исключительным правом. Кроме того, эксперт считал, что «доверенность должна быть нотариально заверена». Административный регламент вступил в силу 26.07.2016 г. С этого момента на протяжении 8 месяцев было направлено более 30 заявлений о распоряжении правом, подписанных патентным поверенным. Ранее запросов от экспертов по основанию несоответствия доверенности не поступало. Может, этот вопрос возник, поскольку в рассматриваемом нами случае отчуждает право физическое лицо? С доверенностями от российских и иностранных юридических лиц такие вопросы пока не возникали, при этом в доверенности от иностранных юридических лиц, как правило, отсутствует указание на номер регистрации конкретного объекта, а также печать юридического лица, поскольку во многих странах это не предусмотрено законодательством.

Согласно п. 2 ст. 1 Федерального Закона «О патентных поверенных» от 30.12.2008 г. № 316-ФЗ (далее 316-ФЗ) «Патентный поверенный осуществляет ведение дел с федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности по поручению» своих доверителей. Согласно п. 2 ст. 4 316-ФЗ доверенность, выданная на патентного поверенного на ведение дел, не требует нотариального удостоверения. А требует ли нотариального удостоверения доверенность, выданная на полномочие «распоряжение правом»? Согласно ст. 185.1 ГК РФ «доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом». К случаям, предусмотренным 316-ФЗ, относится возможность предоставления доверенности, выданной патентному поверенному на ведение дел с Роспатентом, без нотариального удостоверения. В ст. 4 316-ФЗ указаны права и обязанности патентного поверенного. Поскольку полномочия патентного поверенного на распоряжение исключительным правом нет в пп. 1-6 п. 1 ст. 4 316-ФЗ, возможно, оно подразумевается в пп. 7 этого пункта: «осуществлять иную не запрещенную законодательством РФ деятельность патентного поверенного в интересах доверителя, заказчика, работодателя»? Может быть, данное право патентного поверенного стоит прописать в рамках планируемых изменений в 316ФЗ? К полномочиям патентного поверенного относится ведение дел с Роспатентом по поручению своего доверителя. К его обычной деятельности не относится отчуждение исключительных прав третьих лиц, тем более, что не все правообладатели готовы предоставить ему такие полномочия.

Да и есть ли смысл предоставлять комплект документов, включающий заявление от патентного поверенного, договор, подписанный двумя сторонами, и доверенность, если можно предоставить ОДНО заявление, подписанное двумя сторонами? На уточняющий вопрос: «На основании доверенности, в которой указано полномочие патентного поверенного на распоряжение правом, может ли поверенный подписать договор отчуждения?» эксперт ответил утвердительно. После ссылки на п. 2 ст. 4 316-ФЗ требование нотариального удостоверения доверенности было снято.

Эксперт также обратил внимание на то, что если заявление подано одной стороной договора и к нему приложен один из документов согласно п.3 ст. 1232 ГК РФ (сам договор, его нотариально удостоверенная выписка или уведомление о состоявшемся распоряжении исключительным правом, подписанное двумя сторонами договора), то доверенность на «ведение дел, связанных с регистрацией распоряжения» принимается. Похоже, данное основание для запросов/уведомлений является новым трендом Роспатента. В нашем случае отчуждение права по договору было все же зарегистрировано на основании первоначально представленных доверенностей.

Но на будущее эксперт нас предостерег. Согласно пп. 4 п. 19 Административного регламента необходимо указывать в доверенности на патентного поверенного полномочие «на распоряжение исключительным правом» только для регистрации отчуждения или залога. Получается, данный нюанс не касается договоров коммерческой концессии, лицензионных и других договоров на использование объекта исключительных прав.

Таким образом, чтобы избежать лишних запросов при регистрации отчуждения или залога, рекомендуется: 1. Указать в доверенности полномочие патентного поверенного «на ведение дел, связанных с распоряжением права», если к заявлению приложен один из документов согласно п. 3 ст. 1232 ГК РФ. 2. Указать в доверенности полномочие на «распоряжение исключительным правом по договору отчуждения/залога», если заявление подписывает патентный поверенный. 3. Можно вообще не предоставлять доверенность, если представлено заявление, подписанное обеими сторонами.

И. Н. ЛУЧКОВА


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.